«Диомид» вышел из плена. Ледового

Судно «Диомид» одной из приморских компаний, которое пять месяцев простояло во льдах у берегов Сахалина, в конце минувшей недели вышло к чистой воде, сообщил «В» дежурный капитан Морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск». В настоящее время судно следует во Владивосток.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014

Напомним: транспортное судно «Диомид» застряло во льдахСахалинского залива 30 декабря 2013 года. Судоходная компания из экономическихсоображений не стала обращаться за помощью к ледоколам Дальневосточногоморского пароходства для проводки из ледяных торосов.

Сухогруз стоял напротив города Оха примерно в 7 км от берега. 13членов экипажа вертолетами были доставлены в Николаевск-на-АмуреХабаровского края, откуда моряки отправились домой. На борту теплохода осталисьдвое механиков, на вертолете на судно был доставлен один охранник. Людямоставили большой запас продуктов, питьевой воды, медикаментов и топлива. Ониследили за сохранностью судна, проворачивали все механизмы и прогревалиосновные и вспомогательные двигатели. Зимовка прошла успешно. В начале мая наборт судна вновь доставили 12 человек экипажа, в ночь на 19 мая судно вышло кмысу Елизаветы и все эти дни ждало благоприятных условий для выхода к чистойводе.