Вот тебе и ягодки…

Две тонны сушеных ягод годжи, произведенных в Китае, запретили к ввозу на территорию Приморья и для дальнейшей реализации по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

В последнее время ягоды годжи(плоды кустарника дереза китайская, также известные как волчьи ягоды) сталирекламироваться в России и как чудо-средство, продлевающее жизнь («Чудо-ягоды из дальних уголков Тибета!» – вопятзаголовки интернет­-магазинов в сети),и как средство для похудения («Ягодки, снижающие вес! Легко и без усилий!» –зазывает реклама). В связи с этимягоды годжи пользуются у покупателей большой популярностью.

Но партия волчьих ягод,задержанная на границе – в поселке Пограничном, до покупателей, желающихпохудеть без усилий, не дойдет.

Как сообщили вРоссельхознадзоре, владелец этой партиисельскохозяйственной продукции представил недействительный фитосанитарныйсертификат.

В настоящее время в отношениироссийской компании-­импортера возбуждено дело об административномправонарушении. Ввоз на российскую территорию несоответствующих фитосанитарнымтребованиям ягод годжи запрещен. Автомашина с крупной партией волчьих ягодвозвращена обратно в Китайскую Народную Республику.