Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 от 21 май 2014

За период с 15 по 21 мая на фронтахсущественных изменений не произошло. Велись бои местного значения. 21 мая былоподбито и уничтожено 10 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитнойартиллерии было сбито 25 истребителей, бомбардировщиков и транспортныхсамолетов противника.

В этот период Ставка ВерховногоГлавнокомандования и Генеральный штаб Красной армии подвели итоги зимнее-весеннегонаступления. В результате всех ударов было полностью уничтожено 30 дивизий и 6бригад противника. 142 дивизии и 1 бригада потеряли от половины до трехчетвертей своего личного состава. Вермахт лишился более 1 миллиона солдат иофицеров, 20 тысяч орудий и минометов, 8400 танков, штурмовых орудий ибронемашин, почти 5 тысяч самолетов. Урон был настолько велик, что фашистскаяГермания оказалась не в состоянии восполнить потери. За этот период Краснаяармия очистила от оккупантов 329 тысяч кв. км советской территории на Украине,в Молдавии, Белоруссии, северо-западных районах РСФСР, на которой довойны проживало 19 миллионов человек. Советские войска восстановилигосударственную границу на протяжении 400 км и заняли северо-восточныетерритории Румынии – союзника Третьего рейха. Открылись реальные перспективыдля масштабного наступления в глубь Балкан и в сторону Польши и Чехословакии.Началось освобождение европейскихнародов от фашистского ига.

Войска союзников захватили СевернуюАфрику и Южную Италию с Сицилией и Сардинией, с большой затяжкой готовились коткрытию в начале лета 1944 года второго фронта – высадке десантных войск вНормандии и наступлению на Апеннинском полуострове. С 19 мая западной авиациейначалась массированная бомбардировка линий укреплений, транспортных узлов иаэродромов в Бельгии и Северной Франции.

Начались народные восстания. Особенносильно партизанское движение было в Югославии, где немцы были вынуждены броситьв бой регулярные войска. Итальянские отряды сопротивления в мае освободилитерритории Ломбардии, Апуанин и Марке на севере страны.

Чувствуя свою кончину, фашистскиевойска совсем озверели на оккупированных территориях. Особенно бесчинствовалинацисты в захваченной Белоруссии. Республику опутала сеть тюрем и концлагерей.К середине мая 1944 года гитлеровцы истребили 2 миллиона 200 тысяч мирныхжителей. Только в лагере в Больших и Малых Тростенцах они убили свыше 2200тысяч человек. В деревне Масуковщина каратели расстреляли, умертвили голодом,живьем закопали в землю и сожгли 80 тысяч военнопленных и мирных граждан. Вминском гетто погибло 90 тысяч евреев.

Чтобы предотвратить невинные жертвы,белорусские партизаны активизировали боевые действия против батальонов СС,отрядов полиции, тыловых частей вермахта.