Давай поиграем!

Пространство детского клуба с говорящим названием «Давай поиграем» хаотично сконструированное, с миллионом закоулков, тайных комнаток, лестниц… Но это на взгляд излишне рациональных взрослых. Для детей же это не просто комнатки, чуланчики, балкончики – это мечта детства.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

Про то, как мамы уходят в бизнес и что из этого получается…

Только подумайте: здесьможно быть со всеми, но при этом иметь возможность уединиться. Детвора тут делает то, чего нельзя делать дома:бегает, прыгает, карабкается, ошалевает от пространства – а его здесь по-настоящемумного – или прячется по многочисленным закуткам. Наверное, поэтому, придя сюда раз,они возвращаются вновь…

Автор этого архитектурногохаоса – Татьяна Полусмак – педагог, филолог и, самое главное, опытная мама. Акцентна опыт закономерен.

– Я знала, что детяминтересно и что им можно предложить, – у меня самой их трое и все разного возраста.И название клуба мне, можно сказать, подарила старшая дочка. Эту фразу «Давай поиграем»я чаще всего слышала именно от нее.

Переквалифицироватьсяиз мамы, пусть и опытной, в руководителя бизнеса – поступок неординарный. И Татьяначестно признается: было страшно.

– Начала я правильно– с написания бизнес-плана. Как филолог, я могу и говорить, и писать красиво, убедительно.Но ведь здесь нужно и уметь считать! Чтобы понимать, насколько это проект будетуспешным, нужны цифры. Здесь уже сложнее. Были сложности и с поиском помещений,тем более что в моих фантазиях оно давно уже было спроектировано. Даже кадры удалосьбыстрее подобрать, чем помещение найти, – люди, услышав о проекте, сами приходили.Знаете, все, кто здесь работает, они горят, а другие сюда и не приходят.

Даже первые гости клубаначали подходить, когда еще вовсю шло строительство. Приходили, просили провестидни рождения. Так что проект с днями рождения возник благодаря запросам родителей.

– Вроде бы площадок дляпроведения семейных праздников в городе достаточно…

– Не совсем. В такомформате, как у нас, никто не работает, – утверждает Татьяна. – Да, наши педагогигуманны, позитивны и искренне рады ребенку (скажите, какой ребенок откажется отпредложения поиграть?). Но искренность, гуманность – обязательное требование к людям,которые работают с детьми. Дело в том, что наши педагоги следуют за ребенком. Родителимогут записать дитя на кучу мастер-классов, но если ребенок два часа хочет игратьв доктора, то мы будем два часа играть в доктора. Я никогда не буду обманывать детей,тащить их делать открытку или заниматься английским. И я честно предупреждаю обэтом родителей.

Хотя занятия здесь проводятся.И мастер-классы, и уроки английского. Клуб словно магнит притягивает к себе интересныхлюдей: приходят молодые актеры, гидробиологи с предложением проводить занятия, втом числе и для малышей, психологи хотят проводить тренинги, например сказкотерапию…Английский здесь тоже игровой: дети играют, стараясь говорить только по-английски,а в конце занятий – чаепитие, разумеется, тоже английское.

В чем еще уникальность?Здесь нет игровых автоматов, нет телевизоров, нет компьютеров, нет даже Wi-Fi.

– И не будет, – предупреждаетТатьяна. – И думающим родителям это нравится.

Зато в клубе реанимируютстарые дворовые игры, такие, например, как «Колечко, колечко, выйди на крылечко».Которые сохранились, наверное, только в памяти родителей, а то и родителей родителейнынешней детворы.

Между нами, клуб устроентак, что сюда с удовольствием идут и взрослые, особенно мамы, особенно молодые.Хотя бы для того, чтобы пообщаться с психологами, пока их дети заняты.

– У нас, к сожалению, не учат быть мамами, а потребностьпоговорить, поучиться у них огромная, и мы по мере наших возможностей ее удовлетворяем,– рассказывает Татьяна. – Сам же клуб организован таким образом, чтобы каждую своюпотребность ребенок удовлетворил: если он хочет лазать, здесь есть где лазать, еслион хочет прыгать, здесь есть где прыгать, если он хочет играть в ролевую игру, емуесть где и, главное, с кем играть. Если хочет собрать конструктор, поиграть в настольныеигры, в ту же «Мафию», мы и эту возможность ему предоставим. Хочешь постучать –да пожалуйста, у нас есть возможность гвозди позабивать. У нас даже есть дети, которыеприходят только для того, чтобы книги почитать – пожалуйста, библиотека в их пользовании.

«А дети?» – спроситевы. Их же трое. Я, признаюсь, спросила.

– Достаточно меня детям.Можно ведь и все время проводить с ребенком, главное, как это делать? Я им проговариваю:да, я сейчас очень занята, и получается меньше времени вам уделять, но я вас оченьлюблю и все, что я делаю, я делаю для вас. Кстати, они здесь очень любят бывать. Их отсюда увести практически невозможно.Тем более что их много – они между собой играют.

Признаемся: сотворитьиз своей пусть давней, но фантазии успешныйбизнес – это редкая удача. Сама Татьяна признается:шагать в этот бизнес ради бизнеса бессмысленно. Она просто воплощала в жизнь свою мечту, которую лелеяла, наверное, с детства…