Все тайное станет прозрачным
Экономические кризисы привели к тому, что правительства во всем мире активизировали борьбу за собираемость налогов. Похоже, жертвой борьбы за легализацию капитала стала банковская тайна.
Финансисты отказываются хранить банковскую тайну
В начале мая Сингапур и Швейцария подписали в Париже соглашениеоб обмене банковской информацией. Таким образом, они пополнили список из 47стран, ранее поставивших визы в документе, родившемся в недрах организацииэкономического сотрудничества и развития. Целью данной инициативы называютпресечение налоговых преступлений.
Эти два крупных финансовых центра Европы и Азии были, посути, последними бастионами защиты «банковской тайны». Ведь в экономике того жеСингапура значительное место занимает банковский сектор, который во многомподдерживался незыблемым принципом тайны вклада, защиты сведений о клиентахкредитных организаций.
Означает ли это, что институт банковской тайны фактическибудет ликвидирован, чем обернется для банков отказ гарантировать тайну вклада,«В» поинтересовался у председателя НП «Лига финансовых институтов» АлександраИвашкина.
– Александр Владимирович, вы недавно посетили в Сингапуремеждународный семинар по финансам. Затрагивался ли там вопрос о необходимостипридать больше прозрачности происхождению и движению капитала клиентов?
– В начале мая в Сингапуре прошел международный семинар овнедрении новой электронной системы налоговой информации, которая будет вавтоматическом режиме собирать информацию о вкладах. Уже в следующем годуэлектронная система начнет работать, что мгновенно поставит налоговыхуклонистов стран, подписавших данное соглашение и переводящих активы в«налоговые гавани», в затруднительное положение, – они будут обязаныдекларировать свои доходы. «Офшорной аристократии» нашей страны это соглашениепока не коснулось, но внесло определенное беспокойство. Если Россияприсоединится к нему, это нанесет чувствительный налоговый удар по выведеннымиз России миллиардам.
– А как влияют подобного рода соглашения по обмену банковскойинформации на рядового гражданина, не обременного большим капиталом?
– Открытость финансистов сильно сказывается на имидже тойили иной страны, так как ее репутация влияет на международный рейтинг, арейтинг влияет на цену заграничных кредитов, что в итоге сказывается на ценепотребительских и ипотечных займов для граждан. В комплексе все это называетсяинвестиционным климатом, который уже много лет наши чиновники сами себяпризывают улучшить. Но эффекта от демагогии мало: по данным Центробанка России,только за первый квартал этого года из страны ушло 62,7 млрд долларов. А ведьэти деньги весьма были бы кстати для долгосрочных вложений в промышленность ипроизводство. Уход капитала из страны – это крест на перспективах развития,развал экономики, социальная нестабильность. Кому это надо?
– Мощным инструментом против банковской тайны в миревыступает американский закон FATCA – норма о налогообложении иностранных счетов(Foreign Account Tax Compliance Act), который должен вступить в финальную фазу1 июля 2014 года. Что последует из этого для банков и их вкладчиков?
– FATCA требует от банков всех стран представления вналоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию«налогоплательщик США». Но практически коснется клиентов всех банков планеты.Смысл закона в том, что банки со всего мира должны делиться с властями СШАинформацией о своих вкладчиках-американцах. Заявленная цель закона –избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США. С техбанков, которые не присоединились к FATCA, но имеют корреспондентские счета виностранных банках, будут списывать 30 процентов средств, имеющих отношение кСША. Таковы требования этого государства к банкам всех стран мира –ликвидировать свою «банковскую тайну».
– Российским банкам также придется выполнять требованиязакона FATCA?
– Нам придется присоединиться к этому закону, чтобы не бытьбелыми воронами в международной банковской системе и чтобы к нашим банкам неотносились с подозрением банки других стран. Ведь доллары все равно в ходу встране – ими расплачиваются за нашу нефть, газ, другие экспортные поставки.
– Сингапур из страны третьего сорта за полвека превратился водин из главных экономических центров мира. Что, по вашему мнению, сыгралоглавную роль? Есть чему у них поучиться?
– Ключом к успеху явилось восстановлениестраны инфраструктурными проектами за государственный счет с учетом эффективныхзаконов, приведших государство к небывалому экономическому росту. Правительствообеспечило достойную жизнь в обмен на поддержку того самого правительства.Именно этот постулат и позволил Сингапуру стать хорошо организованным ипреуспевающим государством Азии. А ориентация граждан на потребительскийкомфорт привела жителей Сингапура к жажде стабильности в обществе. Какомунормальному сингапурцу захочется жертвовать своим благосостоянием – бесконечнымшопингом, изобилием превосходных ресторанов и баров, теннисными и плавательнымиклубами? Зачем гражданам создавать проблемы, когда тебе есть что терять? Можно,анализируя эти факторы, утверждать, что это и есть модель азиатского прогресса,сингапурского чуда.
– Опыт Сингапура можно перенести наПриморский край?
– Сингапур очень космополитичныйгород, в котором мирно сосуществуют различные культуры и вероисповедания. Здесьотмечаются католическое Рождество, китайский Новый год, индийский Дипавали имусульманский Хари Райя Пуаса – окончание Рамадана. Вот такая азиатскаягармония – инь и ян во всем.
Лично мне нынешние экономическиепроблемы Приморья чем-то напоминаютситуацию, с которой сталкивались в Сингапуре в 1960-х годах, а опыт, которыйприменялся здесь, очень полезен. Ведь город-страна входит в число 20 самых маленьких государств вмире – его площадь 715 кв. км (для сравнения: площадь Владивостока 600 кв. км).Но при этом он успешно выживает в условиях, которые постоянно меняются вглобальном мире, появились конкуренты и соседи, которые дышат в спину и уже двадесятилетия идут по пути устойчивого экономического развития.
Главноесейчас, как мне видится, выполнить три правила. Первое – оценить конкурентныепреимущества Приморья (Транссиб, незамерзающие порты, природные ресурсы иэкологию) и выставлять эти преимущества перед всем миром. Второе –договариваться с соседними странами, инвесторами в соответствии с нашиминациональными интересами и нашей национальной безопасностью. И третье правило –создать комфортный деловой климат в нашем Приморье, хотя бы точечно.
Автор: Александр КАРАСЕВ