Жизнь уходит в киберпространство?

– Зачем нам спортзал? – удивился житель города Васечкин размышлениям подруги Анечки о том, что пора бы им и спортом заняться. – Были бы турник и брусья, и за пару месяцев я прокачаюсь так, что бодибилдеры будут зеленеть от зависти!

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

В итоге решили дождаться окончания восстановлениястадиона возле дома, который уже зеленел искусственной травкой и поблескивал резиновымидорожками. Когда работы были окончены, стадион стал любимым местом юных жителейокрестных домов. Правда, большими любителями спортивного образа жизни мало когоиз них можно было бы назвать: немного размявшись и повисев на турниках, подросткисбивалась в небольшие группки – поболтать, обсудить последние школьные сплетни.Вскоре спортплощадку стали регулярно посещать лишь люди старой закалки, в чьей головепрочно засел девиз «Готов к труду и обороне», и малыши, коих родители сумели выгнатьиз-за компьютера, чтобы свежим воздухом подышали.

30-летний Васечкин все ждал – то пока потеплеет,то пока похолодает, то пока звезды станут в шеренгу и промаршируют вокруг луны.Трицепсы, бицепсы, сноровку и смекалку Васечкин отрабатывал в виртуальном пространстве.Нужно сказать, был он в этом деле мастер, участвовал в онлайн-чемпионатах по компьютернойигре (в которой, как полководец, руководил военными операциями) и мечтал зарабатыватьна этом поприще хорошие деньги. Васечкин был не одинок.

– Когда дело доходит до очной встречи лучшихиз лучших, киберспортивные чемпионаты собирают полные стадионы, – растолковывалон непонятливой Анечке. – Киберспортсмены получают весьма неплохие деньги, вполнесопоставимые с гонорарами профессиональных игроков.

В доказательство Васечкин привел цифры:за четыре года призовой фонд международного турнира по игре в «Доту» вырос с1,6 миллиона долларов до 8 миллионов долларов и продолжает расти. Причем экспертыигрового бизнеса заявляют, что значение таких мероприятий до сих пор недооцененои в будущем спонсоры будут все активнее участвовать в таких акциях.

В Южной Корее по телевидению идут специальныепередачи, рассказывающие о компьютерных играх, а также трансляция матчей в прямомэфире, киберспорт там занял пятое место среди традиционных видов спорта!

Может быть, поэтому-то на зеленом покрытииискусственного поля бывает пустынно – нет мониторов, транслирующих онлайн-сражение,а дети, которые, к недовольству мамаш и папаш, зависают в Сети, не верят в себяи в то, что когда-нибудь могли бы стать чемпионами с мировым именем. Поэтому Анечкане дергает Васечкина по пустякам, а идет в спортзал или на стадион. У каждого изнас есть выбор: быть настоящим спортсменом (полководцем, финансистом, зодчим…) илитолько грезить о свершениях и совершать подвиги в онлайн-играх.