Второй муж приносит ВИЧ

Ежегодно в третье воскресенье мая мировым сообществом отмечается день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. В России только в прошлом году от этой болезни умерло более 22 тысяч человек.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
0869e8f1afb5afb286a539ec0bb2fc39.jpg

Опасная инфекция все чаще стала поражать вполне благополучныхлюдей среднего возраста

Несмотря на то что о вреде наркомании, беспорядочных половыхсвязей и незащищенного секса говорят непрестанно, ВИЧ-инфекцияпродолжает распространяться, причем усиленными темпами. Только во Владивостокеза последние четыре года количество заболевших выросло почти в два раза.

ВИЧ повзрослела

До сих пор многие считают, что ВИЧ –болезнь наркоманов и проституток и обычные люди с ней не сталкиваются. Но всечаще она поражает людей, не страдающих наркотической зависимостью и неторгующих своим телом. Растет число тех, кто заражается ВИЧ от своегопостоянного полового партнера. Причем, если судить о возрасте впервыевыявленных ВИЧ-инфицированных, обезопасном сексе, похоже, думает только молодежь.

– Последние семь лет активизировалсяполовой гетеросексуальный путь передачи, причем в старших возрастных группах.Если в 2000 году из всех выявленных заболевших ВИЧ-инфекцией почти 25процентов составляла молодежь в возрасте от 15 до 20 лет, то в 2013 году доляэтой возрастной категории была уже менее 1,5 процента, – объясняет ГалинаПаращенко, заведующая отделом эпиднадзора иорганизационно-методическойработы ГБУЗ ККБ № 2 Центр СПИД. – Удельный вес лиц в возрасте 20-30 лет в 2001 годусоставлял 64 процента от всех выявленных больных, а в 2013 году их было уже в 2раза меньше – чуть менее 32 процентов. Но все больше стали выявлять ВИЧ у людейстарше 30 лет: если в 2000 году их было менее 1 процента, то через 13 лет уже больше46 процентов. А доля 40-50-летнихинфицированных к 2013 году выросла с 2,4 процента больше чем в пять раз исоставила 13,6 процента. Больных ВИЧ-инфекциейв возрасте от 50 до 70 лет у нас в крае выявлено – за весь период наблюдения –более 500 человек.

Но 70 лет – не предел для жертв ВИЧ-инфекции.В этом году в крае выявлена больная в возрасте 81 года. Женщина заразиласьполовым путем 6-7 лет назад, просто раньше болезнь непроявлялась клинически и выявилась только на поздней стадии.

«Наградил» супруг

По словам Галины Паращенко, ВИЧ-инфекциюостановить не удастся, пока каждый человек сам не позаботится о своем здоровье.Надо забыть про секс без презерватива, даже если ты уверен в своем половомпартнере.

Например, у женщины за всю жизнь было всего двое мужчин,причем оба были ее супругами. Как оказалось, второй муж до женитьбы имелмножество беспорядочных половых связей. И помимо всевозможных инфекций,передающихся половым путем, у него была и ВИЧ-инфекция.Самое страшное, что он знал об этом, но не сказал своей жене…

И такие случаи, когда больной не ставит в известность своегополового партнера, к сожалению, не редкость. Распространенная ситуация, когдасупруг – бывший наркоман не говорит своей жене ни о своем прошлом, ни о своемдиагнозе. Также не стоит удивляться тому, что муж после секса с женщинамилегкого поведения заражает свою жену. Конечно, человек, которого заразили,может подать в суд на того, кто это сделал. Но люди чаще всего боятся огласки.

Напомним: инфекция передается только при незащищенномполовом контакте, через инфицированную кровь и от матери к ребенку. Кстати, присоответствующей терапии ВИЧ-инфицированная женщина в 98 процентахможет родить здорового ребенка.

Кстати, сотрудники центра СПИД неоставляют без внимания работниц древнейшей профессии и постоянно предлагают имсдать анализ на антитела к ВИЧ. Но, как правило, жрицы платной любви на контактне идут. Правда, в этом году хозяева некоторых фирм досуга организованнопривозили своих работниц для обследования и определения их ВИЧ-статуса.

