«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014
80f2446901d38628c7e2fb86ec008ab4.jpg

Гонки устраивались в рамкахкомандного чемпионата России и вызвали ажиотаж. Задолго до их начала у входа наарену можно было услышать: «Нет ли лишнего билета?» Народ истосковался полюбимому зрелищу, к тому же в первой гонке сходились лицом к лицу основныепретенденты на высокие награды. Дополнительную интригу привносила и отличнаязаявка волжан, одержавших перед прилетом в Приморье впечатляющую победунад «Салаватом» – 67:23. В то время каквостоковцы выходили, образно говоря, вслепую – к означенной встрече не провелини одной контрольной гонки. По очень уважительной причине – команда впервые запоследние годы не смогла провести выездной сбор в традиционном предсезонномлагере в Даугавпилсе (о причинах подготовительного секвестра – отдельныйразговор, и к нему обязательно вернемся).

Кроме того, в межсезонье «Восток» понес ощутимые потери.Расстался с клубом экс-чемпионЕвропы Ренат Гафуров, досрочно решил свернуть спидвейную карьеру способныйюниор Михаил Лысик, наконец, в самый канун гонки получил серьезную травму водном из зарубежных стартов второй номер Вадим Тарасенко.

На освободившиеся места пришли новички – опытный мастер ВикторГолубовский, выступавший в прежние годы преимущественно в личном зачете, атакже легионер из Польши Томаш Хжановски – с нынешнего года Мотоциклетнаяфедерация России вновь разрешила допуск иностранцев. Первыми правом усилитьсяиз-забугра воспользовались владивостокцы.

Гонкам на «Авангарде» предшествовала торжественная церемонияоткрытия. Сначала на трек выехали юные воспитанники мотосекции – более 50 ребятв возрасте от 4 (!) до 12 лет прокатились по гоночному кольцу. Затем на парадвышли составы соперников.

Спортсменов с открытием сезонатепло поздравил мэр Игорь Пушкарев. Глава города в приветственной речиподчеркнул, что спидвей прочно удерживает лидерство в городе по посещаемостиспортивных зрелищ, и пожелал участникам честного, бескомпромиссногосоперничества.

– Владивосток – самыйэнергичный и динамичный город, именно поэтому спидвей у нас так популярен.Трибуны стадиона полны – наши болельщики самые лучшие и преданные. Мы верим внашу команду и желаем ей победы. Высоких вам скоростей и спортивной удачи, –обратился к зрителям и спортсменам Игорь Пушкарев.

…С первого заезда развернуласьострая борьба. Трижды выходили гонщики на старт, и каждый раз очки делилисьпоровну – 3:3. Только начиная с четвертого заезда хозяева прочно захватилиинициативу и с каждым дальнейшим выходом неумолимо наращивали преимущество.

Тон задали юниор Иван Лысик иопытный Максим Карайченцев. Уверенно доминируя все четыре круга, завершилизаезд со счетом 5:1. Причем удалось обойти одного из сильнейших юниоров страны– серебряного призера личного чемпионата России-2013Илью Чалова.

Ну а дальше все шло уже понарастающей. Результативно гонялись все выходившие на трек. Особый интересвызвал шестой заезд, в котором сошлись братья Лагуты – Григорий и Артем.

Артем с нынешнего годавыступает за «Турбину», прежний клуб «Мега-Лада», как стало известно,оказался не в состоянии обеспечить содержание элитного мастера.

Захватывающая дуэль держала внапряжении публику до самого конца. Капитан «Востока» под ликующий рев трибунсумел-таки опередить брата.

Завершив отрезок из пяти гонокс общим счетом 23:7, подопечные Игоря Столярова практически сняли все вопросы.С позиции превосходства даже позволили себе в заключительных заездах невыставлять капитана Григория Лагуту. Но и без него все шло как по нотам.

Порадовал результативной ездойАлексей Харченко, откатавший полностью пятизаездную программу и принесший 12очков. Григорий Лагута выступил привычно без сбоев, взяв в трех заездах «всеголишь» девять очков. Старателен был Максим Карайченцев, восстанавливающий былуюформу (вернулся в коллектив после некоторого перерыва), его 10 очков сталиполновесным вкладом в копилку команды. Поляк Хжановски старался, но по всемубыло видно, что чувствует себя пока некомфортно на новом треке, однако шестьочков в четырех заездах вполне годятся для зачета.

Гости после заключительногозаезда были явно обескуражены сокрушительным поражением. Ведь такой счет можетиметь далеко идущие турнирные последствия.

Напомним, что по регламенту приитоговом равенстве очков преимущество отдается команде, победившей в личнойвстрече с большей разницей. Теперь волжанам, чтобы превзойти «Восток»,требуется выигрывать с перевесом более чем в 20 очков, что вряд ли осуществимо.

Но не будем забегать вперед.Чемпионат только начинается, и на его пути возможны любые сюрпризы. Главный жепока итог – владивостокская дружина вступает в сезон подготовленной и способнойвести борьбу за медали национальногопервенства.

P.S. Когдаписались эти строки, пришла отрадная весть: Вадим Тарасенко снова в строю.После лечения в одной из клиник Польши он прошел процесс восстановления и вминувшее воскресенье вышел на старт – в качестве легионера выступал за польскийклуб «Гнезно» в тамошней первой лиге. В четырех заездах набрал пять очков, чтодля начала, по мнению специалистов, совсем неплохо.