Овощному хранилищу нашли альтернативу

Фадеевскую овощебазу выставят на торги. Такое решение приняли на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности городской думы, на которой депутаты рассмотрели изменения программы приватизации.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014
b1ae04f841a76aabcfabffc9ef8c8c35.jpg

Как сообщается на сайте Думы Владивостока, переченьприватизируемого муниципального имущества был дополнен 27 объектами, средикоторых и Фадеевская овощная база: здания, сооружения, земельный участок.

– Такое решение было принято, когда убедились, что отдача отиспользования этого имущества невелика. Если базу продать за достойную цену, тогород получит солидную прибавку в бюджет, что позволит решить многие социальныевопросы, – прокомментировал решение комитета его председатель Дмитрий Сулеев.

– На самом деле планы оприватизации Фадеевской базы существуют уже лет десять, и впервые они былиозвучены еще при прежней администрации города. Но тогда главным аргументомпротив стало отсутствие альтернативы – все­таки овощебаза краевому центрунужна. Теперь альтернатива есть. Дело в том, что Минобороны передалоВладивостоку в числе прочего имущества две земельные зоны, которые можно былобы использовать с тем же назначением – под базы (где именно расположены этизоны, пока не называют. – Прим. автора). Можно было бы, конечно, переданные территориивыставить на торги, но дело в том, что эта земля пока находится в процессеоформления и продать ее в ближайшее время не получится, – пояснил доводыдепутатов член комитета Александр Приходько. – Конечно, переданные территориипока мало напоминают оборудованные продовольственные базы, но ведь необходимыеусловия можно создать за счет средств, полученных с продажи старой овощебазы.Либо возложить эти обязанности на арендаторов.

Спрашивается: зачем продавать то, что мы уже имеем, для тогочтобы обустроить что­то новое?

– Смотрите, чистый годовой доход с базы (уже без налогов, зарплати прочих затрат) составляет пять миллионов рублей. Предположительная цена –если выставлять землю на аукцион целиком – составит 350 млн рублей. То естьдоход, который может получить город с этой овощебазы за 70 лет, – производитрасчеты депутат Приходько. – А если ее выставить по частям, то цена будет ещевыше, предположительно 500 миллионов. И сейчас экономисты просчитывают, как еевыгодней продать: разграничить, чтобы ушли все зоны, или же выставлять весьучасток целиком?

– Вот и получается, что частьвырученных денег можно потратить на благоустройство полученной от Минобороныземли, а часть пустить на социальные нужды. Держать же в собственности всеимеющиеся участки городу невыгодно. Хотя бы потому, что согласно федеральномузакону единственное, что может сделать город с имеющейся у него землей, сдаватьее в аренду, но использовать в качестве собственной торговой площадкимуниципалитет не вправе. А вот содержать, платить налоги – это обязанностигорода. Так что выгода приватизации очевидна, не говоря уже о том, что базадостаточно старая и в ближайшее время ее придется ремонтировать, а затраты поремонту опять же лягут на город, – подытожил Александр Приходько.