Братья теснят всех. В России и за бугром

Минувшая неделя стала без преувеличения триумфальной для братьев Лагут – Григория и Артема. В очередной раз воспитанники приморского спидвея доказали, что на сегодняшний день являются сильнейшими, причем не только в России.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

Артем дебютировал в составе балаковской«Турбины», встречавшейся на своем треке в рамках командного чемпионата России с«Мега-Ладой» из Тольятти.

Гонка носила принципиальный характер. Обекоманды на старте сезона заявили о намерении бороться только за золото. Правда,«Турбине» очень не повезло неделей раньше во Владивостоке, где волжане были разгромленыдружиной Игоря Столярова со счетом 55:35.

Ожидалось, что у себя дома турбинисты постараютсяреабилитироваться. Но не вышло. Заметно помолодевшая «Лада» уверенно контролировалаход поединка и нанесла хозяевам чувствительное поражение – 50:40.

Артем Лагута отработал по максимуму – выигралвсе пять заездов, но поддержки от новых своих партнеров не получил. Такой итог сучетом фиаско во Владивостоке может означать только одно – традиционный претендентскийтриумвират в лице «Турбины», «Востока» и «Мега- Лады» распадается, и теперь основнаяборьба за чемпионство развернется между гонщиками Владивостока и Тольятти.

Тем временем старший брат – Григорий –великолепно отгонялся в чемпионате польской экстралиги. Выступая в качестве легионераза клуб «Влукняж» из города Ченстохова против «Унибакса» (Торунь), он был лучшим,взяв в шести заездах 14 очков, хотя его клуб и уступил – 43:47,

В составах обеих команд выступали многиезвезды, в частности, лидер российского спидвея Эмиль Сайфутдинов, обладатели кубкамира в составе сборной Польши Томаш Голлоб и Руне Холта, австралиец Дарси Уард,побеждавший в свое время на мировом юниорском первенстве, и ряд других асов первойвеличины.

Капитан «Востока» выиграл три заезда, вдвух был вторым и только в одном финишировал третьим. Особый интерес вызывали тестарты, в которых соперничать приходилось с Сайфутдиновым. Дважды жребий сводилих лицом к лицу, и оба раза впереди оказывался Лагута.

Эти гонки позволяют сделать однозначныйвывод: капитан «Востока» всерьез намерен потеснить Сайфутдинова, удерживающего втечение трех последних лет звание первого номера России.