«Владивосток» – три тысячи!

В 2003 году газета преодолела рубеж в 3000 номеров! Исполнилось 120 лет нашей предшественнице – дореволюционной газете «Владивостокъ», на содержание которой императорская семья выделяла из своих средств 2 тысячи рублей в год. В рамках 300-летия российских СМИ газетой года на Дальнем Востоке среди печатных изданий признан «Владивосток».

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
30b39ad41d515d34eeebe2184eb6286c.jpg

Проекты и акции газетына десятилетие

«Рыбный день» – среда

Совместно с газетой«Хоккайдо симбун» выходит в свет книжный проект «Островитяне» о Южных Курилах иего жителях. Затем публикуется книга «Территориянадежды. Хасан на стыке трех границ» к 65-летию боевых действий с японскими милитаристами.

Важной вехой в жизниредакции стала еженедельная рубрика «Покупай приморское». Она прописалась в газетена долгие шесть лет. Желающие показать свой товар лицом на этой странице выстраивалисьв очередь.

Вторым крупным проектомстала «Рыбацкая среда». Не только потому, что выходила она по средам, но и потому,что рыбная отрасль многие десятилетия является ведущей в Приморье. Журналисты газетыпосещали прибрежные поселки, выходили на сейнерах в море, в научных лабораторияхосвещали создание деликатесов, делали репортажи о строительстве холодильников ицехов переработки, рассказывали о простых рыбаках и их семьях, показывали социальнуюнаправленность многочисленных рыбацких предприятий Приморья. Первый выпуск был посвященфлагману рыбной индустрии России – Преображенской базе тралового флота. «Рыбацкаясреда» выходила два раза в месяц на четырех полосах.

Следом вышел в свет ещеодин важный проект нашей редакции – «Экономика: реальный сектор». В нем газетчикипоказывали трудовые будни промышленных, энергетических и транспортных предприятийкрая в суровых рыночных условиях. За несколько лет удалось проехать по всем крупными средним хозяйствующим объектам от Лучегорска, Востока и Светлой до Врангеля, Южно-Морского,Подъяпольского и Посьета. Старт дал Славянский судоремонтный завод, потом были Рощинскийкомплексный леспромхоз, Приморский горно-обогатительный комбинат, Находкинский рыбныйпорт…

В редакции побывали иответили на каверзные вопросы журналистов губернатор Сергей Дарькин, актриса ЕленаПроклова и генконсул США Памела Спратленон. А международный мастер Дмитрий Бацанинпровел в редакции сеанс одновременной игры с читателями «В».

Образован читательскийклуб «В»: он собирал наиболее волнующие отзывы о материалах газеты в Интернете ив бумажных письмах читателей.

Пятничная толстушка выходитна максимальный объем – 40 полос в номере.

С 2003 года каждую веснустала выходить вкладка «Абитуриент» в помощь выпускникам школ.

Появились новые рубрики:«Домовенок», «Продукт R», «Семейный альбом Владивостока», «Читатель «В»: точка зрения». Но наибольшуюпопулярность у читателей получило «Агентство «Ухо».

В штат зачислены ВиталийМогиль, Алена Соколова, Татьяна Григорьева, Ольга Аксакова и Андрей Горяйнов.

Репортеры «В» продолжили «командировки на войну». В Чечне и Ингушетии побывалВасилий Авченко. Следом по маршруту Ханкала – Грозный – Гудермес – Аргун проехалАлексей Распутный. В Чечне, Ингушетии и Дагестане побывал и автор этих строк.

О том, как воевали дальневосточныедивизии под Сталинградом, провел журналистское расследование (работая в архивахМинобороны) Владимир Коноплицкий.

Трагедии на море и ввоздухе

По горькой уже традицииновый, 2003 год начался с морских трагедий. В Японском море затонула рыбацкая шхуна«Виктория». Следом в Желтом море утонул теплоход «Алексей Вихорев».

«В» публикует серию протестныхматериалов против системы аукционов квот на валютоемкие виды морепродуктов, которыепривели к разорению ряда рыбацких предприятий. В итоге Москва пошла на попятную– отобранные квоты позже стали возвращать.

И при губернаторе Дарькинезамерзают поселки. Так, без тепла оказалось Зарубино.

Умерли народный артистРоссии профессор Лев Ткачев и журналист Андрей Ивлев, много лет посвятивший «В».

Во Владивостоке повториласьситуация из киноповести Василия Шукшина «Живет такой парень». Водитель бензовозаАлексей Бабкин отогнал загоревшуюся машину с территории АЗС, дабы не взорвалось.Бензовоз сгорел, сам шофер попал в ожоговый центр.

Во Владивостоке открылсяпервый в России музей автомотостарины Николая Шульжицкого.

Спустя годы корабли ТОФприбыли на дежурство в Персидский залив и Красное море.

