Деньги для “Дальэнерго”
Почти 930 млн. новых рублей задолжали на 1 марта ОАО “Дальэнерго” различные бюджетные организации, жилой фонд Владивостока, включая муниципальный, за потребленные электроэнергию и тепло. Уровень собственности этих объектов, а также источники погашения задолженности различны. И хотя дальше разговор пойдет о гораздо меньших суммах - о тех, которые город задолжал лишь за потребленное тепло, факт остается фактом: при таком состоянии платежей энергетики дальше не только развивать свое производство - поддерживать его в приличном состоянии не смогут. А значит, эта проблема уже переходит из разряда “личных проблем” коллектива. Засучивать рукава тут надо всем, ибо нет в крае человека, который по доброй воле захотел бы лишиться услуг, предоставляемых энергосистемой.
Почти 930 млн. новых рублей задолжали на 1 марта ОАО “Дальэнерго” различные бюджетные организации, жилой фонд Владивостока, включая муниципальный, за потребленные электроэнергию и тепло. Уровень собственности этих объектов, а также источники погашения задолженности различны. И хотя дальше разговор пойдет о гораздо меньших суммах - о тех, которые город задолжал лишь за потребленное тепло, факт остается фактом: при таком состоянии платежей энергетики дальше не только развивать свое производство - поддерживать его в приличном состоянии не смогут. А значит, эта проблема уже переходит из разряда “личных проблем” коллектива. Засучивать рукава тут надо всем, ибо нет в крае человека, который по доброй воле захотел бы лишиться услуг, предоставляемых энергосистемой.
...ЧТО МЕРТВОМУ ПРИПАРКАЕдинственный пока не пересыхающий денежный ручеек, текущий из Владивостока энергетикам, - это платежи населения. К примеру, во втором полугодии прошлого года только за тепло поступило 22 млрд. “старых” рублей, а в январе нынешнего - уже 17 миллиардов. Вроде бы и забурлил ручеек, однако это лишь на первый, непросвещенный взгляд. Население на самом деле должно оплачивать лишь 35 процентов от стоимости потребленного им тепла, но и этого не происходит.
Поскольку старый тариф на теплоэнергию не был пересмотрен, а затраты на производство гигакалории возросли, то получилось, что сегодня начисления населению за потребленное тепло составляют только 21,8 процента, а не 35 от реальной стоимости потребленного горожанами тепла, как это, между прочим, предусмотрено октябрьским прошлого года постановлением мэрии. Но и эти начисления закрываются лишь на 50 процентов. Вот мы и получили те 10 с небольшим процентов, на которые пытаются выживать 2 городские ТЭЦ, а также магистральные теплосети.
Так что, уважаемые горожане, требуя от ОАО “Дальэнерго” надежного и бесперебойного обеспечения теплом наших квартир, мы все же должны четко понимать: наши деньги, которые и так поступают не в полном объеме, ни в коей мере не могут компенсировать всех затрат энергетиков. Конечно, кое-что и очень иногда подбрасывает Москва, предприятия федеральной подчиненности платят редко, но метко, и все же все это вкупе - что мертвому припарка. Краевой центр проглатывает все, словно оголодавший монстр, не пережевывая. Более того, утверждает, что это лишь возврат долгов.
Нет даже речи о том, чтобы мэрия как хозяин жилья и как структура, установившая жесткий порог оплаты тепла населением, выполняла хотя бы собственное постановление. То есть либо повысила бы тариф, чтобы было возможно начислять эти 35 процентов, либо из бюджета компенсировала 13 с небольшим процентов, на которые не дотягивают начисления по старому тарифу.
Компенсация же 65 процентов стоимости потребленного населением города тепла - и вовсе столь туманная перспектива, что далеко не всем, даже специалистам, удается увидеть в ней какие-то проблески надежды. И туманной, надо сказать, она стала лишь из-за "принципиальности" мэрии Владивостока, доведенной до абсурда. Никто не утверждает, что деньги должна именно она. Но в должниках - город, полномочным представителем которого может и должна выступать лишь мэрия. Ну в самом деле, не выезжать же в Москву владивостокцам поодиночке и группами и устраивать пикеты у дома правительства. Зачем же тогда содержим городскую администрацию?
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?Владивостокцы, наверное, удивятся, но с формальной точки зрения нынешней зимой ни жилье, ни объекты соцкультбыта как бы не... отапливались. Никто в городе не желает подписывать акты сверки за потребленную электрическую и тепловую энергию, потому что никто не желает "умирать". А нет согласованного обеими сторонами акта, значит, нет услуги. Нет услуги - нет денег. На этом парадоксе и построена игра мэрии.
В свое время смелые директора муниципальных предприятий электро- и тепловых сетей В. Барков и И. Стародубцев - генеральные покупатели продукции ОАО "Дальэнерго" - подписали такие акты, на основе которых впоследствии арбитражный суд удовлетворил иск энергетиков на 250 млрд. рублей. Обоим директорам пришлось уйти со своих постов, и теперь никто из руководителей муниципальных предприятий не рискует подписывать акты сверки. Энергетикам же в мэрии дан "отеческий" совет: обращайтесь в 5 муниципальных образований города, то есть в администрации района. Что же касается населения, то его пытаются убедить, что квитанция на оплату услуг и является одновременно договором и актом сверки.
