Меню со склада запчастей

Кафе «Баку» во Владивостоке закрыли приставы.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

Причина – владелец незаконно «перепрофилировал» земельный участок под общепит. Ранее краевой департамент выделил предпринимателю из Азербайджана земельный участок в аренду, но с целевым указанием – под склад запчастей. Между тем коммерсант открыл там кафе кавказской кухни.

Прокуратура Советского района обратилась в суд с иском о запрете использования земельного участка по нецелевому назначению. Суд удовлетворил иск, и исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов по Советскому району.

Приставы возбудили исполнительное производство, направили владельцу кафе постановление о запрете эксплуатации помещения и опечатали входные двери и ворота заведения. Спустя несколько дней судебные приставы выехали к должнику с инспекцией. Кафе работало в обычном режиме, зал был полон посетителей. Владельца на месте не оказалось, а его интересы представлял брат. Приставы вручили родственнику постановление о запрете эксплуатации здания и опечатали двери заведения, предупредив представителя должника об ответственности за неисполнение решения суда. Однако, как только приставы покинули кафе, его работа возобновилась.

А хозяин «Баку» тем временем исчез из поля зрения судебных приставов. Он не отвечал на звонки, не являлся на прием в отдел судебных приставов. Судебные приставы ограничили гражданина в праве выезда за пределы РФ и вынесли постановление об исполнительском сборе в 5000 руб.

На сегодняшний день исполнительский сбор уплачен братом должника, а на дверях кафе «Баку» висит табличка «Санитарный день». Таким образом владелец кафе пытается отвлечь внимание посетителей от проблемы: санитарный день якобы когда-нибудь закончится. Однако при каждой проверке исполнители закона снимают эту табличку и опечатывают вход в кафе.

В общем, история с «Баку» тянется уже минимум два года, но конца ей так и не предвидится.