Полиция в телефоне

Любой гражданин, имея телефон в кармане, может буквально двумя «кликами» вызвать полицию.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

На прошлой неделе МВД запустило мобильноеприложение для планшетов и смартфонов, которое позволит экстренно вызватьполицию, найти своего участкового и получить справку о работе органоввнутренних дел.

– МВД России впервые сделаломобильное приложение к официальному сайту, это теперь его неотъемлемая часть, –сообщил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

Причем гаджет с полицейскимприложением сам определяет географически ближайший к владельцу смартфона отдел,рассказывает rg.ru. Если туда нельзя дозвониться, идет звонок на общий номерполиции – 102. А если и здесь звонок не проходит или в телефоне отключенафункция определения местоположения, тоидет звонок в службу спасения 112.

Таким образом, как считают в МВД, вчрезвычайной ситуации повышается вероятность успешного дозвона до полиции илиэкстренных служб.

Кроме того, на карте и в виде спискаотображаются расположенные рядом отделы, а также информация об участковыхуполномоченных, их контактные телефоны и адреса. Вплоть до того, что можнопосмотреть на карте, где в данный момент находится участковый. Также вприложение закачано большое количество справочной информации: от штрафов занарушения Правил дорожного движения до новостей МВД.

Актуальным новое программноеобеспечение, как считают в МВД, может стать для тех, кто путешествует постране. В незнакомых регионах люди будут чувствовать себя более безопасно,зная, как найти ближайшее отделение.

Приложение уже запущено и находится всвободном доступе: любой гражданин может бесплатно скачать его себе намобильный телефон или планшет, зайдя в магазин приложений Apple или Android иливоспользовавшись QR-кодом на сайте МВД.

Как считают в полицейском ведомстве,их приложение станет народным и будет востребовано всеми людьми. По данным МВД,на каждого гражданина РФ приходится два телефона, из них около 40 процентов –это смартфоны. Для продвижения приложения планируется раздавать специальныепамятки на улицах и в пунктах участковых уполномоченных.