Двигать стены по закону должны все

Законодатели предлагают расширить наказания за незаконную перепланировку. Новый законопроект предлагает ввести специальные штрафы для коммерсантов за самовольный перенос стен, сообщает rg.ru. Подобная норма поможет простым гражданам защитить свое жилье от излишне деловых соседей, готовых ради бизнеса разрушить хрупкое равновесие в доме.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

Сегодня в Кодексе обадминистративных правонарушениях установлено наказание за незаконнуюперепланировку только для граждан. Любителям перестройки грозят небольшиештрафы – до двух с половиной тысяч рублей. Плюс человеку придется все вернутькак было, скажем, передвинуть назад стены, выровнять углы и т.д.

Однако, как замечают авторыпроекта, «действующие нормы не учитывают того, что жилые помещения могутнаходиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридическихлиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностнымилицами». Иными словами, выкупил кто-то помещение на первом этажепод магазин, начал там все крушить – служебное положение спасать не должно.Законопроект предлагает штрафовать юридические лица или индивидуальныхпредпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконнуюперепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Для должностных лицдокументом вводится штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня во многих регионахжилищные инспекции активно борются с опасными переделками. Например, каксообщает Мосжилинспекция, только в Северо-Восточном округе столицы из-за незаконной перепланировки были ограничены ввыезде 15 человек. Выезд закрывали, естественно, судебные приставы, и лишьпосле того, как люди, проиграв суд, затягивали с выполнением решения.

Всего в прошлом году, по информации Ассоциации организаций ЖКХсодействия развитию жилищного контроля и надзора, было совершено свыше 57,5тысячи нарушений правил пользования жилыми помещениями. Такие данные приводятавторы проекта. При этом общее количество зарегистрированных жилых помещений вРоссии составило более 10 миллионов 792 тысяч. Из них юридическим лицампринадлежат 203 тысячи 468 жилых помещений.

«С учетом приведенных вышеданных количество нарушений правил пользования жилыми помещениями, совершаемыхюридическими лицами, может составлять более 1100 в год, однако указанныесубъекты не несут ответственность за указанные деяния в соответствии сдействующей редакцией статьи 7.21 КоАП РФ», – поясняют авторы инициативы. Вцелом же число выявленных нарушений в жилищной сфере в прошлом году вырослопочти на треть. Это может значить одно из двух: либо стали чаще нарушать, либоначали больше ловить. В любом случае, если какой-нибудьвладелец квадратных метров в погоне за совершенством не может остановиться сам,общество должно иметь возможность его остановить.