Лицо без шрамов

До 90 процентов людей в течение своей жизни сталкиваются с проблемой прыщей. Но еще страшнее, когда прыщики – это не маленькая неприятность, а серьезная болезнь под названием акне. Шрамы после них, увы, неизбежны. Да мы и сами помогаем их образованию, вопреки всем врачебным предостережениям самозабвенно выдавливая высыпания.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
f967b120c19c314a74f6b9503056c1f3.jpg

Убрать последствия акне возможно. Нужна лишь решимость

Проблему решитоперация

Все, кто сталкивалсяс подобной бедой, знают, что лечение постакне – одна из серьезных косметическихпроблем и обращаться с ней лучше к специалисту. Постакне могут выглядеть какнебольшие по размеру красноватые или синеватые пятна на коже, могут – какнебольшие впалые рубцы или шрамы.

– Когда мнеисполнилось 25 лет, с лицом случилось нечто ужасное: ни с того ни с сего онопревратилось в месиво, – рассказывает жительница Владивостока Алена. – На кожевысыпали не прыщики, которые появлялись у меня иногда и никогда не оставлялиникаких рубчиков, а ужасные воспаления. Я сглупила, упустила время, а когдабросилась к врачам, было уже поздно, к тому же в то время не нашлось врача,который бы смог поставить мне диагноз и правильно лечить. Время уходило, икогда мне все-таки удалось избавиться от болезни, я получила другую проблему –ужасные рубцы. Не маленькие ямки постакне, а огромные выбоины.

На решение проблемыпотратила полтора года. Истратила кучу денег, но рубцы не уменьшились ни намиллиметр. Многие косметологи обещали мне чудо, но оно не произошло. Я делаласредний пилинг – сочетание механического и химического. Он дал результат, но неслишком выраженный и продержался чуть больше месяца. Потом все вернулось на круги своя. Все, кто еще верит в пилинги,смотрите правде в глаза. Они не помогут, если ваша проблема больше, чем темныепятна после прыщиков. Так что не стоит тешить себя иллюзиями.

Лазер Фраксель послесотен хвалебных отзывов в Интернете казался мне панацеей. Однако, несмотря нато что заплатила за сеанс больше 30 тысяч рублей, после процедуры лишь немногосгладились края рубцов. Через неделю все вернулось обратно. Через месяц должнабыла ехать на второй сеанс, но, поскольку никакого улучшения не было, решила неиздеваться над своим лицом.

В итоге, когда япопала на прием к пластическому хирургу, все встало на свои места. Косметологияне поможет решить проблему рубцов. По-настоящему эффективны, уверялиспециалисты, только лишь СО2-лазер и дермабразия.

Мне сразупонравилось то, что врач-хирург не стал обещать мне новое лицо. Левая щека уменя была откровенно безобразная, так что доктор гарантировал улучшение состояния максимум на 50 процентов.Правая сторона была немного лучше, и врач дал надежду на неплохой результат.

Срезаем кожу

«Дермабразия» –непонятное иностранное слово, вошедшее в обиход в 80-­е годы прошлого века.Процедура, которую раньше могли себе позволить немногие, сейчас вошла в списокуслуг практически всех салонов красоты. Дермабразия, т.е. механический пилинг –один из путей к «вечной молодости», возможно, не самый лучший, но и не самыйопасный.

– Механическийпилинг – это сложная операция, – объясняет косметолог Олеся Гиря. – Ее суть втом, что врач с помощью механической фрезы, которая крутится с определеннойскоростью, снимает поверхностный слой кожи до определенной глубины. Теперьпоявились лазерные аппараты – СО2- и эрбиевый лазер. Разницамежду ними в том, что СО2 сразу уходит в глубинный слой кожного покрова, а уэрбиевого есть возможность работать как на поверхностных, так на глубинных исрединных слоях кожи. Однако далеко не все, кто собирается делать механическийпилинг, до конца понимают, что представляет собой данная процедура.

Дермакруги ада

– Подготовка коперации началась за две недели, – продолжает наша героиня Алена, – я началапить противовирусные препараты и сдала кучу анализов. По результатам доктор далдобро на операцию. Обратного пути не было.

В назначенный деньмедсестра повела меня в операционную. Там я впервые увидела аппарат дермабразии– огромная, в человеческий рост машина, напоминающая пыточную. Захотелосьсбежать, но на меня уже надели шапочку и положили на стол. Наркоз, темнота.

Пришла в себя отболи. Почувствовала, что лицо чем-­то обрабатывают (это была марганцовка) сразупосле операции. Выходила из наркоза тяжело. Всю ночь меня трясло и рвало.Приходили сестры, мерили мне давление, температуру, ставили капельницу.

С утрапочувствовала, что начался отек, говорить толком не могла. Врач отпустил домойи назначил прием через неделю. Медсестра вызвала мне такси, так как говорить яуже не могла. Доехала домой и первый раз увидела себя в зеркале. Лицо черное, как у негра, – эффектмарганцовки. Страшно было жутко. Но обратного пути не было. Начала питьантибиотики. Отек усиливался. Спать можно только на спине – лицо нужно беречь.

Врач сказала, чтовосстановительный период после операции две недели, но на работу можно быловыходить уже через 10 дней. Я взяла на это время отпуск.

