Праздник, увы, не с нами

На исходе минувшей недели прошли повторные стыковые матчи за право выступать в премьер-лиге в будущем сезоне. «Торпедо» и «Уфа» завоевали путевки в премьер-лигу. Первые переиграли самарские «Крылья Советов» (2:0, 0:0), вторые прошли «Томь» (5:1, 1:3).

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014

Ранее напрямую повысились в классе чемпион ФНЛ «Мордовия» изанявший второе место тульский «Арсенал». Таким образом, российская премьер-лига обновилась сразу на четверть –прежде подобной ротации и близко не наблюдалось.

Любопытно сравнить уровень «Луча» и новоиспеченных премьеров порезультатам междоусобиц. Если взять первый круг (лето-осень 2013 г.) и часть второго (осень 2013­го), тонеплохо: «Уфа» – 1:0, «Торпедо» – 0:0, «Арсенал» – 3:0, «Мордовия» – 1:1.Вполне удовлетворительно начали осенью второй круг – гостевая ничья с «Уфой»(0:0), но дальше, уже по весне 2014­го, полный завал: «Арсенал» – 0:3,«Торпедо» – 0:2, «Мордовия» – 0:1. Нулевая серия враз перечеркнула всепремьерные и стыковые перспективы.

Новыми соперниками «Луча» в сезоне 2014/2015 гг. станут сразучетыре бывших клуба элиты – «Волга», «Анжи», «Крылья Советов» и «Томь».

Кроме того, взамен выбывших из ФНЛ «Алании», «Нефтехимика»,«Химика», «Салюта» и «Ангушта» должны влиться пять победителей зональныхтурниров второй лиги.

На старте весенней стадии казалось, что от сибирско-дальневосточного куста увереннопроходит «Сахалин», достигший 10­очкового отрыва. Но у островитян не заладилось– в шести матчах лишь одна победа. Правда, запаса прочности для первого места должно хватить, но…

Эксперты прогнозируют, что «Сахалин», по всей видимости, отложитпроект «ФНЛ» на потом, поскольку, по имеющейся информации, испытывает серьезныепроблемы с финансами.

В этом случае в соответствии с регламентом право выхода получает команда, занявшаявторое место. Наиболее реальные шансы стать вторыми у «Читы», которую, к слову,тренирует экс-хавбек «Луча» середины 90-­хгодов Илья Макиенко. Судя по всему, именно забайкальцы составят «Лучу» компаниюв первом дивизионе.

Тем временем футбольнаяобщественность на все лады смакует дальнейшую судьбу Александра Григоряна. Вчастности, возможный переход в самарские «Крылья Советов». Сам наставник винтервью для информагентства «Спорт.ру» не подтвердил, но и не опровергволжский вариант, мол, дыма без огня не бывает. Ясность, сообщает источник,близкий к самарскому клубу, наступит уже в ближайшие дни…