Журналисты «В» посетилипрославленный полк «Нормандия-Неман», который базировался в Октябрьском районе.

В Первореченском районевзорвался японский джип с людьми. Следом еще один «Круизер» столкнулся с маневровымтепловозом в Ленинском районе.

В Находке произошел страшныйслучай киднеппинга – преступник требовал деньги за 6­летнего ребенка и убил мальчика.

В Пожарском районе разбился«Ан-2».

В Адмиральском скверевосстановили красавицу арку Цесаревича.

Недалеко от дачного поселкаТаежное Надеждинского района рванул военный арсенал с боеприпасами, к счастью, дачниковразлетавшимися осколками не задело. Через месяц там рвануло еще раз.

Жители краевого центрапровели показательную акцию по захоронению автомобиля «ВАЗ». Колонна иномарок сзажженными фарами медленно проехала по городу до кладбища.

В крае растет количествобешеных собак, покусанных людей спасают врачи.

Министр обороны СергейИванов прилетал в Приморье на «Белом лебеде» – грозном стратегическом ракетоносце«Ту-160». Глава военного ведомства наблюдал за масштабными учениями в Приморье армии,авиации и флота. Они, кстати, трагически прервались. При парной посадке на авиабазев Черниговке зацепились, упали и взорвались«Ми-24» из полка армейской авиации имени В.И. Ленина. Погибли вертолетчики «Летающихтанков». Иванов назвал это «офицерской бравадой и воздушным хулиганством». На местетрагедии побывали репортеры «В». Посетивший на Камчатке эти же учения губернаторСахалина Игорь Фархутдинов вместе с сопровождающими и летчиками разбился на «Ми-8».

Во Владивостоке очереднойкризис с питьевой водой. Объявлен режим ЧС. Администрация края принимает масштабныемеры по увеличению водоснабжения.

В Арсеньеве при задержаниивооруженного преступника погиб лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Фронтовикам стали вручатьбесплатные автомобили от государства – на центральных площадях с пафосом. Потомпошли десятки машин скорой медицинской помощи, школьные автобусы, пожарные машины.

Началось строительствособора в Покровском парке.

Баскетболисты команды«Спартак-ВГУЭС» впервые в истории пробились в суперлигу.

Впервые освятили подводныйкрейсер. Им стал «Святой Георгий Победоносец», восстановленный после несколькихлет ремонта на заводе «Звезда» в Большом Камне.

В Партизанске взорваласьшахта «Центральная». Несколько горняков погибли в забое, умирали пострадавшие шахтерыи в реанимации. На месте ЧП побывал министр МЧС Сергей Шойгу.

40-процентной явкой отметилосьПриморье на выборах в Госдуму.

Парусник «Надежда» вернулсяиз кругосветного плавания.

2003-й

Атипичная пневмония признанаболезнью года. В 27 странах АТР сотни умерших.

Россия и Украина делятТузлу – песчаную косу-остров в Азовском море.

Роман Абрамович покупаетбританский футбольный клуб «Челси».

Фильм дебютанта кинофестиваляАндрея Звягинцева «Возвращение» сенсационно побеждает в Каннах. Его для прокатазакупают почти 40 стран.

Серия трагедий в вооруженныхсилах РФ: затонул атомоход «К-159», рухнул стратегический бомбардировщик «Ту-160»и столкнулись два «Ми-24».

Скандал в Большом театрес Анастасией Волочковой.

Проведена операция «Оборотнив погонах», под арест попали офицеры и генералы МВД и МЧС.

Исполнилось 300 лет Питеру.Приехали первые лица большинства государств – банкет в Константиновском дворце.

В Чечне на выборах победилАхмат Кадыров, республика приняла новую конституцию. Шахидки­смертницы ответиливзрывами в Москве. 10 терактов по всей стране.

Лето 2003-го признаносамым жарким в Европе за 500 лет. Температура от 47 до 57 градусов. 11 тысяч погибших,пропал урожай, остановлены ГЭС и АЭС.

Пол Маккартни дал концертна Красной площади. С ним встретился Владимир Путин.

Разгорелось дело «Юкоса»– под арест попал Михаил Ходорковский – самый богатый человек России.

США разгромила Ирак воперации «Шок и трепет». Оружия массового уничтожения не нашли, но схватили СадамаХусейна.

Англия отказалась выдатьАхмеда Закаева и Бориса Березовского, Греция не выдала Владимира Гусинского.

Республиканец и «терминатор»Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии.

В Грузии – «бархатнаяреволюция». Эдуард Шеварднадзе уходит в отставку.

При возвращении на землювзорвался космический челнок «Колумбия».

Нобелевскую премию получилироссияне Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Ильхам Алиев избран президентомАзербайджана. Через 2 недели умер Алиев-старший.

Новое мировое развлечение– «флеш-моб».