Самым сложным былтретий день. Температура и самый сильный отек. Глаза заплыли – вообще их небыло на лице, отекла даже шея. Из глаз постоянно сочились слезы. Врач велелобрабатывать лицо марганцовкой, если появятся трещины. Корка была как маска,давящая и мешающая. Могла спать только после приема снотворного. На четвертый день начал спадать отек.

В назначенный срок вбольнице сняли корку – посадили под распариватель, и медсестра пинцетом снялачерноту с моего лица. Если бы корку держали дольше, то была бы вероятностьобразования под ней воспаления. Крометого, нужно следить, чтобы не появились атрофические рубцы.

Выглядела я какосвежеванный поросенок. Лицо красное, и отек еще держался. Однако эффект потрясающий – лицо было ровным! Кратеры ям-рубцов теперь находятся на поверхности кожи. Они как бы приподнялись. Приятныйплюс - все мимические морщинки ушли.

Спустя 15 дней япервый раз вышла в люди. Замазала красноту тональным кремом. Отек практическисошел. Чуть проступили рубцы. Но это даже не рубцы, а небольшие неровностикожи, которые почти незаметны.

Результатом я оченьдовольна – лицо ровное. И еще один бонус операции – я помолодела. Подруги немогли глаз отвести от моего нового лица. Как будто лет пять скинула.

Однако проблемы все-такибыли. Во-первых, лицо оставалось красным как помидор. Ночью плохо спала, бояласьзадеть лицо, дотронуться до подушки и занести инфекцию. Кожа была очень сухая.На сегодняшний день, помятуя обо всех муках, которые пережила, и сравнивая их срезультатом, понимаю, что дело того стоило, хотя окончательный результатпридется ждать только через шесть месяцев.

Один раз – на всюжизнь

– Конечно, мы неможем обещать идеально гладкую кожу на всю жизнь, – поясняет Олеся Гиря. – Упациента может вновь проявиться болезнь, а следовательно, новые рубцы. Также невсе рубцы поддаются шлифовке с первого раза. Так, остроконечные, уходящие вглубинные слои кожи рубцы могут неисчезнуть вовсе.

Могут возникнуть иосложнения – если не соблюдать рекомендации врача. Например, выходить на улицураньше чем через десять дней после операции, самим снимать корку, умываться и т.д. Тогда есть риск возникновениявторичной инфекции и возникновения рубцов. Однако все пациенты обычно оченьбережно относятся к лицу после дермабразии.

Противопоказаний кее проведению практически нет, если, конечно, пациент не страдает какими-тосерьезными заболеваниями – сахарным диабетом либо сложным иммунодефицитнымсостоянием.

Народные средства

Нужно заметить, чтоданная операция весьма недешева и стоит от 70 до 120 тыс. рублей. Так что некоторыепредпочитают обходиться домашними средствами.

Хорошим подспорьем вборьбе с рубцами может стать сок лимона. В нем содержатся природныеотбеливающие вещества, которые сделают шрам менее заметным.

Сок алоэ. При мелкихбытовых порезах или для предотвращения шрамов от прыщей к свежей ранке нужноприложить алоэ. Сок этого растения обладает восстанавливающими свойствами изалечит ранку без образования рубца.

Многие пациентысчитают, что в борьбе с рубцами и красными пятнами им помогают глиняные маски.Для этого нужно приготовить крем-глину: 2 столовые ложки зеленой глины развестиводой, накапать немного эфирного масла и розмарина. Средство накладывают напроблемные участки кожи минут на 10, после чего кожу следует увлажнить ипромокнуть. Сделать четыре маски через день, через две недели курс повторить.Может рассосать рубцы и придать молодой блеск коже помидорная маска. Томатныйсок богат антиоксидантами, которые тормозят возрастные изменения кожи.Помидорная маска накладывается на любой участок кожи. А к рубцам очень полезноприложить сердцевину томата. Этот компресс подержать 20 минут, потом аккуратносмыть.

Знатоки народноймедицины советуют пользоваться растительными и эфирными маслами, которыеспособны не только очистить, но и восстановить кожный покров. Базовыекомпоненты – масло шиповника или миндальное масло. К ним добавляются илииспользуются отдельно другие виды масел: чайного дерева, апельсина, лаванды,розмарина. Пользуясь эфирными маслами, нужно проявлять осторожность. Маслонаносится при помощи ватной палочки точечно на каждый рубец.

Если вы не страдаетеаллергической реакцией на эти масла, ими можно пользоваться до трех месяцев.Частота применения – через день.

В домашних условияхдля борьбы с рубцами от прыщей используется настойка зверобоя. Приготовить еенесложно: 2 столовые ложки сухого зверобоя заливаются спиртом (200 мл). Все этодолжно настояться в сухом темном месте, а через 12 дней нужно процедить.Средство готово к употреблению. Каждый день им точечно обрабатывают кожу.

Дерматологи обычносоветуют своим пациентам использовать мазь от рубцов после прыщей. Первым деломони называют контрактубекс или медерму. Если пользоваться ими ежедневно, точерез полгода они сделают рубцы не такими заметными.

А народная медицинапо-прежнему испытывает большое доверие к мази Вишневского, несмотря на еенеприятный запах и то, что официально она не выдерживает конкуренции с болеесовременными препаратами.

Ее рекомендуютиспользовать в чистом виде, но можно унифицировать, добавив к ней в равныхколичествах мед и спирт. Эта смесь – основа 40-минутных компрессов, которыенужно делать не менее 20 дней.