Персик, говорите?

В минувшие выходные побывала я на набережной ДВФУ. Той самой, по поводу открытия которой для свободного доступа ломалось столько копий – и продолжает ломаться. Студенты вуза по-прежнему требуют «закрыть и не пущать». Дескать, такая корова нужна самому и вообще, не для вас этот персик зрел…

12 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3553 от 12 июнь 2014

Ивот побывала я на набережной. Да-а-а… Персик-то он персик, но, скажемоткровенно, доводить до ума и вкладывать деньги в обустройство набережнойпридется еще немало.

Да,красиво. И горожанам повезло, что есть теперь такой маршрут для прогулок,фотосессий, пикников, занятий спортом… Да, наверное, в дни саммита АТЭС тамвообще было замечательно. Но ведь два года прошло!

Иясно, что эти два года ДВФУ в целом, студентам, которые так активно требуют«закрыть и оставить только для нас», набережная-то и не нужна была особо. Вовсяком случае, ухаживать за нею не ухаживали.

Искусственные водоемы – уже откровенные болота со стоячейводой и лягушками, заросшие осокой, тиной… Про газоны, которые якобы вытопталигорожане за две недели, даже говорить смешно: кустик от кустика на полметраотстоит. А сколько сухих деревьев! Что с ними? Где все эти студенты-биологи ипрочие ландшафтные дизайнеры, которые вместо криков и угроз давно бы уже направилисвои усилия на решение этих проблем: спасли бы деревья, вылечили их, привели впорядок газоны и водоемы… А теперь всем этим нужно будет заниматьсяадминистрации Владивостока. Равно как и приведением в порядок кое-гдеразвалившейся брусчатки, чисткой дна, облагораживанием пляжа, которого, будемоткровенны, просто нет. Как нет скамеек, дорожек для велосипедистов икатающихся на роликах… Это все только нужно сделать. Ничего не понимаю – а чем,собственно, ДВФУ-то занимался в отношении набережной? На уход за нею вообщесредства выделялись?

Нет, мы хорошо погуляли по набережной, по парку,полюбовались водопадами, спустились к морю… Приятно, что теперь эта красота,пусть и неограненная, доступна горожанам. Видели рабочих в форме –муниципальных служащих, которые меняли мешки в урнах (кстати, тех самыхобещанных студентами гор мусора, которые якобы сразу оставят за собой горожане,я не заметила. А вот ну очень ржавые банки из-под энергетиков, явно гниющие вводоемах не первый год, видела. Кто их туда бросил, а?). Не заметили мы толькостуденческих дружин – ни тех, которые якобы собирались ходить и учить дикихгорожан правилам поведения на природе, ни тех, кто собирался якобы помогатьмуниципальным служащим с уборкой… Видно, сильно заняты были студенты.

Вобщем, персик, конечно, в руки города упал. Но весьма недозрелый. И много ещепредстоит сделать, чтобы набережная ДВФУ приняла достойный вид. И не надо этомумешать.