Сэма вернули в общество. Лемуров

Британские ветеринары благодаря первой в своем роде операции на животных по удалению катаракты вернули зрение ослепшему лемуру, сообщает uhtazoo.ru.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
7ebce36d65470143220e5fcea8c34b95.jpg

Воспаление глаз у четырехлетнеголемура Сэма смотрители парка дикой природы в Джерси впервые заметили в январеэтого года, а уже через пару недель примат полностью потерял зрение. Обычнообщительный Сэм оказался неспособен общаться со своей группой лемуров, и онпередвигался по клетке исключительно по памяти. Пока однажды не оказался вловушке на вершине дерева, откуда его пришлось спасать.

Обеспокоенные смотрители паркапозвали на помощь ветеринаров, которые до этого уже имели удачный опытвосстановления зрения у слонов, медведей, орлов и львов. Первую операцию поудалению катаракты у лемура, длившуюся два часа, провели в конце марта, и ужеспустя шесть недель Сэм стал общаться с другими приматами в парке. Операция,которую перенес лемур, схожа с операцией по удалению катаракты у людей. Сейчасзрение примата полностью восстановилось и он вернулся к обычной жизни.

Лемуры являются эндемикамиМадагаскара, где они находятся под угрозой исчезновения из-зауничтожения мест обитания, отстрела и отлова для производства продовольствия иторговли домашними животными.