Квартирный ежик

Хотите экзотики, но пока не готовы заводить тарантула или игуану? То тогда, может быть, стоит получше присмотреться к африканскому карликовому ежику.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

Размером с ладошку, ласковый и почти неколючий

Эти зверушки, милые фотографиикоторых многие видели в Интернете, завоевывают все большую популярность вРоссии. Но в нашем крае эти колючие животные пока редкость. В семье ужительницы Владивостока Ксении карликовый ежик появился в качестве компромисса:ее муж любит маленьких собачек, которых жена терпеть не может, сама она мечталазавести кота, но супруг был против.

–Но мы точно знали, что у нас дома должен быть питомец, правда, не знали, какойименно, – рассказывает Ксения. – Однажды я увидела объявление о продажеафриканских карликовых ежиков. Прочитали о них в Интернете и решили завеститакое чудо. Но так как у нас в городе они пока редкость, пришлось ждатьполгода, прежде чем появилось еще одно объявление о продаже. И мы купили сразупару – Тошу и Тусю.

Карликовый ежик размером 10-15сантиметров, то есть спокойно поместится на ладони. Весит малыш меньше 500граммов. А еще у него есть хвостик. Африканский карликовый ежик – это гибриднаяпорода, которая выведена специально для содержания дома. И колючки у него нетакие острые, как у диких сородичей. В природе эти милые зверьки не живут.

Специфического ухода это животное не требует.Держать его необходимо в клетке или террариуме. Ксения для своих питомцевотгородила в углу квартиры небольшой вольер. Кормить ежиков можно сухим иливлажным кормом для щенков или котят. Давать еду по часам животному не надо,если у него в миске будет постоянно корм, он поест, когда захочет. Можнопопробовать давать зверьку вареные яйца, овощи, фрукты, возможно, емупонравится такая добавка к рациону, все зависит от индивидуальных предпочтений.Ни в коем случае нельзя давать им коровье молоко – от него у них случаетсянесварение желудка. Также ежикам противопоказана рыба. В центральных городахРоссии как корм для ежей продают замороженных новорожденных мышей. Также вклетке должна быть поилка или миска с водой.

В качестве наполнителя для туалета можноиспользовать березовые опилки или наполнители для кошачьих туалетов.

Ежики любят заворачиваться, поэтомуим в клетку можно положить полотенце или какую-тоткань. А еще поставить колесо, такое как для хомяков, но большего размера.

Ежики сами по себе одиночки, поэтомуваш питомец не будет сильно скучать без пары. Характер у каждого животногоиндивидуальный. Например, по словам Ксении, Туся ведет себя как настоящая леди– спокойная и культурная. Тоша, наоборот, шкодливый вредина и часто проявляетхарактер. А еще он хитрит. Один раз Тоша застрял в клетке и громко пищал.Естественно, хозяева поспешили ему на помощь, вытащили, начали жалеть иуспокаивать. Так этот хитрюга потом не давал семье спать целую ночь – пищалпросто так, чтобы к нему пришли и взяли на руки.

Ежики быстро привязываются к своимхозяевам. При первой встрече еж лижет ладонь человека, а после переносит этотзапах себе на иголки. А на чужаков колючие питомцы могут шипеть. Ежи ведутночной образ жизни, но если с ним играть днем, то, устав, они будут спатьночью. Днем их можно выпускать из клетки, но ночью лучше этого не делать: недай бог колючее животное найдет какой-нибудь пакет – спать ночью не будетникто.

Ежики живут в среднем шесть лет, нобывают долгожители, которые дотягивают до десяти.

Карликовый ежик хороший питомец дляребенка-школьника.Стоит колючий зверек 10 тысяч рублей.