На все готовое
Невозможно завлечь инвестора в регион лишь рассказами о радужных перспективах территории, капитал предпочитает более прочную базу.
Инвесторы просят инфраструктуру и партнеров
Об этом заявил заместитель министра поразвитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, выступая во Владивостоке на деловом форуме«Дальний Восток – инвестиции без границ».
Участниками международной конференции,прошедшей в кампусе на острове Русском, стали более 300 руководителей крупнейшихкомпаний Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представителифедеральных и региональных органов власти. Чиновники, предприниматели и экспертыобсудили уже реализованные в регионе крупные бизнес-проекты и самые перспективныеиз тех, что только планируется осуществить, выясняли возможность и условия финансирования,можно ли рассчитывать на поддержку со стороны властей. Привлечение капитала на ДальнийВосток стало важной темой форума. В его кулуарах активно обсуждали результаты пилотногорейтинга инвестиционного климата территорий РФ, составленного Агентством стратегическихинициатив. Приморье оказалось в группе регионов, получивших самые низкие оценки.Между тем, как отмечалось на форуме, если в целом по России отмечается стагнацияинвестиционной активности, то в отношении Дальнего Востока складывается иная ситуация.
Как заметил в беседе с корреспондентом«В» Максим Шерейкин, события на Украине и угроза введения США и Евросоюзом экономическихсанкций в отношении РФ не снизили интереса зарубежного капитала к тихоокеанскойРоссии. Возможно, потому, что основная группа инвесторов, для которых регион по-прежнемупривлекателен, наши соседи: КНР, Япония и Республика Корея. Правда, инвесторы нацеленыв основном на поставку ресурсов, а российскую сторону не устраивает роль сырьевогопридатка Азиатско-Тихоокеанского региона.
– К нам обращаются промышленники, транспортники,переработчики из стран АТР, – заметил Максим Шерейкин. – Выходят на Минвостокразвитияи торговые люди, но мы считаем, что они и без нас справятся, и практика показывает,что так оно и есть. Большинство же потенциальных инвесторов, проявляющих желаниереализовать здесь крупномасштабные проекты, в первую очередь интересуются нашимсырьем. Пока, по их мнению, ничего другого мы предложить не можем: организации производстваздесь мешает то, что внутренний рынок ограничен, а рабочие руки дороги.
Мы им говорим: вы готовы покупать наширесурсы, мы готовы продавать, но с условием – производство, переработка должна быть здесь. Потенциальные инвесторыколеблются: дескать, условия ведения бизнеса не очень понятны, инфраструктура несовсем удовлетворяет. И внутренний рынок малоемкий, и трудовой персонал дорог. Мыв ответ: будем развивать инфраструктуру, дорабатывать условия для инвестирования.А вы приходите за ресурсами, перерабатывайте их на нашей территории. А сделаннуюздесь продукцию экспортируйте на те рынки, которые вы давно уже захватили и освоили.Бизнес на эти обстоятельства уже согласен. Но тут же выдвигает следующие условия:в пустое поле не пойдем, готовьте площадки, конкретные предложения и проекты, атакже местных партнеров.
Мы ведем серьезную работу по привлечениюсюда иностранных инвестиций, поэтому и организован этот деловой форум: банкиры занимаютсяэкспертизой и отсмотром представленных им бизнес-проектов. Например, один из крупнейшихбанков России в этом году планирует вложить 56 млрд рублей в проекты, которые будутреализованы на Дальнем Востоке. Они уже просчитаны и имеют подтвержденный экономическийэффект.
А деловому сообществу на форуме рассказываемпро территории опережающего развития, про финансовые, налоговые и иные стимулы длятех, кто готов вкладывать сюда средства.
– На какой объем частных инвестиций рассчитываетМинвостокразвития?
– Мы отталкиваемся от обратного – с поставленнойзадачей удесятерить объем валового регионального продукта (ВРП) по Дальневосточномуокругу к 2025 году. Сегодня территория ДВФО ежегодно привлекает примерно 814 млрдрублей инвестиций (данные по 2013 г.). Это текущий уровень. Мы рассчитываем привлечьза 10 лет 3,2 трл рублей. Эта сумма – емкость наших проектов по территориям опережающегоразвития. Не с точки зрения вложений в них бюджетных денег, а с точки зрения привлечения3,2 трл рублей частных инвестиций. Это даст нам дополнительный прирост ВРП до6,2 процента в год, что в течение 10 лет приведет к удесятерению ВРП.
– Какая часть инвестиций из этих триллионовпридется на Приморский край?
– Вы задаете провокационный вопрос, я отвечаюза развитие всего Дальнего Востока.
– Но есть же особенности регионов. Сколькоза их счет каждый может привлечь инвестиционного капитала?
– Очевидные фишки территорий и так понятны.И мне не надо рассказывать жителям Приморья о конкурентных преимуществах края. Здесьочень многое зависит от власти региона. И иногда администрация, имеющая менее привлекательнуюбазу, чем в Приморском крае, может выиграть конкурентную борьбу за инвестора благодарясвоей активности. Поэтому Минвостокразвития конкурирует за привлечение инвестицийв ДВФО, регионы пусть конкурируют между собой внутри этого пирога. Не мы будем приниматьрешения, а инвестор. Задача министерства продвинуть Дальний Восток, все девять регионовсреди других субъектов РФ. Но каким образом инвестиции лягут внутри территорий ДальнегоВостока, зависит от инициативы каждой администрации на месте.
Кстати
Уже после проведения форума, выступая намедиасаммите на острове Русском на секции «Актуальные вопросы позиционирования ДальнегоВостока в целевой аудитории инвесторов», Шерейкин отметил, что существует остраянеобходимость создания на Дальнем Востоке особых условий регулирования и грамотногобрендинга территорий.
– Необходимо предоставлять им (инвесторам.– Прим.авт.) не сведения из области экономической географии, а продавать площадкис понятными условиями и подробными сведениями об имеющейся инфраструктуре и ресурсах,– подчеркнул замминистра.
Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО