Набережная ДВФУ: и парк, и пляж

Начало летнего сезона подогрело и интерес слушателей, поднимались самые горячие и обсуждаемые темы последних недель. Это и открытие набережной ДВФУ, и подготовка к празднованию Дня города, и выделение земельных участков многодетным семьям, строительство детсадов и т.д.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

Свое рабочее утро глава Владивостока Игорь Пушкарев начал с живого общения с горожанами в эфире радио «Лемма»

По мировым стандартам

С первого дня лета набережнаяДВФУ стала открытой для посещения горожан. С этой обсуждаемой в городе темы и началсяразговор с мэром. Вспомним, что группа студентов восприняла открытие набережнойбез энтузиазма, в то время как тысячи владивостокских семей и детей с нетерпениемждали, когда станет доступным для них этот красивый благоустроенный парк на берегуморя.

Глава Владивостока подчеркнул,что открытый кампус – мировая практика.

– Это принято во всехведущих мировых университетах, – отметил мэр. – Конечно, когда кампус закрыт, еголегче сохранить, за ним проще ухаживать. Но это не причина держать закрытой от горожанвеликолепную набережную с водопадами и фонтанами. Городские коммунальные службытеперь тщательно следят за чистотой прогулочной зоны, а университетской охране надобыть бдительнее. На открытие набережной приехали десятки тысяч людей, каждый деньтам гуляют сотни. И спросите их, рады ли они, что эта территория открыта? И ониответят да. И те же студенты, которые сегодня против, через некоторое время окончатуниверситет и станут горожанами, которые с удовольствием будут приезжать гулятьпо этой набережной.

Игорь Пушкарев отметил,что на пляже в скором времени будет установлена спасательная вышка. Это целенаправленнаяполитика городской власти – открывать для людей прогулочные зоны у берега моря.Так, в настоящее время реконструируется пляж на мысе Кунгасном. В планах благоустроитьпляжи острова Русского.

– Много земель во Владивостокепринадлежат военным. В том числе все пляжи на Русском. Но заниматься пляжным отдыхом– это не функция министерства обороны. То есть ни они ими не занимаются, ни намих не отдали пока.

Только раз в году

Тем временем Владивостокготовится к своему дню рождения. Эта тема всплыла в разговоре естественным образом.И по ней было что сказать. Празднование пройдет с шествием юбиляров, театрализованнымипредставлениями, концертами и традиционными фейерверками на центральной площадигорода, острове Русском и в поселке Трудовое. В общем, масштабно.

– Самое главное событиев жизни нашего города – его день рождения,– отметил мэр. – 2 июля пройдут торжественные собрания, награждения горожан, а такжевручение звания «Почетный гражданин города», которое ежегодно присваивается одномуиз самых заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие города. В этом годуэто будет первый вице-премьер правительства Игорь Иванович Шувалов. Именно благодаряего работе в кризисном 2008 году федеральное финансирование на развитие Владивостокабыло сохранено, все объекты, за которые он отвечал, построены, он сумел вывестигород в реальную столицу Дальнего Востока.

По словам главы города,5 июля, в субботу, будут театрализованные представления, концерты и шествия горожан.

– В прошлом году мы впервыепровели шествие – эту традицию мы подсмотрели в других городах, – сообщил мэр.

Напомним, что в прошломгоду на шествие собралось рекордное количество горожан – более 60 тысяч человек.Тогда жители и гости города прошли в многочисленных колоннах по Золотому мосту иулице Светланской. В этом году планируется провести шествие организаций, отмечающихзнаменательные даты, – в этом году 130 лет исполняется музею Арсеньева, 75 – театрукукол и 45 лет – кинотеатру «Океан».

Экология должна бытьв головах

Продолжая городскую тематику,глава Владивостока отметил, что комфорт и удобство проживания в городе зависят откаждого из нас.

– Вы только представьте!Ежесуточно городские службы вывозят по30 «КамАЗов» так называемого случайного мусора, который люди бросают на улице илииз окон автомобилей. В ежедневном режиме дорожные рабочие очищают остановки общественноготранспорта от несанкционированных объявлений, расклеенных недобросовестными компаниями,а также вывозят с территории города несанкционированные свалки бытового мусора,которые образуются вблизи частного сектора, на откосах и пустырях. И еще вам цифра:400 тонн воды умывают город каждый день. Это та вода, которой дорожные службы моютдороги, тротуары, леера. Чтобы содержать город чистым, рабочие трудятся посменносутками. Но чтобы было еще чище, надо, чтобы жители перестали мусорить в своем жегороде.

Дорожная страда

Куда же деться от дорожнойтемы? Лето – сезон активных работ. И это становится заметно, как только выходишьна улицу. Как сообщил Игорь Пушкарев, рабочие МУП «Дороги Владивостока» завершилиработы на 11 дорогах. Было уложено более 5 тысяч тонн асфальта.

