Горожане превратились в леопардов
Гигантская «живая» лапа дальневосточного леопарда в субботу днем украсила набережную Спортивной гавани Владивостока. Лапа краснокнижного хищника получилась из оранжевых шаров, которые подняли вверх волонтеры и участники экологической акции «Сохраним леопарда вместе!». Организаторами мероприятия выступили национальный парк «Земля леопарда» и Приморское краевое отделение Русского географического общества.
В Уссурийскойтайге появился дальневосточный Крым
Праздник в честь Дня эколога началсяс раскрашек: участники движения «Твой след» бесплатно разрисовывали лица всех желающихпод леопарда. Мальчишки и девчонки с пятнистыми мордочками заполонили набережную.А на «леопардов», конечно, были выставлены фотоловушки – их закрепили на деревьяхнабережной. Точно такие аппараты фиксируют передвижение редких пятнистых кошек натерритории национального парка.
А многие решили запечатлеть себярядом со скульптурой тигрят, которая уже почти год является украшением нашегогорода. Мол, хоть тигры и хозяева тайги, но мы, «леопарды», их родственники.
Официальная часть акции началасьна сцене амфитеатра набережной с выступления заместителя главы Владивостока НатальиМальцевой, поздравившей собравшихся с Днем эколога. Организаторы акции – руководительПриморского отделения Российского географического общества Петр Бровко и директорнацпарка «Земля леопарда» Андрей Бородин рассказали о цели мероприятия и зачиталиприветствие участникам акции от руководителя администрации президента РФ, председателяНаблюдательного совета общественной организации «Дальневосточные леопарды» СергеяИванова.
После чего, как и обещалось, огласили десять имен для краснокнижных хищников,выбранных в рамках нацпроекта «Земля леопарда». Не скрыли и фамилии «крестных»,среди которых полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, министр природы и экологииСергей Донской, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, лидер группы«Мумий Тролль» Илья Лагутенко, приморская хоккейная команда «Адмирал» и другие известныелюди и организации.
Один из дальневосточных леопардов, обитающих на территориинационального парка, получил кличку Крым. Это имя выбрала компания «Газпром», осуществляющая финансовую поддержкупрограмм охраны животных в Приморье. В этом есть определенная справедливость,ведь наши леопарды обитают на крымской широте.
Ходят теперь по Уссурийскойтайге Мемуар и Дерсу, Лель и Бери, Охотск и Пограничный… Все выбранные в рамкахакции имена можно найти на сайте «Земли леопарда» в новом разделе «Паспорталеопардов», сообщила корреспонденту «В» главный специалист по связям собщественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.
Кульминацией акции стал яркий флешмоб у центрального фонтананабережной. Более 300 человек выстроились в пять кругов, вместе образующихформу отпечатка лапы дальневосточного леопарда. Подняв вверх воздушные шары,они выкрикнули призыв сохранить леопарда вместе, после чего самые яркие иактивные участники акции получили памятные призы от национального парка.
– В этот день нам повезло с погодой, но больше того, нам повезлос людьми, которые неравнодушны к природе края. Это была первая подобная акцияот «Земли леопарда», и мы надеемся, что подобные акции мы будем проводить воВладивостоке еще не раз, ведь именно благодаря им люди узнают о редкихдальневосточных хищниках и помогают в деле его сохранения, – отметил АндрейБородин.
Его поддержал глава Приморского отделения РГО Петр Бровко,которого порадовало большое число молодежи, участвующей в акции, чтосвидетельствует: новое поколение поворачивается лицом к проблемам природы, аэто не может не радовать.
Справка «В»
Дальневосточный леопард – одна из самых красивыхдиких кошек на планете – наравне с амурским тигром по праву является символомвостока России. И водится он только на юго-западе Приморья на территории Хасанского, Уссурийского иНадеждинского районов. Еще 10 лет назад пятнистых хищников в лесу было впределах 38-40 особей ипопуляции грозило вымирание. На сегодняшний день их уже не менее 50. Получаетсяприрост по одному леопарду в год. Ученые ожидают в недалеком будущем расширенияареала краснокнижных животных. Таких подвижек удалось достичь благодаря государственной программе защитыпятнистых кошек и участию жителей края в их судьбе.
Автор: Николай КУТЕНКИХ