У цивилизации под боком

На остров корреспондента «В» пригласили сотрудники государственного природного заповедника ДВО РАН. Тут у них своя территория, свой экологический музей. Вместе с живописными видами, идиллическими пейзажами природы и поселковой жизни, под мелодичное мычание коров и жужжание пчел вниманию открылся целый ворох проблем, с которыми сталкиваются и обитатели острова, и отдыхающие в преддверии купального сезона.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 (84) от 11 июнь 2014
62f2d35860fd51e48627333ecc7aaba3.jpg

Остров Попова ждет наплыватуристов. С большим опасением…

Судьба мамонтенка

При заповеднике естьмузей «Морская природа и ее охрана». В саду музея растут деревья – вот уже действительно«коренные» жители Приморья. Природа здесь обретает не только имена, но и «фамилии».Все по науке: если береза, то маньчжурская или даурская; если дуб, то монгольский;если граб, то сердцелистный. Везде расставлены таблички: шиповник морщинистый, рододендронШлиппенбаха, тис остроконечный и т.д. Получается действительно близкое знакомство.Сюда приезжают на экскурсии школьники. Летом для них создается экологический лагерь.

На первом этаже музея– аквариумы. В «застенках» находятся представители местной фауны: от окуней и гребешкадо рыбы-собаки. Многих можно достать сачком и потрогать. Среди экспонатов особеннопривлекательны раковина гигантской тридакны, череп малого полосатика (не путатьс желтым полосатиком). Малый полосатик – это кит, и череп его почти с человеческийрост. На видном месте – мамонтенок Дима. 41 тысячу лет назад он потерял мать, ослаби провалился под лед озера – именно так, по версии жестокосердных ученых, мамонтенокпревратился в исторический артефакт.

Для школьников здесьраздолье. Проводятся экскурсии на мыс Ликандера, где природа сохранилась практическинетронутой. Здесь и, пожалуй, больше нигде.

Но в преддверии купальногосезона все: и сотрудники заповедника, и местные жители – начинают чувствовать напряжение.Ожидается массовое прибытие туристов, а вместе с ними – целый клубок проблем.

Такие разные острова

Мы едем на машине в бухтуБоярин, где ждет баржа, которая переправит нас на остров Попова. Справа из зеленивыступают величественные здания Дальневосточного федерального университета.

– Посмотрите, на Русскомповсюду наступает цивилизация, – говорит Анатолий Данилов, заместитель директоразаповедника по общим вопросам. – А к нам она еще как-то не заходит.

Анатолий Николаевич рассказывает,что раньше было еще сложнее. Паромы компании «Мортранс» ходили перегруженными, дорогазанимала часа два с половиной. Когда же предприятие объявило забастовку, своевольно,никого не предупредив, жители оказались буквально в заточении, в том числе и продуктовом.Провизия доставлялась паромным сообщением. Нет парома – нет свежих товаров. В общем,некрасивая история. Администрация города от услуг такой компании отказалась. Нарейс поставили муниципальный катер, чистый и ухоженный. Расписание подстроили поднужды островитян. С утра судно идет на материк, вечером возвращается на Попова.Дорога занимает около часа.

– Так что видно, чтоадминистрация города о нас не забывает, – отмечает сотрудник заповедника. – Вотбы еще закон островитяне соблюдали исправно.

А вот с этим на островепроблемы серьезные.

А как же дети?

Первой, так сказать,иллюстрацией слов Анатолия Николаевича по прибытии на Попова стал промчавшийся мимонас ржавый, дышащий на ладан «Таун-Айс». Кстати, марка машины едва различима и угадываетсяпо общим очертаниям. Сами очертания весьма побиты и покалечены – очевидно, микрогрузовичокпережил не одну аварию. Колымага, понятное дело, без номеров. Укатился куда-то вподлесок, оставив за собой облачко пыли.

– Машины без номеров– настоящий бич острова, – вздыхает Анатолий Данилов. – Никакого технического осмотра,никакого уважения. Водители, как правило, грубят. Часто видишь пьяных за рулем.

И такие авто здесь накаждом углу. Одни припаркованы к домам, некоторые «греются» на солнышке на импровизированнойстоянке, другие кинуты у заборов. Почти у всех разбиты фары, двери на скотче, помятыбока, ни стекол, ни ремней безопасности, ни боковых зеркал. Зато на ходу. По словамсотрудников заповедника, в купальный сезон местные жители катают на таких приезжих.С бухты Старка или рыбокомбината (давно уже не работающего), куда причаливает катер,до пляжа бухты Пограничной – жемчужины острова Попова.

– Я на кордоне ночевали неоднократно видел эти микроавтобусы, – рассказывает Владимир Казаков, заместительдиректора заповедника по охране. – Ночь, темнота, и шпана 14-летняя рассекает наних по пляжу как угорелая. Прут прямо по берегу. А если там дети гуляют? Ничегоже не видно в темноте.

