В Приморье из-за ящура уничтожат элитное стадо свиней

В Спасском районе введен режим чрезвычайной ситуации по ящуру. Одно из самых крупных свиноводческих предприятий Приморья полностью ликвидирует элитное стадо. Убыток, по предварительным данным, составит порядка 80 млн рублей. Источник заражения выясняется. Вспышка опасного заболевания была зарегистрирована 21 мая на территории Спасского района в селе Прохоры.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014

Эпицентр находится всвинокомплексе ООО «Мерси трейд». – На момент возникновения вируса в комплексенаходилось 13448 голов разновозрастных свиней. По состоянию на сегодняшнее утро(23 мая. – Прим. авт.) пало 2492 головы. Нами рассматривался вариантлечения, но он повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы учреждения.Поэтому решено все поголовье уничтожить, а это около 700 тонн биомассы, –сообщил вице-губернатор Приморского края по вопросам сельскогохозяйства и продовольствия Сергей Сидоренко.

По его словам, подтвердилосьзаболевание свиней вирусом ящура типа «О». На территории предприятия имеетсякрематорий для сжигания биомассы. На полную ликвидацию поголовья уйдетнесколько дней, только угля потребуется полторы тысячи тонн. Убытки предприятия– многие десятки миллионов рублей.

В настоящее времяпредпринимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации очагазаболевания.

Карантин будет действовать 21день со дня уничтожения последнего заболевшего животного в данном пункте. Поусловиям карантина запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных,продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным собслуживанием животных. После обеззараживания помещения работа предприятия может быть возобновлена спустя это время.

Однако, по словам вице-губернатора, пройдет не менее 2­2,5 месяца, преждечем в комплекс будет завезено новое поголовье. Этот срок позволит провестидополнительные мероприятия по очистке помещения.

Между тем угрожаемой зоной определена территория всего селаПрохоры. На въездах и выездах населенного пункта работают полицейские иветеринарные посты, установлены дезактивационные барьеры. Запрещен любой вывозпродукции животноводства из Прохоров – молока, мяса, яиц и продуктов ихпереработки. Также для жителей села запрещены любая реализация товаровживотного происхождения, проведение конкурсов, ярмарок и выставок. В другихселах Спасского района признаков ящура не наблюдается.

Сергей Сидоренко отметилважность проведения в данный период профилактико-разъяснительнойработы с населением. В качестве предупредительных мер все восприимчивые к ящуруживотные в селе Прохоры, на территории которого расположен комплекс, проходятвакцинацию.

– Уже ведется подворный обход,проводится вакцинация всех животных в прилегающих селах. Плановая вакцинацияпроводилась еще весной, это дополнительные меры. Важно при появлении первыхпризнаков наличия заболевания у животных обращаться в местные ветеринарныеинспекции, – подчеркнул он.

Также ветеринары Приморьяобратились к гражданам и сельхозпроизводителям с заявлением с целью уберечьсебя и своих животных. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила:

– не приобретать животных икорма без ветеринарных сопроводительных документов,

– не покупать продукциюживотноводства в неустановленных местах торговли, – не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.