ЕГЭ с видеонаблюдением и через металлоискатели

На прошлой неделе в администрации Владивостока прошло заседание межведомственной комиссии по проведению единого государственного экзамена. Специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования городской администрации, подразделений УВД встретились, чтобы обсудить нюансы предстоящих испытаний.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
047b4c055c2fe1733dfaad7674d03f86.jpg

О новых правилах единого государственного...

Телефон аннулирует баллы

К слову, это уже шестая государственная аттестация, котораяпроходит в формате ЕГЭ, и, учитывая, по сути, небольшой опыт проведения единогогосэкзамена, каждый год механизм его проведения несколько видоизменяется.

В прошлом году, напомним, в качестве мер борьбы с телефоннымиподсказками – специально для подавления сигналов сотовой связи на времяпроведения экзаменов – были закуплены сертифицированные мобильные переносныесистемы общей стоимостью шесть миллионов рублей, которые устанавливаются ваудиториях в пунктах сдачи ЕГЭ.

Разумеется, перед началом экзаменов школяры обязаны сдать всесвои гаджеты. Более того, мобильные телефоны запрещено проносить в пунктыприема не только школьникам, но и даже организаторам. Выпускники, укоторых обнаружат телефон, будутудаляться с экзаменов без права пересдачи в этом году, в очередной разпредупреждают сотрудники управления. Однако, как показывает практика, школьники– народ ушлый, на какие только выдумкине идут, чтобы оставить себе связь, например, сдают один телефон, а оставляют второй. Причем, как показываетпрактика прошлых лет, используя гаджеты без личной нужды (фотографируя,например, КИМ и вывешивая фото в сеть), они рискуют в первую очередь своимирезультатами сдачи экзаменов. Как правило, при определении нарушителей (а ониопределяются очень легко) полученные на ЕГЭ баллы аннулируются.

Улыбнитесь: вас снимают

Одно из ноу-хауконкретно этого года – введение видеонаблюдения в аудитории, где будутпроходить испытания. Пока камеры будут установлены в одиннадцати школах. В трехучреждениях видеонаблюдение будет работать в режиме онлайн (школы № 79, 58, 67)и в восьми (школы № 28, 77, 13, 17, 19, 7, а также первая и вторая гимназии) –офлайн. Видеозапись будет включаться в восемь часов и отключаться послезавершения экзаменов.

– Именно это нововведение вызывает у организаторов больше всегоопасений. Вполне ожидаемо, что и ученики, и учителя, зная о камерах, будутиспытывать психологический дискомфорт, что скажется на результатах экзаменов, –считает заместитель начальника управления образования Людмила Чижова.

Кроме того, наличие камер ведет к большей формализации экзаменов.Если раньше, например, наблюдатель или педагог, заметив попытку ребенкавоспользоваться шпаргалкой, делал ему замечание, то теперь будет обязан составить акт, после чего результатысдачи экзамена нарушителя будут аннулированы.

– Поэтому важно еще раз доступно ребятам объяснить, чем чреватадаже попытка воспользоваться шпаргалкой,– в очередной раз повторяет Людмила Ивановна.

Изменится в этом году и схема доставки контрольно-измерительных материалов в пунктыпроведения экзамена: экзаменационныематериалы и документы ЕГЭ должны быть доставлены членами ГЭК из Управленияспецсвязи по Приморскому краю в день проведения экзаменов с шести до семи утра.

Еще одно нововведение 2014 года – обязательное оснащение пунктовпроведения экзаменов переносными металлоискателями. Причем в каждой школе,выделенной для сдачи ЕГЭ (во Владивостоке в этом году их семнадцать), должнобыть не менее двух металлоискателей – для пропуска учеников, педагогов,организаторов экзамена.

И, наконец, результаты сдачи ЕГЭ – отныне они действительны втечение четырех лет. Раньше, напомним, этот срок не превышал двух лет.

Все остальные пункты порядка проведения ЕГЭ остались безизменений. Как и в прошлые годы, обязательными предметами остаются русский языки математика. Экзамены по выбору, которые предпочли сдавать владивостокскиевыпускники: физика, химия, биология, литература, география, история,обществознание, английский, испанский, немецкий, французский и информатика. Каквсегда, среди дополнительных дисциплин лидирует обществознание – его выбралипочти 70 процентов экзаменующихся. Физика и история, как и в прошлом году,заняли второе и третье места – изъявилижелание их сдать 30 процентов учеников. Сроки экзаменов установлены приказомМинистерства образования и науки РФ: 29 мая выпускники будут сдавать русскийязык, 5 июня – математику. Даты, на которые запланирована сдача экзаменов повыбору: 2,9,11 июня.

