«Красный вымпел» вернется летом

В середине июня на стоянку у Корабельной набережной вернется легендарный «Красный вымпел».

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014
97c5a6213aff66a97a26966cb9252741.jpg

В Центре судоремонта «Дальзавод»,который работает в составе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, завершенпервый этап ремонтных работ и реставрации мемориального корабля «Красный вымпел»,сообщает пресс-служба предприятия. Ветеран Тихоокеанского флота был переоборудованв боевой корабль из посыльного судна в начале прошлого века.

– Ремонт первого корабля, вошедшего в состав Тихоокеанского флота,не проводился с 70-х годов прошлого века, и егонеобходимость назрела давно, – рассказал сотрудник военно-исторического музея АндрейКосицын. – На время ремонта богатейшая экспозиция исторических документов с «Красноговымпела» была передана на хранение в музей. Сохранить этот исторический корабльважно для Владивостока и ТОФ – это яркая страница нашей морской славы на Тихом океане.

В доке корпус корабля очистили от толстого слоя ракушек и ила, послечего приступили к дефектовке.

Основательный доковый ремонт позволит надолго продлить жизнь корабля,с именем которого связано зарождение Тихоокеанского флота страны.

– Рассчитываем, что период докованиябудет завершен к 10 июня, а затем «Красный вымпел» вернется на свое традиционноеместо, – уверен исполнительный директор Центра судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов.– Параллельно нам предстоит провести замену верхней палубы и некоторых фрагментовнадстройки. Тем самым одна из визитных карточек Владивостока обретет прежний облик.

Напомним, что военно-исторический корабль «Красный вымпел» 24 апрелябыл отбуксирован и установлен в док. Ремонт выполняется в рамках гособоронзаказа.