Покушение на Эдем
В знак протеста против игнорирования интересов местного населения руководством Пограничного района сельчане готовы отказаться от выборов любого уровня. Корреспондент «В» побывал в Барабаш-Леваде по приглашению местных жителей.
Жители села Барабаш-Левада встали на защиту малой родины от золотодобытчиков
Лицензия была, разрешениянет
Это село расположенов пограничной с Китайской Народной Республикой зоне, вдали от промышленных предприятийи под боком у памятника природы регионального уровня площадью 30 га – Черемуховойпади. В сентябре этого года Барабаш-Леваде исполнится 130 лет. По официальным данным,здесь проживает 362 человека, в том числе 80 пенсионеров и 11 безработных.
Как утверждают местные,здешний воздух, пропитанный ароматом цветущих кустарников и деревьев, обладает целебнымисвойствами. Якобы лесная флора дезинфицирует атмосферу. Спорить не стану, аборигенам видней. Но вода в речке Комиссаровке, омывающейсело, действительно чистая и вкусная. Ее можно пить некипяченой, не опасаясь подхватитькакую-нибудь заразу. Истоки Комиссаровки– в сопках Черемуховой пади, на территории России, а не Китая. Отсюда разгадка ееэкологической безопасности.
В речке полно рыбы, насопках – реликтовых дикоросов и дичи. Автор этих строк лично наблюдал, как фазаныи косули средь бела дня безмятежно гуляли по дороге совсем недалеко от села. Сафари,да и только! Животные будто понимали, что они обитают в пограничной зоне, где чужиене ходят. Тем более браконьеры. И если бы Всевышний вдруг задумал обустроить новыйЭдем в Приморье, то лучше места, чем земли Барабаш-Левадинского сельского поселения,он вряд ли бы нашел.
Между тем эта райскаяидиллия может исчезнуть в ближайшем будущем. 27 апреля в долине реки Комиссаровки,в 4,5 километра от развилки дорог на погранзаставу имени Краева, компания ООО «Рубикон»из Владивостока начала изыскательские работы в поисках золотоносного песка. Бригаданаемников из КНР копала шурфы экскаватором на территории памятника природы, представляющегоэкологическую ценность, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Золотоискатели,видимо, надеялись, что местные не станут поднимать шум. И просчитались. 30 апреляпограничники попросили золотоискателей «покинуть помещение», а экскаватор и теплушкуна колесах арестовали и доставили в комендатуру Ханкайского погранотряда. У компании«Рубикон» не было пропуска в пограничную зону.
Зато была лицензия нагеологическое изучение, разведку и добычу золота в районе рек Николаева Падь и Комиссаровка,в 9 километрах выше по течению от села Барабаш-Левада. Как раз на территории Черемуховойпади. Этот документ зарегистрирован в Управлениипо недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) 21 февраля 2014 года №2351. Срок окончания действия лицензии – 20 февраля 2029 года. Интересно, знал личиновник, который ее подписывал, в каких заповедных местах собираются работать золотодобытчики?
Полномочий не имел
В то же время глава Пограничногорайона Николай Тодоров был осведомлен о появлении «клондайка» на берегах реки Комиссаровки.25 апреля текущего года он подписал с компанией ООО «Рубикон» социально-экономическоесоглашение сроком на 15 лет. Предмет этого альянса помимо разрешения на геологоразведочныеработы на 700 га земли – «решение социально-экономических задач Пограничного муниципальногорайона при максимальной интеграции информационных, финансовых и трудовых ресурсовв интересах сторон». Далее на четырех листах такое же непонятное чиновничье словоблудиес обещаниями «развития научно-технического сотрудничества» и «взаимной заинтересованностисторон». За этими красивыми фразами воздух... и нарушение правил природопользования.Об этом чуть ниже.
Как стало известно «В»,в октябре 2013 года администрация Барабаш-Левадинского сельского поселения передалаадминистрации Пограничного района на год право распоряжаться своими землями, в томчисле и выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.При желании в рамки этого соглашения можно загнать и геологоразведочные работы.Документ был подписан главой Барабаш-Левадинского сельского поселения Татьяной Вороновой и и.о. главы Пограничного муниципальногорайона Н. Милюченко. Все было сделано в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».Только срок полномочий администрации района был ограничен – с 1 января по 31 декабря2014 года. Поэтому господин Тодоров не имел права отдавать земли поселения на15 лет. Подписывая соглашение между компанией ООО «Рубикон», он был обязан учестьэти временные ограничения. Но почему-то не учел.
Почему они наглеют?
Сегодня еще недавно девственноепобережье реки Комиссаровки выглядит ужасающе. Береговую линию изуродовали шестьогромных и глубоких котлованов. Один из них всего в восьми метрах от воды. В случаеполоводья, а дожди в этих местах не редкость, вздыбленный грунт смоет как пить дать.И тогда прозрачные воды Комиссаровки превратятся в мутную жижу, а сама река можетизменить русло. А это уже локальная экологическая катастрофа. Между тем в соответствиис пунктом 15 ст. 65 Водного кодекса РФ размещение отвалов размываемых грунтов запрещенов границах прибрежных защитных полос.
