На шампуньках через Золотой Рог и сквозь дебри Второй речки
В прошлом веке на территории нынешнего Владивостока можно было ощутить себя героем романов Жюля Верна.
В трехдневный поход друзья-одноклассникиво главе с учителем отправились сразу по окончании учебного года. Маршрут был серьезный:за три дня собирались обойти густые леса, переправиться через две реки, изучитьфлору и фауну таких отдаленных районов, как речка Объяснения, Голубиная падь, Втораяречка…
Вы удивлены? А меж темименно такой поход совершили в середине мая 1900 года гимназисты, одним из которыхбыл Григорий Суханов, старший сын в этой большой дружной семье. Свой поход Григорийописал в дневнике. Именно это описание и подтолкнуло сотрудников дома-музея семьиСухановых к мысли создать выставку, которая бы рассказывала, как проводили летнийдосуг дети век назад.
– Выставку мы назвали«Каникулы гимназистов», – говорит Юлия Денисенко, заведующая Домом-музеем семьиСухановых. – Жанна Славинская, наш сотрудник, воссоздала карту похода, в которомпринимал участие гимназист Суханов. По сути, Жанна превратила карту в своего родаинтерактивную игру. Весь поход расписан по дням. Дети и взрослые могут узнать, какиеживотные, птицы водились на территории нынешнего Владивостока, какие растения росли,каким вообще был город и где он заканчивался.
…19 мая в половине девятогоутра гимназисты собрались на Адмиральской пристани. На шампуньках (так называлисьмаленькие китайские лодочки, курсировавшие в бухте Золотой Рог и перевозившие горожан)переправились на другой берег Золотого Рога (это заняло 15 минут) и вскоре уже былив саду «Ливадия» (этот большой городской парк располагался на мысе Чуркина примернов районе нынешнего театра оперы и балета). Из сада они спустились к речке Объяснения,исследовав ее заросшие лесом и кустарником берега, переправились через нее и пешкомотправились к сопке Орлиное Гнездо, затем спустились в Голубиную падь, заросшуюкедром, елями, дикими абрикосами, яблонями, стволы которых обвивали дикий виногради актинидия. К вечеру гимназисты были в долине Первой речки – в самом начале зажатаямеж высоких сопок и бурливая, в долине она становится тихой и прозрачной. В рекеводилась форель, на нерест заходила красная рыба. Здесь гимназисты переночевалии двинулись, преодолевая густой лес, в долину Второй речки. По дороге ребята записывали,каких животных и птиц видели: фазанов, кроншнепов, диких коз. Ловили бабочек дляколлекции, собирали гербарий, изучали биологическое разнообразие природы Приморья.
– То есть эта экспедиция,– говорит Жанна Славинская, – была не развлекательной, а научно-познавательной…Часто ли нынешние школьники отправляются в такие походы – с составлением гербария,описанием флоры и фауны?
В экспозицию мы добавиликоллекции бабочек, гербарии начала прошлого века. Кроме того, здесь можно увидеть,какие книги читали мальчишки в то время, узнать, в какие игры играли…
Конечно, если говоритьо развлечениях, то у мальчиков и девочек 1900 года их было несравнимо меньше, чему сегодняшних юных жителей Владивостока. Море, игры и бег на «гигантских шагах»(кстати, фото этого достаточно опасного развлечения тоже есть в экспозиции), поездкина дачи (дачными местами были Седанка и Сидими, где Янковские сдавали землю в аренду,там же, кстати, была дача и у Сухановых), походы… Но, судя по дневникам ГригорияСуханова и по описаниям дачной жизни Элеоноры Прей, скучать было некогда, да и нехотелось.
Так что если вы – нынешниежители и гости Владивостока – посетите эту небольшую, но очень информационно насыщенную,емкую выставку, то узнаете о прошлом нашего города немало интересного.
Ну а потом заглянитев соседнюю комнату, где выставлены граммофонные пластинки, выпущенные в России с1921-го по 1961-й год. Ведь патефон и граммофон были одним из любимым развлеченийгорожан и дачников. Здесь же можно узнать и о судьбе владивостокской девчонки МарииСавицкой, которая выросла в нашем городе, а стала знаменитой американской певицейМарией Сава.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