Незаконным постройкам подписали приговор
Работы по очистке краевого центра от нелегальных построек, уродующих облик города, продолжаются в столице Приморья. Местные власти не раз предупреждали, что не намерены потворствовать самострою. Заявления не расходятся с делом: в минувший понедельник состоялся демонтаж незаконно построенного объекта общепита по адресу: пр-т 100 лет Владивостоку, 1б.
Самострой сравнялис землей
...Кафе «Чан» возле озера Юностьпоявилось в далеком 1998 году – именно тогда был заключен договор аренды небольшогоучастка земли в рекреационной зоне под временное сооружение. За 16 лет «временнаяпостройка» неимоверно разрослась и преобразилась в двухэтажное капитальное строение.Более того, в 2006 году предприниматели умудрились зарегистрировать право собственностина строение. Как признал позже суд, незаконно.
– В 2009 году Первореченский суд по иску природоохранной прокуратурыпризнал право собственности незаконно зарегистрированным, отменил его и вынес решениео сносе общепита, – объяснила заместитель начальника отдела муниципального земельногоконтроля управления градостроительства и архитектуры администрации ВладивостокаОльга Головещенко.
Как прокомментировали специалисты, на капитальное строение, тем болеетаких масштабов, добро власти не давали. При этом, даже получив на руки решениесуда, владельцы постройки за эти годы так и не удосужились его исполнить. Болеетого, использовали любые способы, чтобы затянуть снос самостроя: не отвечали нателефонные звонки, игнорировали требования судебного пристава-исполнителя.
Недовольство отдыхающих на озере Юность и физкультурников, которыхвозмущало соседство спортивной площадки с шумным и чадящим питейным заведением,а также незаконный захват территории, предназначенной для занятий спортом, возрастало.Однако кафе продолжало принимать гостей и привлекать к себе внимание, но не рестораннымсервисом и высокой кухней, ашумом,чадом и уродующим окрестные виды убогим фасадом.
И вот наконец наступил день «Х»: городские власти совместно со службойсудебных приставов приступили к сносу незаконного строения. К слову, ни один извладельцев помещения не пришел посмотреть на демонтаж своего детища – видимо, надеясь,что решение суда так и не будет исполнено. Однако демонтаж здания неизбежен и идетактивными темпами.
Как сообщили в администрации Владивостока, в приморской столице постоянноведется работа по выявлению и сносу незаконных строений. Списки самовольно возведенныхобъектов составляют сотрудники администрации города, подают сведения на рассмотрениеспециальной комиссии. В некоторых случаях, если речь идет о незаконных капитальныхобъектах, дело решается в суде. Если исполнять решение суда или комиссии по сносунелегальных построек нарушитель отказывается, то снос незаконной постройкипроизводится за счет муниципального бюджета. Затем все расходы взыскиваются с владельца.
Такая работа проводится, чтобы навестив городе порядок: очистить тротуары, пешеходные зоны, парки, дворы, скверы, обочиныдорог от самовольно и хаотично установленных конструкций, киосков, контейнеров идругих объектов. Кроме того, борьба с самостроями – это еще и борьба с незаконнымпредпринимательством, ведь такого рода бизнесмены налогов никаких не платят, серьезнойответственности за качество товаров и услуг не несут.
Зачастую такие заведения самовольно подключаются к трансформаторнымподстанциям, не отвечают нормам противопожарной, санитарной безопасности ипопросту уродуют облик города. Борьба с незаконным бизнесом – это еще иподдержка легального, законного предпринимательства, – подчеркивают вадминистрации Владивостока.
Справка «В»
В Госдуму внесен законопроект обувеличении в десятки раз штрафов за незаконную предпринимательскуюдеятельность. Если сейчас за данное правонарушение гражданам грозит штраф от 500руб. до 2 тыс. руб., то в случае принятия законопроекта им придется заплатитьот 30 тыс. до 50 тыс. руб. Кроме того, документ предусматривает конфискациюизготовленной продукции, орудий производства и сырья. В пояснительной запискеподчеркивается, что «ужесточение ответственности, устанавливаемоезаконопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей,а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса».
Автор: Катерина МАТВЕЕВА