Анализ делают бесплатно

В каждом случае впервые установленного диагноза «ВИЧ-инфекция»сотрудники центра СПИД проводят эпид-расследование, чтобы выявить источник ивыяснить цепочку возможного инфицирования. Но по закону врачи не могут сообщатьдругим людям о диагнозе больного, даже если человек находится под угрозойявного заражения. То есть, если ВИЧ-инфекцию выявили у мужа, своей жене обэтом может сообщить только он. Но с пациентами работают психологи центра СПИД,объясняя ситуацию и уговаривая их рассказать о своем диагнозе половым партнерам.

При однократном половом контакте риск заразиться ВИЧ низок –около 0,5 процента. Но это рулетка – кто-то заражается после первого секса, акто-тоне инфицируется в течение ряда лет. Но в любом случае при постоянной связи сВИЧ-инфицированнымзаражение неизбежно, уверяют врачи. При этом все равно некоторые людисоглашаются на незащищенный секс со своим партнером. В таком случае необходимораз в три месяца проходить обследование на антитела к ВИЧ. Кстати, анализ вцентре СПИД, государственных поликлиниках и больницах бесплатный. Сдать кровьможно по паспорту, а также анонимно.

Гомосексуалисты по сравнению с гетеросексуальными парамиболее уязвимы перед инфекцией. За четыре месяца этого года ВИЧ была обнаруженау четверых представителей сексуальных меньшинств.

Вместе с половым путем заражения ВИЧ-инфекциейрастет процент заболеваемости среди внутривенных потребителей наркотиков.Первая вспышка среди этой категории фиксировалась с 1998 по 2003 год. Затем наблюдалсяспад, в 2008-2009годах ситуация стабилизировалась, а в последнее время опять идет ростзаболеваемости. Потребители наркотиков перешли на синтетические психоактивныевещества, которые готовятся в общей емкости, и шприцы промываются также в одномтазу.

Вероятность того, что человек заразится ВИЧ в лечебномучреждении, равна нулю, убеждены медики. Сейчас используются одноразовыеинструменты, усилен контроль за обработкой многоразовых. Но в России бывалислучаи, когда происходило заражение через донорскую кровь. Зафиксировано около70 случаев по всей стране. В Приморье такого не было (сплюнем и постучим подереву…). По словам специалистов, переливание зараженной донорской кровивозможно в том случае, если человек сдавал кровь в тот период, когда антитела кинфекции еще не вырабатываются в организме, а сама ВИЧ в крови уже есть. Чтобыисключить этот момент, в крае с этого года вводится молекулярное тестированиедонорской крови на ВИЧ – определяют не антитела, а сам вирус. Это позволяет в100 процентах исключить возможность такого заражения.

На всю оставшуюся жизнь

С 2012 года наблюдается рост заболеваемости ВИЧ воВладивостоке. Если сравнивать первые 4 месяца этого года с аналогичным периодомпрошлого, то число заболевших увеличилось на 64 процента. Подъем заболеваемостинаблюдается в Арсеньеве, Партизанске, Спасске-Дальнем.

Если человеку поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», ему всюоставшуюся жизнь придется каждый день принимать противовирусные препараты.Пропускать нельзя. Лечение дорогое, но его оплачивает государство. Каждомупациенту назначается индивидуальная терапия. Но если еще несколько лет назадбольному за один прием приходилось выпивать горсть пилюль, то сейчас их всегодве, снизилось количество побочных эффектов от противовирусной терапии.

Справка «В»

По степенипораженности населения ВИЧ-инфекцией – соотношения заболевших издоровых на 100 тысяч населения на определенной территории – на первом месте вкрае Уссурийск, на втором – Артем, на третьем – Находка, далее следуют Большой Камень и Дальнереченск. Владивосток до2010 года был на 12-м месте из 34муниципальных образований Приморья. Сегодня столица края вышла на 8-е место.

В среднем по краю приходится 378 заболевших на 100 тысячнаселения. В Уссурийске – 703 человека, в Артеме – 617, в Находке – 610, воВладивостоку – 342.