Орлов меняли, флаги перекрашивали
Завтра, 12 июня, у нас в стране официальный государственный праздник – День России. Дата была учреждена первым российским президентом Борисом Ельциным сравнительно недавно – в 1994 году, то есть в нынешнем, 2014 году празднование будет юбилейным.
Все народы знают своицвета, а мы их путаем, возмущались россияне XIX века
Июньский день выбралине случайно, хотя об этом почему-то мало кто помнит. 12 июня 1990года был подписан важнейшийдля истории страны документ – Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Аспустя еще год именно 12 июня в РСФСР– России прошли первые народные демократическиевыборы. Сначала праздник именовали Днем принятия Декларации о государственном суверенитетеРСФСР или Днем независимости. В 2002 году старое название было решено сменить наболее короткое и емкое – День России.
Но в этом году у насеще один праздничный юбилей: 22 августа – День государственного флага России, учрежденныйтакже в 1994 году.
А вот Дня российскогогерба почему-то не существует. Хотя понятно, что именно герб и флаг являются главнымии при этом равноправными символами страны, и было бы логично установить как минимумеще один праздник.
Между тем история гербаи флага России весьма интересна.
Из Византии на госпечатьи герб
Со времен известногоисторика Василия Татищева (то есть с XVIII века) утвердилась такая полулитературная версия происхождения герба России.Вроде бы великий князь Иван III, женившись на Софье Палеолог, племяннице последнеговизантийского императора Константина XI, взял герб Византии (двуглавого орла) и соединил егос московским гербом – всадником с копьем, поражающим дракона. Когда Иван III Васильевич стал первым государем объединенной Руси,то сделал этот символ общегосударственной печатью. На одной из грамот 1497 года,сохранившейся до нашего времени, сохранился оттиск этой печати из красного воска.
Кстати, сам Василий Татищевсомневался в этой версии возникновения русского герба, «о котором далее испытатьоставляю более меня сведущим», как писал он сам. Но другой, более правдоподобной, версии пока нет.Заметим, что на печати Ивана IIIоба изображения являются одинаково значимыми, занимая каждое свою сторону.
Однако уже со следующегостолетия двуглавый орел постепенно становится все более и более приоритетным. ВXIIвеке он фактически становится главнойэмблемой российского государственного герба. За время своего существования самафигура двуглавого орла изменяла очертания много раз, причем довольно кардинально.Менялось и количество корон на головах.
Современный герб Россиипредставляет собой золотого двуглавого орла на красном фоне. Над головами орла изображенытри короны, символизирующие суверенитет как всей Российской Федерации, так и еечастей, субъектов федерации, в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственнуювласть и единое государство, на груди – изображение всадника, поражающего копьемдракона.
Как великий государьнарисовал, так и раскрасили
Обычно считается, чтотрехцветный стяг нынешней расцветки ввел в России царь-реформатор Петр IВеликий. 20 января 1705 года он издал указ, гласящий,что на «торговых всяких судах... быть знаменем по образцу каков нарисовав» – воттак истинно по-царски. Собственноручный рисунок Петра изображал знамя с тремя горизонтальнымиполосами – красного, синего и белого цветов. Порядок чередования цветов он сам жеи определил. Для военных кораблей Петр Iввел «флаг белый, через который синий крест св. Андрея». Этот стяг, получившийназвание Андреевский, на несколько веков стал кормовым флагом военного флота Россиии является им сейчас (в советское время был заменен на белый с синей полосой внизу).
Принято считать, чтообразцом для торгового флота послужил голландский флаг, состоящий из трех одинаковыхгоризонтальных полос тех же цветов, но в иной последовательности.
Однако первым подобныйфлаг ввел отец Петра – Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Это было связанос постройкой первого русского военного корабля «Орел» в селе Дединово на реке Оке.В документе 1667 года его капитан по фамилии Бутлер сделал такую заявку: «Цветамите все флаги как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государствакорабль, того государства бывает знамя». И 9 апреля 1667 года Сибирскому приказубыло велено «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесятаршин тафтчервчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена». Так что этимуказом царь подтвердил государственными цветами России – красный, белый и синий.Именно под таким флагом был спущен на воду фрегат «Орел». Впрочем, цвета голландскогофлага, скорее всего, действительно послужили образцом для российских самодержцев.