– Прохождение летнегосезона всегда вызывает у нас беспокойство, – отметил Сергей Долганов, директор заповедника.– Летом начинает работу экологический лагерь. Есть вопросы, которые самостоятельнорешить будет очень трудно. Угроз много. Что греха таить – это и нелегальный транспорт,и обилие туристов, и круглосуточная продажа спиртных напитков. Ограничений никакихнет. Мы это сами видим – у нас ларек совсем рядом с музеем.

Круглосуточно незаконно

По словам местных жителей,спиртное здесь можно достать в любое время дня и ночи. За порядком никто не следит.Приезжают туристы, разводят костры, гитара, шашлык и прочие радости. Под шашлыкхорошо идут горячительные напитки: водка, коньяк, иногда вино. Начинают, как правило,с шампанского. Особенно если в компании есть женщины. Но необязательно. Все хорошеебыстро заканчивается. Ночью возникает потребность «догнаться». Народ идет в поселок.В центре Попова есть магазин, гордо заявляющий, что работает 24 часа. Задумайтесь:круглосуточный магазин на острове! Зачем он нужен? Не побежит же гражданин в полночьза гречкой, хлебом или кефиром. На прилавках – алкоголь во всем его разнообразии.Видов конфет и то меньше.

Вот еще один явный признак– заметили, что в городе исчезли сигареты с прилавков? Вступил в силу закон – иэто сразу стало видно. Особенно курильщикам. На Попова же все по старинке – стеллажис пачками прямо у кассы.

С материка видней?

При этом на острове– ни одного полицейского. Опорный пункт полиции находится в местном здании администрации.Участковый здесь номинально есть. Остров приписан к Первомайскому району Владивостока.Однако кабинет его, по сути, пустует.

– Конечно, с местнымполицейским всегда можно связаться по телефону, – отметила Оксана Попова, начальникотдела по работе с населением поселков Попова и Рейнеке Первомайского района. –В случае бытовых конфликтов или нарушений закона пишутся заявления. Но конкретногографика присутствия участкового на острове нет.

Тяжкие преступления натерритории, слава богу, тоже не происходят. По крайней мере, не зарегистрированы.Но, по словам местных жителей, конфликты возникают. Природа таких противостоянийвполне обычная – в купальный период на остров приезжают тысячи туристов. Большоескопление народа – уже повод насторожиться. А если среди них еще много пьяных? Аесли еще сила на их стороне, а за справедливостью нужно обращаться на материк?

Сила – в законе

За порядком, по сути,следят только местные инспектора при заповеднике. Да и у них руки связаны. Во-первых,их всего три человека. Во-вторых, сами они – местные жители. Как они «проучат» своегососеда? А если проучат, где гарантии, что это потом не аукнется? Все живут рядом,друг друга знают.

Полицейский – дело другое.За ним стоит государство. Он им защищен и наделен полномочиями. Полицейского попробуйтронь – сразу начнутся неприятности. Все-таки структура уважаемая и авторитетная.А главное – профильная.

– А так поймает инспекторзаповедника человека, который, например, на нашей территории пьет, дебоширит, ичто дальше? – сетует Анатолий Данилов. – У этого человека ни документов, ни понимания,ничего. А таких в сезон бывает больше тысячи. Тут с одним свяжешься, весь день потратитьможно. Куда уж до тысячи. Вот и пригласили вас, четвертую власть, чтобы показать,что проблемы есть и что помощь нужна с исполнением закона.

Надо что-то делать

Этот купальный сезонбудет для сотрудников заповедника особенным. Сейчас на Попова пересматриваются границыособо охраняемой территории. И по новому межеванию черта заповедника должна пройтипосередине бухты Пограничной. Примерно по доту, который служит главным ориентиром.Администрация госучреждения поставлена перед фактом – придется защищать участок,который раньше никто не защищал, который раньше находился в пользовании туристови островитян. Более того, придется ставить заслон – либо забор, либо решетку, чтобыне допустить людей со стороны. Таков закон и ничего не поделаешь.

С другой стороны, естьлюди, которые всю жизнь здесь проходили и которые теперь упрутся в ограждение. Недовольство,помноженное на алкогольные пары или на чувство «исторической» справедливости населения,может привести к конфликтам. А разрешать их будет попросту некому.

– Есть очень серьезноенамерение обратиться в полицию, чтобы на острове присутствовали хотя бы пара стражейпорядка, – отметил Сергей Долганов. – Хотя бы в купальный сезон. Со своей стороны,мы готовы предоставить им места для проживания. Если понадобится транспорт для рейдовили прочих мероприятий, мы готовы предоставить и его. Ведь, по сути, это наше общеедело – охранять закон на территории.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