Приморью нужен закон об оптовых рынках
Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.
Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.
- Сергей Петрович, вас избрали председателем одного из комитетов думы, и это наверняка хлопотная миссия. А как же ваша основная работа?
- Да, ноша оказалась нелегкой. Даже не ожидал, что так получится. Если рядовому депутату обычно приходится бывать в краевой думе раз в неделю, то мне почти каждый день: полдня - на основной работе, полдня - там. Как председатель комитета вхожу в состав совета краевой думы, а его заседания проводятся часто.
- А почему не пошли на оплачиваемую освобожденную должность?
- Не хочу бросать дело, которое начал на пустом месте и вложил в него столько сил. Имею в виду Приморскую овощную опытную станцию, дающую краю элитные семена. Я обещал избирателям и своим коллегам, что не брошу ее.
- Срок, конечно, прошел еще небольшой, и все-таки, какие вопросы удалось решить?
- Весна, а сельские производители пришли к ней с пустыми карманами. Прошлый год из 200 хозяйств 186 в крае завершили с убытками. И только 7 из 14 добившихся прибыли имеют свободные средства для приобретения горюче-смазочных материалов, семян и т. д. И если не принимать экстренных мер, то ситуация получится очень нерадостная. В прошлом году не обрабатывалось 40 процентов земель в крае. На одном из последних заседаний думы мы представили проект о неотложных мерах по финансовой поддержке сельских товаропроизводителей. Постановление одобрено депутатами и принято.
- Естественно, интересует: предусмотрена ли помощь артемовским сельхозпредприятиям?
- Многое зависит от того, как хозяйства города смогут заключить нужные им договоры. Определенные суммы от бюджета будут направлены на формирование регионального продовольственного фонда. Предусмотрены суммы на возврат дотаций в сфере животноводства и растениеводства за прошлый год. Помощь должны получить и акционерные общества “Артемовское”, “Деметра”, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская”. Предусмотрено льготное кредитование в 72 миллиона деноминированных рублей из спецфонда Минсельхозпрода России, и уже 29 миллионов в край поступили, идет распределение этих средств. Понятно, что получить кредиты всем предприятиям будет сложно, так как у банков есть ряд требований, и далеко не все смогут их удовлетворить. Приморская продовольственная корпорация уже оформила кредит на 10 миллионов, закупает горючее, семена и удобрения для тех хозяйств, которые из-за сложного финансового положения сами не в состоянии этого сделать. Под соответствующие договоры эти бедствующие сельские предприятия смогут получить такую помощь.
- У артемовских сельхозпредприятий тоже есть бюджетные долги за прошлый год. Они смогут их вернуть?
- Постановление, которое упоминалось, дает им возможность вернуть долги за прошлый год и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства в первом полугодии текущего года путем взаимозачетов с “Дальэнерго”.
- Сергей Петрович, это в основном меры срочного порядка. Что можно сказать о перспективе?
- Закон об оптовых рынках. В крае нет нормального рынка оптовых поставок. Его захватили перекупщики, которые лавируют меж производителем и продавцом. Это не позволяет контролировать налогооблагаемую базу, не способствует наполнению бюджета. Нужна цивилизованная система оптовых рынков, какая существует во всем мире. Уже накоплен достаточный материал. Думаю, в июне-июле мы должны подготовить серьезный закон в этой сфере.
Еще ситуация по земле. Существует несколько точек зрения на продажу или непродажу земли. В наш комитет поступают различные варианты решения этой проблемы: вариант Федерального собрания, президентский, саратовский и другие. Все это обобщается, изучается, возможно, будет в каких-то районах выноситься на референдум. Вопрос сложный. Многие руководители говорят: если не будет возможности залога земли, то им не придется ожидать никаких инвестиций, они не смогут развиваться. В минувшем году в крае не куплено ни одного комбайна, всего 4 трактора, 5 грузовых автомашин (это без учета фермерских хозяйств). Амортизация комбайно-тракторного парка составляет 80 процентов. Если мы не одолеем эту проблему, а решения нужны кардинальные, нечем будет пахать, обрабатывать почву, убирать урожай, сельское хозяйство умрет. Другие говорят: землю нельзя продавать, мы и так уже продали Россию. Все надо взвесить, найти самые оптимальные решения.
- Сергей Петрович, в предвыборную кампанию вы яростно отстаивали сельские интересы еще и вот в чем: были против открытия угольного разреза “Заозерный” в районе села Суражевка. Тонна угля в Артеме сейчас стоит 350 рублей при пенсиях 400-500 руб. Люди находят выход в незаконной вырубке леса. Не изменили ли вы свою позицию по отношению к открытию разреза?
- Нет, не изменил. Социальные вопросы надо решать не в ущерб интересам экологии и экономики сельскохозяйственных предприятий, которых в районе Суражевки несколько. Кстати, что касается открытой разработки угля в этой местности, должен собраться “консилиум”: угольщики, руководители сельхозпредприятий, главы администраций ближних сел. Думаю, что решение будет мудрым.
Автор: Татьяна ЛЕМЕХОВА, специально для "В"