Выбор свой, кстати, выпускники должны были сделать до 1 марта,теперь что-либо менять уже поздно.Можно разве что не явиться на сдачу, а вот взять себе еще одну дисциплину, ксожалению, нельзя.

Напомним: с прошлого годаизменилась продолжительность экзаменов. Так, время проведения экзамена поматематике, литературе и другим предметам, который длился 240 минут,сократилось на пять минут. А вот экзамен по русскому языку, напротив, продлилина тридцать минут, и теперь он будет идти три с половиной часа. Что оправданно,как считает Людмила Чижова, поскольку последние годы выпускники стали активноработать с частью «С», то есть писать творческие задания, на что времени им нехватало.

Маршрут – ЕГЭ

Специалисты управления смуниципальными учреждениями образования совместно с сотрудниками ГИБДД обсудилимаршруты движения автобусов с детьми, а также пешеходных колонн школьников,направляющихся на экзамены. Так, для перевозки детей в школы, которые находятсяна значительном расстоянии, городом будут выделены автобусы, для доставкишкольников с островных территорий – паромы. Ученики с острова Поповаразместятся в школе-интернате «Буревестник».Сдавать ЕГЭ они будут вместе с выпускниками лицея-интерната«Буревестник» в ППЭ на базе МБОУ СОШ № 79. В школы, находящиеся на близкомрасстоянии, сопровождаемые взрослыми ученики будут добираться на рейсовыхавтобусах.

Помимо сотрудников МВДтрадиционно в каждой из школ будет дежурить медработник. И школьники, и преподаватели при необходимостисмогут выйти на консультацию к дежурному медику. Поликлиниками составленысписки школьников, участвующих в ЕГЭ. Медики должны провести анализсостояния их здоровья, выявить хронические группы, чтобы уделить им особоевнимание.

В каждом пункте сдачи ЕГЭ будеторганизовано дежурство медицинских работников, оснащенных аптечками медицинскойпомощи, причем фармкомплект будет составлен с учетом заболеваний присутствующихучеников, во всяком случае, тех, кто находится на диспансерном учете. Еслиребенок заболеет во время экзамена (в прошлом было несколько случаев, когда«скорая» увозила учеников прямо с экзаменов), сдачу перенесут на резервный день, надо будет только предъявитьсигнальный лист, выданный врачом скорой помощи.

Впрочем, как показываетпрактика и подтверждают медики, в основном во время сдачи ЕГЭ важенпсихологический настрой ребенка, да и родителей. Поэтому опять же, по словамврачей, предварительная консультация с психологом школьников и родителей будетнелишней.

Кстати, в последние годышкольники значительно преуспели в правильном оформлении заданий. В самом началепроведения ЕГЭ, по словам учителей, растерянные школяры на полях тестов, былодело, даже оставляли ругательства в адрес авторов заданий. Правда, в этом годусписок бланков, обязательных к заполнению, опять расширился. В индивидуальном комплекте выпускникапоявилась листовка, где он должен будет ответить на три вопроса: справиться сЕГЭ мне помогли…; оцените атмосферу в аудитории; на ваш взгляд, ЕГЭ – это…

Был ГИА, стал ОГЭ

Произошли некоторые измененияи в формате сдачи девятиклассниками ГИА. Теперь ребята будут сдавать ОГЭ –основной государственный экзамен.

Отличия заключаются в том, чтоесли прежде какие-то экзамены по выборудевятиклассники все же могли сдать по билетам, то теперь все без исключенияэкзамены должны проводиться только в тестовой форме. Процедура проверки работдолжна быть максимально приближена к той, что практикуется на ЕГЭ в 11-х классах: результаты ГИА проверяли комиссии,созданные в муниципалитетах, а результаты ОГЭ проверяет региональная комиссия.

По новому положению учениксможет выбирать только предметы из утвержденного перечня. Русский язык иматематика – обязательные предметы. Предметы по выбору: физика, химия,информатика и ИКТ, биология, география, история, обществознание, литература,иностранный язык.

Пока в этом годудевятиклассники из Владивостока в основной своей массе решили ограничитьсяобязательными предметами: русским языком и математикой. И только 27 человек изпочти пяти тысяч планируют сдавать предметы по выбору.

Кроме того, изменения касаютсяи места сдачи экзаменов по выбору – определен перечень школ (ППЭ), которыебудут принимать на своей территории школьников города, выбравших тот или инойпредмет (собственно, так уже и было в прошлом году). Но это в будущем. Пока жедепартамент образования и науки Приморского края разрешил девятиклассникамсдавать экзамены по русскому языку и математике на базе своих школ.