Светло, воздушно и с Wi-Fi

На днях во Владивостоке после капитального ремонта открылась и приняла первых читателей муниципальная библиотека № 3. Ремонт был проведен по поручению главы города Игоря Пушкарева, сообщили в пресс-службе администрации приморской столицы.

30 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3546 от 30 май 2014
5442687632b13244d54f1d82c338c0f1.jpg

Какойдолжна быть современная библиотека – ответ на вопрос знают во Владивостоке

Корреспондент «В» побывал в обновленной библиотеке и убедился,что книжные учреждения рано списывать в прошлое: сегодня это необходимые городусовременные культурные центры.

Дом для читателей и книг

Здание, расположенное по адресу: улица Хабаровская, 19,спряталось между деревьями, по сути, под лестницей. Прежде здесь было довольномрачновато. А сегодня – светло, просторно, даже как-то воздушно.Такое чувство, что размеры библиотеки увеличились раза в три. На самом же делекубатура осталась прежней. Изменилось само понимание того, какой должна быть икак должна выглядеть современная библиотека.

– Слова «капитальный ремонт» звучат как-то слишком официально, – сказала на церемонии открытиябиблиотеки Светлана Шупиро, начальник управления культуры администрацииВладивостока. – Хочется сказать иначе: библиотеку не просто привели в порядок,а создали светлый, воздушный, уютный домдля читателей и книг. Надеюсь, здесь всегда будет многолюдно.

Эта библиотека ремонтировалась и открывалась уже с учетомсовременных требований к такого рода заведениям.

Самое главное – здесь нет никаких барьеров, человек может самостоятельноознакомиться с фондами, найти что ему нужно, ведь они все открыты. Этабиблиотека рассчитана на все возрасты, мы надеемся, что сюда будут приходитьсемьями.

Новые стеллажи привлекают внимание читателей – они заставленыкнигами: фонды библиотеки изрядно пополнили и обновили, здесь представленыновинки всех книгоиздательств, выпущенные в конце прошлого и начале текущегогода. Над каждым стеллажом – указатель-рубрикатор. Детский абонемент, взрослый абонемент, небольшойчитальный зал с уютными столиками.

Только успели перерезать красную ленточку, а к стеллажам скнигами пошли дети и взрослые – читатели, живущие в этом микрорайоне, не забылипро свою библиотеку, ждали, когда закончится ремонт.

– Как здесь стало хорошо, – радуется, прижимая к груди «Сто летодиночества» Маркеса, пенсионерка Людмила Казакова. – Я много лет назадзаписалась в эту библиотеку и очень скучала, когда ее закрыли на ремонт, ждала.Сегодня пришла сама за книжкой, а завтра внуков приведу.

Прощай, советское прошлое

– Мы довольны ремонтом – сталотак светло, так просторно, так приятно глазу, – рассказывает Таисия Офрова,директор библиотеки № 3. – Знаете, много лет назад после ремонта открыласьбиблиотека на Верхнепортовой. Там все было так классически сделано, мне оченьпонравилось. И когда нашу библиотеку закрыли на ремонт, я представляла себе,что ее отремонтируют примерно в том же стиле. Но когда начался ремонт, мы сталисмотреть, как выглядят библиотеки сегодня во всем мире. И стало ясно, чтосоветская классическая библиотека, где меж тесных рядов стеллажей неповернуться, а в хранилища и разного рода служебные помещения читателям доступанет, давно стала анахронизмом. Сегодня в библиотеках все для читателя, для егоудобства – больше пространства, меньше оформительских изысков, зато большеинтересных книг.

Во время ремонта нам удалосьсписать некоторое количество книг-дубликатов, устаревшейлитературы. Понимаете, раньше как было? Библиотека считалась книгохранилищем.Если в школьной программе был «Евгений Онегин», мы должны были не меньше 15экземпляров его иметь. И так далее. А сегодня времена изменились, литература пошкольной программе вполне доступна в школьной библиотеке, у нас есть, например,три прекрасно изданных, с комментариями «Онегина» – и достаточно. У нас другиефункции, мы не книгохранилище, мы должны как можно быстрее доставлять читателюновые книги, новинки из издательств. Поэтому нам удалось списать некоторуючасть старой литературы и получить обновление фондов.

Я считаю, что для библиотекинашего масштаба достаточно фонда в 10­12 тысяч книг, тем более что мы можемобмениваться фондами со всеми библиотеками города. Наши 4000 читателей,уверена, будут очень довольны.

– Эта библиотека, – говоритСергей Соловьев, директор Владивостокской централизованной библиотечной системы,– первая попытка приблизить облик муниципальных библиотек города к тому, какдолжен выглядеть современный книжкин дом. Библиотеки нужно разворачивать кчитателям лицом.

Многое из того, что воплощено вжизнь в этой библиотеке, мы придумали сами. И результат всем понравился – здесьхорошие книги, светло, свободно, никакого пафосного евроремонта, естьподключение к Интернету, ведется выдача электронных читательских билетов соштрихкодом, учет читателей также идет в электронном виде. Скоро заработает Wi-Fi, будет компьютерный класс, где мы сразу жезапустим курсы компьютерной грамотности.

Кроме того, в этой библиотеке,как и в любой другой во Владивостоке, есть возможность бесплатно почитать книгуна Litres.ru. Это коммерческаябиблиотека, в которой за небольшую плату можно скачать любую книгу. Но вмуниципальных библиотеках Владивостока читатели эту услугу могут получитьбесплатно. Имея электронный читательский билет, по его номеру через сайтvladlib.ru можно зайти в систему искачать книгу. В общем, приходи, бери состеллажа, скачивай в Интернете, читай – эта библиотека комфортная, продуманыразделы и навигация, чтобы человек искал себе чтение не среди нагроможденияфолиантов, а мог прогуливаться среди стеллажей, мимо книг и искать то, что емухотелось бы почитать.

По словам Сергея Соловьева, вэтом году планируется начать ремонт в нескольких библиотеках Владивостока,причем в тех, что расположены не на гостевом маршруте, а в спальных районахгорода. Есть намерения устроить там такое же универсальное пространство, вкотором можно не только читать, но и общаться, встречаться с друзьями, провестилюбое общественное мероприятие.