Таможня обещает ускориться. В 24 раза

Время таможенного оформления грузов сократится с двух суток до двух часов. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов на пресс-конференции, посвященной заседанию коллегий Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений.

12 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3553 от 12 июнь 2014

Одной из главных темсовещания стало усовершенствование таможенного контроля товаров, перевозимых черезграницу. Основные контрольные мероприятия планируется совершать уже после того,как груз поступит в распоряжение получателя. По мнению замглавы ФТС, такое положениесущественно облегчит работу законопослушных участников внешнеэкономической деятельности(ВЭД).

– Таким образом, мы стимулируемучастников ВЭД набирать таможенную историю по типу кредитной, – объяснил РусланДавыдов. – Тем компаниям, которые заслужили хорошую репутацию в нашем ведомстве,не были замечены в каких-либо правонарушениях, дается «зеленый коридор»: выпускатьввозимые партии мы будем еще до полного их таможенного оформления, чтобы предпринимателиуже могли ими распоряжаться.

Вторая тема встречи касаласьмеждународных почтовых отправлений и товаров личного пользования, приобретенныхчерез интернет-магазины, доставляемых экспресс-перевозчиками. Интернет-торговляс каждым днем все больше набирает популярность, и объемы отправлений растут в геометрическойпрогрессии.

– Мы развиваем информационныесистемы совместно с Почтой России, чтобы перевозимые через границу товары оформлялиськак можно быстрее, – продолжает Руслан Давыдов. – Будет ли снижен порог беспошлиннойторговли до 150 евро для почтовых посылок, предлагаемый законодателями, пока неизвестно.Мы всего лишь ведомство, до которого донесут для контроля окончательный вариантрешения, основное же слово, я думаю, будет за Минфином. Но, на наш взгляд, 150 евро– объективный порог, так как около 80 процентов почтовых отправлений через границуосуществляется до этой суммы, так что на кошельках потребителей новшества особенноне отразятся.

Также на встрече зашларечь об актуальном для приморского бизнеса эксперименте по сокращению времени нахождениятоваров в морском порту. Одной из мер, позволяющих уменьшить этот период, являетсяпредварительное информирование таможенных органов о прибывающих судах и товарах.В настоящее время в этом эксперименте участвуют порты Восточный и Владивостокскийморской торговый. Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашкоотметил, что с инициативой присоединения к эксперименту выступил и Владивостокскийморской рыбный порт.

– Владморрыбпорт планируетсоздать «сухой порт», для которого построят отдельные холодильные мощности, – объяснилСергей Пашко. – Сотрудники нашего управления изучают проект на предмет соответствиятребованиям таможенного законодательства. Хочу заметить, что существующий трехчасовыйсрок оформления рыбопромысловых судов является оптимальным. С начала года этот лимитпревышался всего пять раз и только потому, что во всех случаях имели место административныеправонарушения.

Также представитель ведомстванапомнил, что именно Дальневосточное управление выступало инициатором отмены обязательногодекларирования для ввозимого товара, который является продукцией Таможенного союза.