Он победил и время, и пространство…

В музее имени Арсеньева открылась выставка, посвященная 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

На выставке экспонируетсясвыше 40 предметов из музейных коллекций. Фонд редкой книги представилуникальные издания – произведения Пушкина и книги о нем, изданные в серединеXIX – начале XX веков, в частности, сочинения А.С. Пушкина 1859 года издания;избранные произведения Александра Сергеевича Пушкина для юношества 1899 года.

Значительную часть коллекциипредставляют советские издания 1935-1937 годов, посвященные 100­летию со дня смертипоэта. Особенно интересна работа Проспера Мериме о Пушкине, написанная им в1869 году и вышедшая в 1936 году в серии «Библиотека журнала «Огонек». Первымхудожественным переводом Проспера Мериме с русского была «Пиковая дама», апозднее им переведены «Цыганы» и «Гусар».

Своеобразным украшениемвыставки являются предметы мелкой пластики советского периода: скульптура«Пушкин» Каслинского завода художественного литья, статуэтка «Юный Пушкин»производства Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова, статуэтка«Старик и Золотая рыбка», изготовленная на Гжельском фарфоровом заводе.

На выставке представлена редкая подборка нумизматической коллекции,связанная с именем Пушкина. Прежде всего это медали настольные, выпущенные вСССР к различным юбилейным датам поэта; медали памятные, рассказывающие оместах, где в свое время бывал поэт; это и юбилейные монеты, отчеканенные наЛенинградском монетном дворе к 185-летию и 200-летию со дня рождения поэта.