Если женщины в порядке, то и нация здорова

Дальневосточный форум «Здоровье женщины – здоровье нации!» собрал во Владивостоке специалистов, отвечающих за женское здоровье, не только со всего региона. Приехали на встречу маммологи, гинекологи, онкологи даже из Москвы, всего же наш город посетили более 500 человек, среди которых были и ведущие российские специалисты в сфере охраны здоровья женщин.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

Ведущие специалисты по женскому здоровью собрались во Владивостоке

Как отметила депутат Государственнойдумы РФ Эльмира Глубоковская, проведение форума женского здоровья сталовозможным благодаря президентскому гранту, который на конкурсной основе получилОбщероссийский союз общественных объединений «Национальный комитет попросветительству в сфере здоровья наций».

Поводом же для встречи сталиухудшающиеся показатели по смертности от истинно женских болезней – так, впрошлом году (по сравнению с 2012-м) смертность от рака грудивыросла на 15,6 процента, а от рака шейки матки – на 13 процентов.

– Между тем здоровье нации,здоровье женщин – это вопросы национальных интересов России, демографическогоблагополучия и устойчивого развития государства, – заметила ЭльмираГлубоковская.

Как пояснила журналистамруководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИим. Герцена Минздрава РФ» главный маммолог страны Надежда Рожкова, за последние10 лет в целом женская заболеваемость выросла на 30 процентов.

Один из факторов риска –возраст. После сорока женщины болеют чаще, поэтому особое внимание обращеноименно на эту категорию дам. Так, с 2006года постоянно проводится скрининг рака молочной железы.

К причинам заболеванияпричесляют и наследственность. Однако неправильное питание гораздо чаще провоцирует развитие онкологии. Попричине же наследственности заболевает 5-­10 процентов населения.

– Но даже с ней мы можембороться, – отмечает Надежда Рожкова. – Есть специальный препарат, которыйдействует на патогенетическом уровне. Он усиливает выделение противоопухолевогобелка, борющегося против возможного развития рака.

Одна из самых уязвимых группнаселения – женщины, которые не выполнили свою естественную репродуктивнуюфункцию, то есть не рожали и не кормили грудью. Фактор риска заболеваемости у них в несколько раз выше, чем у женщин,которые в полной степени испытали радость материнства.

Среди наиболее удручающихфакторов Эльмира Глубоковская отметила то, что среди тех, кто обратился к врачуна четвертой стадии болезни, никто не выживает в течение уже десяти лет. А ведьесть возможность – если ввести доступные на сегодняшний день профилактическиетехнологии – за десять лет избежать восемь миллионов смертей от злокачественныхобразований.

Поэтому специалисты призываютженщин не игнорировать ежегодные осмотры у врача. Тем более что в настоящеевремя диспансеризация по всей стране бесплатная. В частности, для жителейПриморья работают семь диагностических центров – четыре для взрослых и три – для детей. Это не считая мобильныхцентров, которые выезжают в отдаленные районы края.