Масштабные работы поремонту основных и внутриквартальных дорог, а также пешеходных зон ведутся во многихрайонах столицы Приморья. Капитальный ремонт проведен на улицах Русской, Толстого,Калинина, вместо пыльной грунтовки асфальтированная дорога появилась в бухте Анны,отремонтированы дороги на улице Карла Жигура, от дома № 4 на улице Монтажной с выходомк дому № 76 на улице Борисенко и других. Строительные работы проводятся с полнымдемонтажем старого покрытия, установкой нового бордюрного камня и укладкой двухслоев асфальтобетона.

Продолжается строительствоновой дороги от дома № 25а до домов № 31, 33, 35 на улице Шошина. На объекте сейчасвозводят подпорные стены, ведут земляные работы, восстанавливают систему водоотведения,частично уложили асфальтобетонное полотно.

Так, в этом году особоевнимание уделили пешеходным зонам. Для удобства пешеходов обновляют тротуары поулице Надибаидзе, 20-24, пешеходную дорожку и поручни восстанавливают вдоль проездана улице Русской к домам № 67/1, 78а, 76б, 76а и к дому № 4 на улице Багратиона.

Работы по ремонту пешеходныхзон проведены на Днепровской, Военном шоссе, Народном проспекте, Баляева и многихдругих. Стоит отметить, что в рамках реализации подпрограммы «Повышение доступностиобъектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения»на 2014-2018 годы городской программы «Доступная среда» ведется ремонт пешеходныхзон с использованием тактильной плитки.

Новые пешеходные дорожкидля людей с ограниченными физическими возможностями появятся от остановки общественноготранспорта «Проспект 100 лет Владивостоку» по улице Ильичева до поликлиники № 8на Вострецова, 4, а также от остановки «Русская» по улице Давыдова до поликлиники№ 4 на Давыдова, 3.

Кроме того, глава городаособо отметил, что сейчас масштабная реконструкция дороги ведется от улицы Тухачевскогодо Днепровской. Совсем скоро грунтовая дорога превратится в четырехполосную трассус бетонным основанием. Здесь продолжаются земляные работы, вынос инженерных сетей,возведение подпорных стен.

Многодетные получаютучастки

В разговоре глава городаподчеркнул, что наконец-то процесс выделения земельных участков многодетным семьямвстал, так сказать, на рельсы.

– Конечно, хотелось бы,чтобы этот процесс проходил быстрее. Но сейчас, когда нам перестали препятствовать,он пошел лучше, – отметил глава.

Во Владивостоке бесплатнуюземлю получили уже 542 семьи. В основном участки расположены в районе Шаморы. Дорогик ним власти уже начали проектировать, и в случае выделения софинансирования изкраевой казны в следующем году их уже начнут строить.

Дай шесть!

Продолжая тему строительства,глава города отметил, что в этом году во Владивостоке будут открыты новые детскиесады на улицах Баляева, Терешковой и Магнитогорской. Кроме того, в этом году начнетсястроительство еще шести детских садов в разных районах города.

– Очень важно, чтобыдетский сад был построен не где-нибудь, а в шаговой доступности. Так, например,мы приняли решение и выкупили за 160 миллионов рублей здание детского сада на улицеПостышева. Раньше здесь и был сад, но Черепков его продал за копейки коммерсантам,и сейчас мы вынуждены были потратить огромные деньги из городской казны, чтобы вернутьэто здание детям, – рассказал мэр.

Во время звонков от радиослушателейжительница города Мария задала вопрос о сокращении логопедических групп в детскихсадах.

– У меня ребенок с проблемамиречи, – сказала она. – Как быть таким детям?

– Количество логопедическихгрупп действительно было сокращено, – ответил Игорь Пушкарев. – Это сделано длятого, чтобы увеличить количество мест в детских садах, выдать малышам, ожидающимсвоей очереди, заветные путевки в сад. Если в логопедическую группу ходят 12 детей,то в обычную в два раза больше. Но это мера вынужденная, необходимая и временная.С введением еще большего числа новых детсадов, мы начнем увеличивать количествологопедических групп.

Сейчас в городе работают18 таких групп. Специалисты администрации не сконцентрировали их в каком-то одномрайоне, а постарались максимально рассредоточить по городу, чтобы у жителя каждогорайона была возможность отвести туда своего ребенка. Плюс к этому во Владивостокефункционируют логопедические центры. Все детские сады проинформированы об этом.Ребенка можно водить на занятие с логопедом. Помимо этого, детские сады приглашаютспециалистов, которые приходят и занимаются с детьми по нескольку часов. Я сегодняпоговорю с управлением образования, чтобы родители были максимально проинформированы,где и как можно позаниматься с ребенком дополнительно. Конечно, это сложнее, чемпривести ребенка в логопедическую группу детсада. Но, еще раз повторюсь, это вынужденнаямера.

Игорь Пушкарев в прямомэфире принял немало звонков с предложениями и просьбами горожан. Уже после эфирамэр дал поручения ответственным службам по всем заданным вопросам. И пока работане будет сделана, они будут находиться на личном контроле главы.