Тут не поймешь, чего больше - изощренного лукавства или простой некомпетентности. Ведь Москва на предмет дотаций и компенсаций, предусмотренных указом президента, будет разговаривать только с хозяином города, с одним-единственным. Она не станет рассматривать десятки тысяч "жировок" владивостокцев и подсчитывать, сколько же на самом деле они получили тепла, какой процент стоимости компенсирован при этом и сколько надо выделить средств из федерального бюджета, чтобы закрыть 65 процентов затрат.
Не станут там разговаривать и с начальниками 16 ведомственных городских котельных о компенсации затрат на отопление жилья - а им предлагалось обращаться в Москву, и с руководителями муниципальных образований и предприятий. Потому что в городе есть МЭРИЯ, которая и призвана отстаивать интересы города. Как? Очень просто: подтвердить получение тепла, оформить документы и вместе с энергетиками стучаться в столичные двери. Ведь ТЭК - это тоже городское хозяйство. Пусть и не подчиненное мэрии, оно тем не менее играет важнейшую роль в инфраструктуре и самым прямым образом влияет на благосостояние горожан, защитником интересов которых и является по идее законно избранный мэр.
ТЭК ДОЛЖЕН ГОРОДУ?..Не так давно в управление президента по вопросам местного самоуправления поступила подписанная Николаем Марковцевым справка из мэрии Владивостока, смысл которой сводится к одному - мэрия ни за что не отвечает. Ни за долги учреждений здравоохранения и народного образования, ни за 65 процентов разницы в оплате населением услуг теплосети - словом, ни за что. Более того, в ней утверждается, что ОАО "Дальэнерго" завысило объем и стоимость отпущенной теплоэнергии. Как это удалось определить, неизвестно. Ведь большинство потребителей не имеет приборов учета поступающего тепла. Значит, померили на глазок - попробуй оспорить, ведь этот самый "глазок" у каждого свой.
Еще в справке выплаты мэрией коллективу Павловского угольного разреза Николай Марковцев относит на долги энергетикам, а в итоге в городскую казну производители тепла и электричества должны 490 млрд. рублей?.. Конечно, вполне понятно желание мэрии сэкономить бюджетные средства. Однако эта сиюминутная экономия почему-то не вселяет оптимизма. Да, зиму мы прожили, но ведь будет еще и следующая, к которой надо готовить все теплоэнергосистемы. На какие, с позволения сказать, шиши? Проще всего заявить, что это проблемы ОАО "Дальэнерго". А если оно не способно самостоятельно их решить? Что тогда?
И все-таки сдвиги есть. В середине февраля в Москве подписан, в том числе и Виктором Черепковым, протокол совещания по состоянию расчетов в топливно-энергетическом комплексе Приморского края. По нему мэрия взяла обязательство обеспечить с 1 февраля 1998 года перечисление на первичный транзитный счет ОАО "Дальэнерго" средств в размере 100 процентов от ежемесячного потребления тепло- и электроэнергии организаций и предприятий, финансируемых из бюджета города, в адрес которых в бюджете предусматривается выделение дотаций и бюджетных ссуд, находящихся в собственности администрации, а также в отношении которых ею предусматриваются решения по установлению различного вида льгот.
Можно подумать, что этого нельзя было сделать без вмешательства Москвы. Впрочем, энергетики на этот протокол смотрят скептически. Во-первых, перечисленных организаций окажется не так много, например, из них наверняка выпадут учреждения здравоохранения. Да и нет до сих пор этих списков предприятий, ответственность за теплоснабжение которых в той или иной степени брала бы на себя мэрия, хотя оплата, напомним, должна идти уже с 1 февраля.
Впрочем, по просьбе мэрии уже давно переданы счета на оплату потребленного тепла учреждениями народного образования. Энергетики ликовали - и совершенно напрасно, поскольку денег нет до сих пор.
А во-вторых, что все же делать с компенсацией за отопление жилья, которое поглощает львиную долю отпускаемой для города теплоэнергии? Правда, постановлением мэрии наконец-то создана комиссия, которая займется утряской финансовых проблем с энергетиками. Однако мы уже знаем, как мэрия отвечает на вопрос, кто кому должен, и потому у руководства ОАО "Дальэнерго" настроения от столь "кипучей" деятельности не прибавилось.
* * *
И совсем свежие новости. 7 апреля ОАО "Дальэнерго" направило Виктору Черепкову письмо, в котором сообщает, что "в связи с отсутствием топлива и денежных средств на его приобретение с 16 апреля будет отключено отопление и горячее водоснабжение во всех районах Владивостока". Далее говорится, что "с июля 1997 года по 1 апреля 1998 года задолженность за объекты, финансируемые и дотируемые за счет средств бюджета Владивостока, составляет 70505 тыс. рублей, задолженность мэрии за муниципальный жилой фонд составляет 466185 тыс. рублей". Кроме того, "задолженность муниципального предприятия "Тепловые сети" за перепродажу и транспорт тепловой энергии составляет 481874 тыс. рублей".
Что называется, приехали. Видимо, очень скоро мы опять услышим, что огромное теплохозяйство города не на что готовить к зиме. Но весной-летом горожан одолевают другие заботы, и крик энергетиков вряд ли будет услышан. Не на это ли и делался расчет, когда выборы в городскую думу и мэра оттягивались до лета? А что, мэрия лицо сохранила - зиму ведь прожили в тепле.
Автор: Евгений ИЗЬЮРОВ, "Владивосток"