Главное для бизнесмена – быть оптимистом

В преддверии Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, во Владивостоке чествовали успешных представителей малого и среднего бизнеса. Поздравил и вручил награды победителям ежегодного конкурса «Предприниматель года» заместитель главы администрации краевого центра Константин Лобода.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014
1548716de3c50749408e85d1c00165f5.jpg

В краевом центре отметили самых ответственных и эффективныхпредпринимателей

– Это праздник активных, инициативных и в какой-тостепени авантюрных людей, которые не побоялись открыть свое дело и успешно еговедут, – обратился к собравшимся Константин Лобода. – В социальной иэкономической жизни Владивостока предприниматели занимают достойное место.Малый и средний бизнес – серьезная сила нашего города, где зарегистрированоболее 37 тысяч субъектов предпринимательства. Они дают более 21 процентаналоговых поступлений. На предприятиях малого бизнеса трудится каждый третийгорожанин, занятый в экономике Владивостока. В том, что наша приморская столицастановится все более красивой, комфортной и удобной для проживания, их немалаяроль. При этом сложились конструктивные отношения бизнеса и власти, и такоепартнерство должно служить на благо города.

Администрация является заказчиком большого объемамуниципальных услуг, в которых нуждается город, – это и благоустройство, иремонт муниципальных учреждений, и поставки самых разных товаров. Малый исредний бизнес активно участвует в городских аукционах, становясь поставщикамиуслуг и товаров для муниципальных заведений. Причем если в 2008 году заявки научастие в аукционах в год подавали порядка 400 предприятий, то сейчас – околотрех тысяч. И если раньше в аукционах одновременно принимало участие максимумчетыре фирмы, то сейчас – до 40.

Признали и наградили

В этом году конкурс «Предприниматель года» проводился попяти номинациям. Среди участников – предприятия, работающие в самых разныхобластях бизнеса: производство, бытовые услуги, транспорт, IT-технологии,торговля, медицина и другие. Выступающие отмечали высокую активностьвладивостокского бизнес-сообщества, производительность нашихпредприятий, конструктивное сотрудничество компаний и власти.

– Главное для предпринимателей, которые открывают свое дело,это оптимизм, настроенность на результат, честность в работе с клиентами,усердие и, безусловно, нацеленность на долгосрочное сотрудничество, – считаетдиректор центра недвижимости «Абрис» Елена Трубецкая, занявшая первое место вноминации «Успешный старт». – Сложно принять решение о создании своего дела, аначинать работать уже несложно, скорее даже интересно.

– За 23 года работы наша парикмахерская заслужила репутациюнародной, – говорит директор салона «Жемчужина» Любовь Деркач (третье место вноминации «Социальная ответственность и благотворительность»), – поскольку ценына услуги ориентированы на население со скромным бюджетом. Также мы бесплатнообслуживаем ветеранов войны, детские дома и делаем скидки пенсионерам и детямдо семи лет. Мы считаем, что бизнес не только может быть социальноориентированным, но и должен им быть, это признак успешности компании.

Еще один пример бизнеса, занимающегося благотворительностью,– центр йоги «Анурадха», который в течение многих лет помогает детям, оказавшимсяв трудной жизненной ситуации: отказникам, воспитанникам реабилитационныхцентров с врожденными и хроническими заболеваниями.

– Приятно, что нас оценили, – признается руководитель центраАся Старицина (первое место в номинации «Социальная ответственность иблаготворительность»). – Думаю, это хороший дополнительный стимул для деловогосообщества заниматьсяблаготворительностью. Хочется, чтобы таких бизнесменов становилось больше.

– Быть предпринимателем в нашей стране легко, я невстретилась ни с одним препятствием со стороны контролирующих органов, –говорит одна из победительниц конкурса, руководитель предприятия «ТАИС» МаринаХаритониди, занявшая первое место в номинации «Молодой предприниматель года». –Наоборот, все нам помогают, за что хочется поблагодарить городские власти.

Среди участников конкурса были также и автотранспортныекомпании, салоны красоты и парикмахерских услуг, торговые сети, частные детскиесады, медицинский стоматологический центр, строительные организации,предприятия по производству кондитерских изделий и сувениров и многие другие.

Справка В

Как сообщили вадминистрации Владивостока, в городе создана серьезная система поддержки малогои среднего бизнеса. Согласно городской программе «Развитие малого и среднегопредпринимательства» бизнес во Владивостоке получает финансовую, имущественнуюи информационную поддержку.

Финансовая – это безвозмездные субсидии, которыевыплачиваются субъектам предпринимательства по 13 видам поддержки.

Во Владивостоке снижены коэффициенты К2, применяемые длярасчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для субъектов малого исреднего предпринимательства. Применяются пониженные ставки земельного налогадля определенных видов экономической деятельности (сельское хозяйство,обрабатывающие производства, рыболовство, добыча полезных ископаемых,гостиничная деятельность, пассажирские перевозки, деятельность в областиспорта).

В плане имущественной поддержки субъекты малого и среднегопредпринимательства могут арендовать муниципальные помещения на долгосрочнойоснове, причем для целого ряда предприятий, работающих в социально значимыхсферах, действуют понижающие коэффициенты на ставку арендной платы. Такжепредприниматели, арендующие муниципальную недвижимость долгие годы, имеютпреимущественное право выкупа помещений на льготных условиях.

С 2012 года во Владивостоке работает муниципальный Центрразвития предпринимательства, созданный по поручению главы города ИгоряПушкарева. За время своей работы центр стал эффективной площадкой для встречпредпринимателей с представителями городской власти, для образовательныхпрограмм и получения широкого спектра профессиональных консультаций – правовых,финансовых, организационных.