Евгений Леонов: Сидел бы у фуникулера с утра до вечера…

Выставка, рассказывающая о прошлом и нацеленная в будущее, открылась во Владивостоке. В этих залах музея имени Арсеньева можно найти изумительной работы деревянные оконные наличники и даже фрагменты деревянных козырьков, когда-то украшавших дома на улице Абрековской.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 (69) от 15 май 2014

Здесь те, кто помладше или недавно приехал в город, с интересомузнают, что были когда-то у нас улицы Яниса Лациса и 25-го Октября. Здесь можнодаже увидеть фрагмент могильной плиты некоего Диомида Бичешвили, похороненногона Покровском кладбище 20 апреля 1917 года. Этот фрагмент был обнаружен в 2011году возле гостиницы «Версаль» во время монтажных работ.

Многое из прошлого Владивостока может показать и рассказатьпроект «Вызов забвению. Опыт археологии утраченного». Но рассказ о том, какимбыл Владивосток, какие его архитектурные красоты (к примеру, храм УспенияБожьей Матери или библиотеку имени Фадеева) мы навсегда утратили, – не самоеглавное.

Сначала, по задумке авторов проекта Нины Керчелаевой и АндреяВасиленко, посетителям и правда хотели просто рассказать об утраченном. Нозатем пришло другое решение: начать этим проектом восстановление памяти. Каждый,кто придет на выставку, может не просто послушать и посмотреть видеоэксурсию постарому Владивостоку, прочитать, как и почему исчезли из городской среды те илииные здания, но и записаться для участия в интервью «Отправная точка» и в немрассказать о своем личном Владивостоке. И главное – научиться ценить то, чтоесть, и не забывать того, что было.

«Я помню красивые фотографии старого Владивостока, мне ихпоказывала моя тетя, которая попала в жернова репрессий в 1938 году. Наша семьяочень дорожила ее архивом. Помню очень красивую панорамную фотографию,склеенную из кусочков. На ней были изображены наши красивые сопки и море.Владивосток тем и прекрасен – где бы ты ни находился, есть возможность увидетьморе», – это отрывок из воспоминаний профессора Аллы Прияткиной. Также навыставке можно прочесть воспоминания Анны Мялк, Виктора Обертаса.

Интересно, что практически все экспонаты, составившие основу«Вызова забвению» – от городских решеток до ручек входных дверей в уже несуществующие дома, – ранее не выставлялись в залах музея.

– Главный посыл выставки: обращение к горожанам, призыв кдиалогу, – говорит главный хранитель музея имени Арсеньева Нина Керчелаева. –Мы хотим не только вспомнить или пострадать о том, что пропало, но и просимпосетителей включиться в восстановление памяти, поделиться ею с нами. Это нужнодля того, чтобы в будущем люди более вдумчиво относились к облику города. Он унас неповторимый. Евгений Леонов, великий актер, сказал как-то: вот так и взялбы табуреточку или скамеечку, поставил бы там, где фуникулер, и сидел бы там сутра до вечера.

    

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