Отличников в жилищно-коммунальном хозяйстве нет

Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил всероссийский ежегодный рейтинг управляющих компаний, сообщают «Известия». Оказалось, что в России нет управляющих компаний, работающих на пятерку.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

В рейтинг вошли 37319 организаций,занимающихся управлением жильем, которые раскрыли информацию на сайте «РеформаЖКХ». При этом ни одна из компаний не получила высший рейтинг AA, а 40,6процента компаний удостоились низшей оценки – D. По словам представителя фонда,прокуратура должна обратить внимание на такие управляющие компании.

Как сообщили в Фонде ЖКХ, сейчас региональные власти изучаютрезультаты рейтинга, а аутсайдеры будут проверены местными надзорными органами.

– Это повод для прокуратуры проверить компании с низшим рейтингом.Теперь уже есть основание идти и наказывать эти компании, не дожидаясь того,что сами жильцы напишут жалобу. Ведь основная масса у нас очень инертна. Такжеобратят внимание на местные компании, которые вопреки закону не сталираскрывать информацию о себе, – сообщил представитель фонда.

При этом, по его словам, также подозрение могут вызвать компаниис необоснованно высоким рейтингом.

– Мы работали с информацией,которую сами компании предоставили о себе, поэтому, если, например, у компаниирейтинг А, а известно, что она уже вызывала нарекания, это повод проверить ееособенно тщательно, – добавил представитель Фонда ЖКХ.

Управляющие компании врейтинге оценивались по таким критериям, как масштаб деятельности, финансоваяустойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Расчет рейтингаосуществляется по балльной системе (высший балл – ААА, низший – D). Высокийрейтинг А получили 77 организаций (по итогам 2011 года таких организаций былотри, по итогам 2012 года – 13). Рейтинг уровня ВВВ получили 1011 организаций (в2012 году – 149). Наивысшие рейтинги (ААА и АА) не присвоены ни однойорганизации. Лучшие результаты показали организации Ненецкого автономногоокруга, Адыгеи, Башкортостана, а также Калининградской и Липецкой областей.Хуже всех показатели у Ингушетии, Самарской, Мурманской, Челябинской областей иКарачаево-Черкесии.