В приоритете – туризм и отели для престарелых

Россия и Китай инвестируют 800 млн долларов в развитие туризма и комплексы по уходу за пожилыми людьми. В нашей стране пилотные проекты будут реализованы главным образом во Владивостоке, на Байкале и в Сочи.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного инвестфонда,который займется проектами в области туризма и ухода за пожилыми людьми, подписалироссийско-китайский инвестфонд /РКИФ/и компания Vcanland, один из ведущих девелоперов КНР в области туризма. Целевойразмер фонда, как сообщили агентству «Прайм» в Российском фонде прямых инвестиций/РФПИ/, составит 800 млн долларов. РКИФ вкладывает в фонд начальный капитал, новпоследствии планирует начать переговоры по привлечению и других международных инвесторов,преимущественно из Китая, пояснил согендиректор РКИФ Кирилл Дмитриев.

– Большая часть средств (60-70 проц.) будет направлена на развитиетуристического направления. Упор в туристических проектах будет сделан на такихнаправлениях, как остров Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи, – пояснил Дмитриев.Он добавил, что сейчас Китай – второе по популярности направление среди российскихтуристов, в то время как Россия – третье по популярности направление для жителейКНР, и в ближайшие десять лет российский туристический сектор будет расти на 4 проц.ежегодно.

– Остальные средства фонда пойдут на проекты для пожилого населения,– пояснил согендиректор РКИФ. – В них войдут прежде всего гостиницы, развлекательныецентры и другие туристические объекты, скорее всего, они будут реализованы на Байкалеи во Владивостоке, а также жилые комплексы для людей преклонного возраста.

В Китае эта сфера активно растет,отметил Дмитриев, а Vcanland имеет большой опыт в реализации такого рода проектов.

– В России она только начинает развиваться, и мы рассчитываем в будущемреплицировать этот опыт на нашу страну, чтобы создать качественный и доступный частныйрынок домов для пожилых людей, – резюмировал он.

Справка «В»

Бизнес Vcanland распространяется на такие отрасли,как биотехнологии, недвижимость, уход за пожилыми людьми и здравоохранение, а такжеинвестиционную деятельность. Компания имеет более чем двадцатилетний опыт строительстваи жилой недвижимости, и туристической инфраструктуры в Тяньцзине, Хайнане и другихрегионах КНР.