Читать и помнить
Самая первая книга о Великой Отечественной войне, которую я прочитала, называлась «Партизанка Лара» и рассказывала она о Ларе Михеенко, пионерке-героине. Мне было 8 лет, когда я взяла ее в школьной библиотеке. Читала дома и горько плакала.
Задуматься о том, какуюпервую книжку о Великой Отечественной прочитают сегодняшние восьмилетки, меня заставилпоход в магазин. Нет, в книжном было все, что является детской классикой и, безусловно,рекомендуется к прочтению – от Чуковского до Астрид Линдгрен, все, что формируетдетскую душу. Все. Но вот про войну… Этот вид детской литературы куда-то рассосался,что ли… Как-то мало стали издавать детских произведений про войну, созданных в советскоевремя, а новых пока не написали.
Спросила своих подруг,знакомых (тех, у которых в семьях есть детвора 8-12 лет): а какие книги о войнечитали ваши дети? И где вы эти книги брали? Попутно решила выяснить, есть ли вообщедостойные внимания (на взгляд моих друзей, конечно же, абсолютно пристрастный инепрофессиональный) произведения о Великой Отечественной, пусть не для детей, адля взрослых, написанные современными авторами, сегодня, в наше время.
И вот они, результаты.Оказалось, что почти все дети читали «Сына полка» Катаева и что именно эту книгуродители/бабушки/тетушки считают наиболее подходящей для знакомства с военной темой.Следом за Катаевым идет Елена Ильина и ее «Четвертая высота», затем – Кассиль и«Улица младшего сына». Вспомнили мои респонденты – у кого дети постарше – и про«Сказки Севки Глущенко» Владислава Крапивина, «Повесть о настоящем человеке» БорисаПолевого, «А зори здесь тихие» Васильева. Называли и такие, как мне казалось, ужезабытые (абсолютно незаслуженно!) имена, как Галина Ширяева, Адий Шарипов, НатальяКравцова, Дмитрий Медведев (те, кто, прочитав это имя, ухмыльнулся, могут смелопоставить себе двойку по истории и по литературе!). Много говорили о военной поэзии,о том, что читали с детьми Юлию Друнину, Александра Твардовского, Константина Симонова,слушали песни Владимира Высоцкого о войне.
Что касается современныхпроизведений, то здесь все оказалось намного хуже. Вспомнили разве что Артема Рыбаковаи его серию про «попаданцев» – «Переиграть войну». И все. Это, знаете ли, грустно.Хотя взрослые честно сказали, что и не тянет читать современных авторов, пишущихна военную тему. Лучше уж тех, из СССР: Быкова, Адамовича, Алексиевич, Бондарева,Карпова.
И грустнее всего былос ответом на вопрос: где вы берете эти книги? В магазинах – такого ответа не быловообще. «В библиотеке, у друзей, есть дома, скачиваем в Интернете…» – варианты ответовбыли разные, но все они заставляют задуматься и задать сакраментальный вопрос: может,что-то пора в этой области подправить?
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