– И это они наворотиливсего за три дня! А за 15 лет они испоганят не только реку, но и всю округу! И чтодальше? Они уйдут, а нам здесь жить! – возмущались жители Барабаш-Левады на сходе,организованном в день приезда в село корреспондента «В».
– Откуда они взяли, чтотам есть золото? Нет там ничего! Лет десять назад к нам уже приезжали геологи, тожеискали и ничего не нашли. Я в те годы работал директором охотхозяйства и много сними общался. Они тогда еще повредили посадки кукурузы. Но геологи искали золотов государственных целях, а «Рубикон» – это частное лицо. И что после них останется,неизвестно, – горячился местный житель Виктор Буцак.
Продавец сельмага ОльгаДмитриева вспомнила, как в начале 90-х годов в ее родной деревне Дворянке тоже копалишурфы. Золото тогда не нашли, его попросту нет в этих местах в промышленных масштабах.Но после этого варварского вмешательства тамошняя природа и речка Сухая Чехеза таки не восстановились…
– Они наглеют, потомучто, как говорят, у них разрешение на добычу золота из Москвы. Вроде бы от самогоПутина, – такое фантастическое предположение высказал один из местных.
Главу подставили?
Надо сказать, что главаБарабаш-Левадинского поселения Татьяна Воронова забила в колокола еще в апреле,когда золотоискатели только планировали начать работу на Комиссаровке. Она обращаласьза помощью к прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры по Приморскому краю,в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, начальникууправления по недропользованию по Приморскому краю, прокурору Пограничного муниципальногорайона, депутатам ЗС ПК. Но вместо помощи… угодила под домашний арест за злоупотреблениеполномочиями. История эта темная, хотя официально все точки в ней вроде бы расставлены.
16 ноября 2013 года фельдшерскийпункт в Барабаш-Леваде проверяли пожарный инспектор и представитель районной прокуратуры.У ФАПа не оказалось пожарной сигнализации, хотя ее здесь никогда и не было. Штрафв размере 15 тысяч рублей за административное правонарушение был выписан почему-тоне на главного врача центральной районной больницы (ЦРБ) – еще в октябре 2011 годаФАП в селе Барабаш-Левада был передан на баланс краевого здравоохранения, а на ТатьянуВоронову.
Штраф был оплачен в январе2014 года, но не из кармана Татьяны Вороновой, а с расчетного счета хозяйственногоуправления (ХОЗУ) Барабаш-Левадинского сельского поселения. Хотя главный бухгалтерне имела права снимать деньги с этого счета без разрешения директора ХОЗУ. Как установилоследствие, главбух это сделала по распоряжению Татьяны Вороновой. 30 апреля быловозбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями главыБарабаш-Левадинского сельского поселения.
Кстати, за два дня доэтого, 28 и 29 апреля, Воронова была на приеме у главы района, где высказала негативноеотношение сельчан к добыче золота на территории Черемуховой пади. Вот и не верьпосле этого в роковые совпадения.
13 мая Татьяну Вороновувызвали в райцентр на допрос. Когда она отказалась давать показания против себя,ее закрыли на сутки в изолятор. Для женщины, матери двоих детей, трижды избраннойнародом на должность главы поселения, это был шок. Ночью у Татьяны Николаевны случилсягипертонический криз, она потеряла сознание, и ее из железной клетки доставили на«скорой» в медпункт. Когда Вороновой полегчало, на нее надели наручники и в полицейском«бобике» с решетками на окнах повезли в суд. Можно лишь догадываться, зачем и комубыла нужна эта показательная порка?
Сегодня по постановлениюсуда Пограничного района Татьяна Воронова находится под домашним арестом за «нарушениеохраняемых законом интересов государства в виде причинения материального ущербаадминистрации Барабаш-Левадинского сельского поселения Пограничного района Приморскогокрая в размере 15 тысяч рублей». Встречаться с ней нельзя, общаться по телефонутоже. Но благодаря сарафанному радио все ее злоключения известны землякам. На суде,кстати, Воронова говорила, что у нее дочь должна родить со дня на день, просилаотпустить ее под подписку о невыезде. Мол, дочери надо помочь. Суд отказал.
Между тем жители Барабаш-Левадыуверены, что главу их поселения подставили, чтобы она «добровольно» ушла в отставку.
– Зимой, когда все этопроизошло, тема с деньгами тут же была закрыта. А когда Татьяна, как патриот своегосела, стала возмущаться, по какому праву копают, ей напрямую сказали: не туда свойнос суешь. Мы считаем, что ее изолировали, чтобы делать свои грязные дела. Чтобыникто ничего не знал. Не зря в народе говорят, что в России за украденный мешоккартошки можно получить реальный срок, а за миллион – стать национальным героем,– возмущались местные жители на встрече с корреспондентом «В».
Сельчане убеждены: точкув скандальной истории с «освоением» золотоискателями Черемуховой пади должна поставитьПриморская межрайонная природоохранная прокуратура.
«В» будет следить за развитием ситуации.
Автор: Сергей КОЖИН