Таланты подкрепили признанием и финансами

В Приморской столице прошла торжественная церемония вручения стипендий Владивостока одаренным детям в области культуры и искусства. Премии, свидетельства о получении стипендии и подарки юным дарованиям от имени мэра города Игоря Пушкарева вручила заместитель главы администрации Елена Щеголева.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014
890672685aaf8ad05909c87713243cbc.jpg

Стипендии вручаются по итогам прошедшего учебного года. Талантливыевокалисты, музыканты и художники, получившие стипендии, являются победителями илауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, атакже получают хорошие оценки на занятиях.

В этом году стипендиатами стали 15 воспитанников детских музыкальных,художественных школ и школ искусств города, а также творческий коллектив – хор«Алые паруса».

Именно «Алые паруса»Владивостокской детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева завоевализвание лучшего детского хора России по итогам 2013 года на III Всероссийском конкурсе детских академических хоров и вокальных ансамблей «Поющее детство», который проходил в конце минувшейосени в Санкт-Петербурге. Владивостокскиехористы в упорной борьбе сумели своим мастерством обойти сотни юныхисполнителей из всех крупнейших городов России. Все члены жюри были единодушныврешении: «Алые паруса» – лучший детский хор страны среди150 коллективов. А руководитель хора Елена Петухова признана еще лучшим детскимдирижером России. Такое признание дорогого стоит. И показывает, что город нашбогат и славен юными дарованиями.

Их так много в столицеПриморья, что конкурсной комиссии городской администрации, определявшейочередных стипендиатов Владивостока по итогам 2013-14 учебного года, пришлось нелегко.

– Крайне сложная задача: определить лучших среди лучших, – отметила нацеремонии награждения заместитель главы городской администрации Елена Щеголева.– Богата талантами земля Владивостока. Администрация города и мэр ИгорьПушкарев уже несколько последних лет финансово поддерживают таких ребят. Поитогам минувшего года количество городских стипендиатов было расширено, вырослисами стипендии. И все равно, что ни имя, то творческая личность. Скажу больше –боец. Именно так, ведь наши дарования еще и побеждали в течение года навсевозможных международных, всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях,олимпиадах, смотрах и выставках. Творческая школа Владивостока, педагогическиеколлективы муниципальных учреждений дополнительного образования, дети и ихродители добавили славные страницы в историю развития искусства в городе.

Среди новых звездочек Элина Голланд, Анастасия Онопа, ЕкатеринаПлатонова, Мария Черкассова, Елена Парфенова, Максим Таряник, Полина Кальсина,Татьяна Карпенюк, Алексей Горожин, Маргарита Ибрагимова, Мария Зернова, МарияСиненко, Александра Нуянзина, Юлия Кропачева, Мария Рыбчак и весь коллектив«Алых парусов». Каждый из них является определенным лидером в своем творческомнаправлении: художники, скрипачи, танцоры, вокалисты, пианисты, музыковеды,дизайнеры. Они представляют все городские школы искусств и музыкальные школы.Всем победителям вручили именные сертификаты о стипендиях и подарочные книги ородном городе.

Как отметила Елена Щеголева, Владивосток является культурным центромРоссии в Азиатско­Тихоокеанском регионе. Именно нынешним стипендиатам предстоитв дальнейшем представлять творческую жизнь нашей страны на Тихом океане. Можноне сомневаться, что они с честью справятся с такой высокой задачей.

– Когда мы подводим итоги нашей работы, когда понимаем, какие у насребята, какие талантливые девочки и мальчики учатся в наших муниципальныхшколах искусств, мы испытываем огромную радость, – отметила Елена Щеголева. –Эти ребята, добивающиеся успехов, большие труженики. Мы, конечно, понимаем, чтовсе это делается при большой поддержке ваших родителей, ваших близких и приколоссальной отдаче педагогов.

Также Елена Щеголева подчеркнула, что по поручению Игоря Пушкарева запоследние пять лет в школах искусств многое сделано – были проведеныкапитальные и текущие ремонты, обновляется материально­техническая база,закупаются новые музыкальные инструменты. Работа по созданию максимальнокомфортных условий для обучения ребят продолжается.

В своюочередь, стипендиаты поблагодарили за оказываемую школам искусств поддержку.

– Школам искусств сейчас уделяется большое внимание, – отметилапреподаватель детской школы искусств № 4 Наталья Кочубей. – Обновляютсяпомещения, покупаются инструменты, благодаря программе «Владивосток. Культура.Дети» ребята получили возможность выезжать на конкурсы и фестивали. Стипендия –еще один стимул для наших юных артистов.

Руководитель«Алых парусов» и лучший дирижер детского хора России Елена Петуховапоблагодарила главу Владивостока, администрацию и управление культуры города запризнание, за постоянную финансовую и организационную поддержку одаренныхребят.

– Наш коллектив решил потратить деньги на новые творческиепостановки и сценические образы, с которыми мы поедем на следующие фестивали иконкурсы. С помощью нашего исполнения люди узнают о богатом творческомпотенциале Владивостока.