Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 от 27 май 2014
46415352c636d60e0e90de956514df02.jpg

Зоны отдыхагорода проходят проверку

Основное требование карендаторам пляжей – соблюдение порядкана территории, благоустроенность зон отдыха, наличие спасателей и медпунктов,урн, туалетов, душевых, а также приведение в соответствие всех необходимыхразрешительных документов. В этом году рекомендовано организовать раздельныйсбор мусора. В жилом секторе города эта работа уже проводится – стекло, пластики твердые бытовые отходы жители складируют в разные контейнеры, но для зонотдыха это будет первый опыт.

Чисто на песке – грязно на дне

Одно из самых любимых загородных мест отдыха жителей и гостейгорода – благоустроенные пляжи МУП «Парк культуры и отдыха им. С. Лазо» и ООО«Ривьера-Лагуна»(станция Санаторная).

Парк им. С. Лазо выглядит ухоженно: новые скамейки, стриженаятравка, симпатичные кафешки, чисто, убрано, в наличии урны.

– В общем-топарк готов к приему отдыхающих, арендатору необходимо представить комиссии лишьдокументы, подтверждающие очистку дна и проведение противоклещевой обработки, –говорит начальник отдела по исполнению административного законодательстваадминистрации Владивостока Сергей Шабаев. – Как только нам предъявятсоответствующие документы, будем составлять акт приемки пляжа.

Руководство парка пообещало к 4 июня, когда будет проходитьзаключительный, контрольный рейд, провести все необходимые работы.

– В этом году мы дополнительно высадили около 200 кустарников.Поставили новые скамейки на аллеях, сделали декоративные заборчики и сейчасработаем над макетом корабля для детей в парковой зоне. Еще демонтировалистарые сооружения под новую спортплощадку. Следим за чистотой, – рассказываетдиректор МУП «Парк культуры и отдыха им. С. Лазо» Евгений Трубецкий. – Всерекомендации мы приняли во внимание, так что с открытием сезона никаких проблему нас не возникнет. Тем более что требования к пляжам особенно не изменились. Авот культура отдыхающих повышается с каждым годом, тем более что в основном кнам ездят отдыхать семьи с детьми.

Соседний пляж – «Ривьера-Лагуна» также особых нареканий у экспертов невызвал. На сегодняшний день. Потому как еще не проведена очистка дна ипротивоклещевая обработка зеленых насаждений.

Сами арендаторы довольныпроделанной к сезону работой.

– Мы убрали беседки наприбрежной полосе и расширили пляжную зону, чтобы было больше места длязагорающих и им не мешал дым от мангалов, – говорит администратор пляжа РодионБакусев. – Также устанавливаем дополнительные детские игровые комплексы,комнаты матери и ребенка с пеленальными столами, чтобы молодые мамы смаленькими детьми могли отдыхать комфортно.

Оставшиеся по плану на этотрейд два пляжа – на ст. Чайка и на м. Токаревского – не произвели столь жеблагоприятного впечатления. Черный, грязный песок, мутная вода, острые камни поберегу – вот и вся природная красота. Хотя арендаторы постарались благоустроитьтерриторию: и беседки возвели, и лавочки со столиками разместили, и уютные кафепостроили. Однако эта зона отдыха, на взгляд корреспондента «В», несколькопроигрывала предыдущим пляжам. Впрочем, комиссия проверяла не наши впечатления,а вполне конкретные вещи: обозначенные документами параметры, которые должныбыть соблюдены на территории, претендующей на статус пляжа, вне зависимости оттого, пригоден ли он для купания.

Нормы для всех

Как пояснили сотрудники МЧС,согласно новым правилам теперь вне зависимости от того, разрешено купаться напляжах или нет, арендатор обязан на период купального сезона обустроитьспасательный пост, оборудованный необходимыми плавсредствами и снаряжением, атакже обеспечить дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев наводе.

Кстати, на сегодняшний день купаться можно на пляжах в районестанции Санаторная, бухт Лазурной и Кетовой, а также островов Попова, Рейнеке,Русского и других островных территорий.

Отметим, что многие горожане до сих пор не могут понять, почемуна одних пляжах запрещено купаться, а на расположенных практически по соседству– нет. Оказывается, купание в остальных местах не рекомендуется из соображенийвирусологической безопасности. Например, в районе станций Седанка и Океанская,где есть пляжи, находятся аварийные и канализационные выпуски. Там, гдевозможно загрязнение воды какими-либоисточниками, купание запрещено. Однако зачастую граждане на подобные «глупости»внимания не обращают и в удовольствии искупаться в море себе не отказывают. Идабы народ, которого не пугают ни вирусы, ни канализация, не утонул, не получилтравму на воде, на пляже обязательно должны быть спасатели. Впрочем,дополнительное бремя не пугает предпринимателей, и большинство из нихпозаботились о наличии спасательных постов.

Платим только за парковку.И душевые кабинки

– Один из ключевых вопросов,который всегда волновал горожан, взимание платы за проезд и использованиепляжей, – объясняет начальник городского управления по исполнениюадминистративного законодательства Сергей Шабаев. – Согласно Водному кодексу РФдоступ граждан к местам отдыха должен быть свободным. Исключение составляютзоны, закрепленные за санаториями, домами отдыха и пансионатами.

Если на пляже есть парковка cтвердым покрытием и ограждением и арендатором соблюдается природоохранное иналоговое законодательство, то ему разрешено взимать плату за обеспечениестоянки и хранение транспортного средства. Иное законом запрещено.Вчастности, перекрывать сквозные проезды. В таких ситуациях гражданам нужнообратиться в полицию.

Если на закрытых пляжах берут деньги за вход (например в паркеим. Лазо на Санаторной), то гражданамнадо понимать: они платят за инфраструктуру, обеспеченную предпринимателями.

В пресс-службе городской администрации отметили, что послеповторной проверки всех пляжей, которая состоится уже 4 июня, будет решенвопрос о работе арендаторов и будут подписаны соответствующие разрешительныедокументы.