«Иллюзион», кино дарящий

11 июня кинотеатр «Иллюзион» отметит 15-летие.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014
6a10b5ca071536f288cfb18fa604c4b2.jpg

В 1999 году, когда воВладивостоке, по большому счету, не осталось ни одного полноценно работающегокинотеатра (жители города помнят кинотеатры и закрытые наглухо, и отданные подмагазины­рестораны), когда фильмывладивостокцы смотрели в жутких копиях на видеокассетах дома, началась в нашемгороде новая эра цифрового кино.

– За тем, как предпринимаетсяпервая в крае попытка возродить большое кино, – говорит пиар­-менеджер сети«Иллюзион» Снежана Лофицкая, – с интересом наблюдали и зрители, и бизнесмены.Все гадали: пойдет – не пойдет… В итоге все получилось, началось возрождение ипостепенное формирование кинопрокатной сети Приморского края.

Комплекс «Иллюзион» стал первымв крае кинотеатром международного стандарта. Работу начали без лишнего пафоса,первым фильмом в прокате стал экшен знаменитого режиссера Тони Скотта «Враггосударства». Торжественное же открытие кинотеатра состоялось 23 июля 1999 года премьерой фильма «Сибирский цирюльник» НикитыМихалкова. Сначала сеансы проходили только в большом зале кинотеатра, камерныйзал открылся чуть позже.

В 1999 году кинорынок в Россииеще только начал формироваться. Фильмов в российском прокате было мало, да этои понятно – где их показывать, кинотеатров­то в стране не было. Из самых заметных премьер в 1999 году зрители помнят «Матрицу» и«Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза».

В те годы открытие каждогокинотеатра в России было событием, поэтому, когда во Владивосток приехализвезды «Кинотавра» во главе с Олегом Янковским и Марком Рудинштейном, онипервым делом отправились в «Иллюзион».

Зрители быстро полюбиликинотеатр. Уже в 2000 году, когда на экраны вышел фильм «Идеальный шторм»,компания-прокатчик«Уорнер Бразерз» отметила «Иллюзион» как самую успешную прокатную площадку. Всепередовые технологии кинопоказа внедрялись в «Иллюзионе»: 3D, новые системызвука, «парящий экран», экран размером 16 на 7 метров, «Бит Бокс» (кресла с системой акустическойвибрации).

Сегодня «Иллюзион» в деньдемонстрирует зрителям до 10 кинолентв четырех залах. Кинотеатр сохранил традицию праздников – все крупные премьерыначинаются с праздника. В прошедшие выходные в «Иллюзионе» начали показ трехновых серий мультфильма про Чебурашку, снятого в Японии.