Приблизились к Пруссии
Но не следует думать,что с цветом флага так было всегда: неожиданное и в общем-то ничем не оправданноеизменение произошло в XIXвеке, вцарствование Александра II. Указом от 11 июня 1858 года был утвержден так называемыйрисунок гербовых цветов Российской империи. Указ объявлял, что полотнище флага отнынедолжно иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую. Прежняя яркая раскраска,весьма популярная в народе, оставалась для неофициальных праздников: ярмарок, народныхгуляний и тому подобного.
Новые «национальные цвета»России объяснялись так: верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черномуорлу и желтому полю государственного герба, нижняя белая – святому Георгию на беломконе.
Надо отметить, что послеэтого нововведения Россия, Пруссия и Австрия в своей государственной символике сталииметь одинаковые цвета.
Для торжеств – исключительнорусский и советский
Между тем черный и желтыйцвета нового флага совершенно не соответствовали русской народной традиции. Ориентациюна прусско-германскую геральдику осуждали многие известные люди, в том числе, например,и Владимир Даль. Он писал по этому поводу: «Все народы Европы знают цвета, масти,краски свои – мы же их не знаем и путаем, поднимая разноцветные флаги невпопад».
Наконец, 28 апреля1883 года было объявлено повеление императора Александра III «О флагах для украшениязданий в торжественных случаях». В нем говорилось, что в дни, когда «признаетсявозможным дозволить украшение зданий флагами», должен быть употреблен «исключительнорусский флаг» – бело-сине-красный. Так России были возвращены ее яркие национальныецвета. Однако вопрос о расцветке флага поднимался еще не раз, поскольку сторонники«монархического» знамени продолжали отстаивать свое мнение.
В 1896 году Николай IIучредил Особое совещание для обсуждения вопроса о национальномфлаге, которое пришло к выводу: «флаг бело-сине-красный имеет полное право называтьсяроссийским или национальным». Тем не менее эта проблема снова была поднята в1910 году и обсуждалась еще несколько лет. Лишь начавшаяся Первая мировая войнавынудила членов Особого совещания пойти на компромисс: государственным стягом Российской империи стало бело-сине-красное полотнище,в углу которого был нашит желтый квадрат с черным орлом. Это настолько малоизвестныйфакт, что такой флаг редко увидишь даже в исторических фильмах. Однако новшествопродержалось недолго: сразу после Февральской революции Временное правительствоупразднило эту «нашивку»… Кстати, бело-сине-красным флагом некоторое время пользоваласьи советская власть. Лишь 8 апреля 1918 года на заседании Совнаркома Яков Свердловпредложил утвердить боевой красный стяг в качестве национального флага СоветскойРоссии.
Красное полотнище с серпоми молотом продержалось ровно 73 года. 8 апреля 1991-го правительственная комиссияСовета Министров РСФСР одобрила возвращение в Россию трехцветного национальногофлага. А 24 августа того же года полотнище из «белой, лазоревой и алой» (так этицвета называются официально) полос было поднято над Кремлем.
Конечно, в России и сейчаснемало сторонников красного знамени. Не следует также забывать, что именно под нимбыла одержана победа в Великой Отечественной войне. Поэтому последний компромиссотносительно цвета нашего флага достигнут в 1996 году, когда указом Бориса Ельцинабыло определено, что в дни воинской славы России красным флагам должны отдаватьсятакие же почести, как и трехцветным. Кстати, сохранилось в наши дни и «монархическое»желто-черное сочетание: это цвета штандарта президента РФ, если кто не знает...
Бесик, сибек и крабес
В мире немало похожихфлагов, использующих – в разной последовательности – три «российских» цвета. Поройвозникает по-житейски вполне понятная путаница, которая в этом деликатном деле недопустима.Например, важно повесить флаг правильно, а не «вверх ногами». Кстати, такие случаив международной практике были. Между тем российские моряки еще в прошлом веке придумалипростое, легко запоминающееся искусственное слово, вернее, аббревиатуру. Порядок полос на многоцветныхфлагах по их оригинальной методике определялся тем, что «считывались» они сверхувниз и слева направо, начиная от древка.
Поэтому бело-сине-красныйроссийский флаг назывался одним коротким словом «бесик», сине-бело-красный французский– «сибек», а красно-бело-синий голландский – «крабес». Согласитесь, перепутать достаточнотрудно, а запомнить несложно.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Общества изучения Амурского края