Застрахуют ли штрафы от нарушений Трудового кодекса?

Компаниям, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры, грозят большие штрафы. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях рассматривают депутаты Госдумы, сообщает rg.ru.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

«Нарушение работодателямитрудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приемеработников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенныйвред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства», – пишутавторы законопроекта – депутаты Пензенской области – в пояснительной записке.

Сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, ииндивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысячрублей. Для юрлиц штрафы могут оказаться существенно выше – от 50 до 70 тысячрублей. Для ИП и юрлиц также возможно наказание в виде принудительнойприостановки деятельности на срок до трех месяцев.

Не стоит путать ненадлежащее оформлениетрудовых отношений и выплату «серых» зарплат, предупреждает управляющий партнерадвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. В последнем случаеречь идет скорее о желании работодателя сэкономить на сокращенииналогооблагаемой базы. За это в российском праве уже предусмотренаответственность – полная выплата всех недоплаченных налогов вместе со штрафом в20 процентов плюс пени за просрочку. А в случаях, когда речь идет о совсемкрупных суммах, можно получить и реальный тюремный срок.

«Что касается случаев, когдаработодатель по каким-либо причинам не оформляеттрудовой договор с работником, тут речь идет об ущемлении прав этогосотрудника. Фирма в таком случае может совершенно спокойно не выполнятьдоговоренностей, достигнутых на собеседовании. Например, платить меньшеоговоренной суммы или не давать отпуск, обещанный соискателю вакансии», –говорит Вячеслав Леонтьев.

Чаще всего такие ситуациипроисходят с работниками, только начинающими карьеру. Подобные штрафы могутстать подспорьем для защиты их прав. Правда, не до конца ясно, какправоохранительные органы будут узнавать о случаях нарушения закона. Вряд лисотрудник, который хочет сохранить работу, будет рыть себе яму и добиватьсяштрафов для своего работодателя.