Суворовцы Уссурийска шагнули в небо

Впервые в истории Уссурийского суворовского военного училища его лучшие воспитанники совершили прыжки с парашютом с борта «кукурузника».

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

18 кадетов, самых достойных, на протяжениицелого года упорно штудировали теорию и практику военно-десантной подготовки. Преждечем сделать шаг в небо, пришлось тщательно изучать материальную часть, овладеватьискусством укладки парашютов и управленияим в воздухе. Тренировки на снарядах воздушно-десантного комплекса помогли освоитьнавыки прыжков с трамплина и вышки, грамотно действовать непосредственно в салонесамолета на макете Ан-2. А еще было множество просмотров видеоматериалов и общениес наставниками, имеющими за плечами огромный опыт совершения прыжков.

В итоге суворовцы 1-й роты УСВУ совершилисвой первый в жизни прыжок с парашютом.

Особая роль во всем происходящем принадлежитначальнику Уссурийского суворовского военного училища Анатолию Рэцою. Ведь именнопо его инициативе и под его непосредственным руководством в июне 2013 года впервыеза семидесятилетнюю историю училища организовали кружок «Юный десантник», и суворовцыполучили возможность заниматься парашютным спортом.

– Волнение было,– признались ребята. –А вот особого страха – нет. Потому что рядом были наши офицеры, обучившие нас всему.И прыгали мы по двое. Каждый с другом, кому доверяешь. Первыми из самолета выпрыгнулиначальник УСВУ Анатолий Рэцой и подполковник Виктор Бычков. Они же и встречали насна земле…

Новоявленные парашютисты пытаются передатьсвои ощущения: ободряющий хлопок по плечу, первый шаг из самолета в никуда, трисекунды свободного падения, подхватившийих поток воздуха и купол парашюта над головой.

На летном поле десятиклассники прошли обрядпосвящения в десантники. Им вручили тельняшки и нагрудные знаки парашютистов. Теперь они всегда будут выделятьсясреди других суворовцев, потому что носить в училище тельняшки в голубую полоскуразрешено только им.