Депутаты решились на зимнее время

Госдума все же примет спорный законопроект о возвращении зимнего времени в течение июня. Первое чтение назначено на сегодня.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

Ожидается, что большинство депутатов поддержатдокумент. А уже 20 июня законопроект примут во втором чтении, и зимнее время вернетсяеще до отпусков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по охране здоровьяСергей Калашников.

Между первым и вторым чтениями в документвнесут поправки — предложения регионов, в каком часовом поясе они хотят жить. Мнениясубъектов России собирал Минпромторг, однако не все регионы откликнулись на запрос,и завершить эту работу к 10 июня ведомство не успевает.

«Зимнее время — наиболее близкое к реальномуастрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реальнопонимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимнийпериод не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — считает один изсоавторов законопроекта депутат Олег Куликов.

Напомним: с 2011 года Россия живет в постоянномлетнем времени, которое на два часа отличается от астрономического. Разговоры отом, чтобы установить постоянное зимнее время, ведутся давно. Однако Госдума неоднократнопереносила обсуждение документа. Во-первых, общество и эксперты так и не пришлик компромиссу. Неофициально считается, что жить в зимнем времени полезнее для здоровья,однако не все медики придерживаются этого мнения.

Во-вторых, решение приходилось откладыватьи из-за недовольства правительства. Весной Госдума дала чиновникам месяц, чтобывернуть зимнее время, однако никаких шагов предпринято не было. Затем вице-премьерАркадий Дворкович попросил еще несколько месяцев, чтобы выяснить мнение регионов.Депутаты возмутились и ответили, что социологи давно изучили этот вопрос.