Друг, сторож и нянька

В этом номере мы расскажем еще про одну аборигенную породу собак, селекции которой не касался человек. Кане-корсо, или итальянский мастифф, родом с Сицилии.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
845e4deaf3192522244fa42e2714e6d2.jpg

Собака, которая не переноситодиночество и подстраивается под хозяина

Собак этой породы называютуниверсальными – у себя на родине они использовались в качестве пастухов,сторожей, их даже запрягали в телеги. Из-за доброго характера и уравновешеннойпсихики их можно назвать идеальными компаньонами – кане-корсоподстраиваются под хозяина. Если человек предпочитает лежать на диване и ничегоне делать, то пес будет лежать рядом с ним, если же человек ведет активныйобраз жизни, то собака будет бегать и гулять вместе с ним. Хотя все-такидля этой породы предпочтительно движение, идеально держать эту собаку хозяевамзагородных домов, где пес сможет много бегать. К тому же в таких условиях канне-корсосможет проявить свои прекрасные сторожевые качества. Его ни в коем случаенельзя держать на цепи. Но и в квартире эта собака будет чувствовать себякомфортно.

Кане-корсо необходимо общение счеловеком, поэтому для него самое страшное наказание – отсутствие внимания иигнорирование. Эти собаки преданы хозяевам и плохо переносят одиночество, онине будут доминировать над человеком. Кане-корсо идеально подходит длясемей с маленькими детьми, из них получаются хорошие няньки, оберегающиемладших членов семьи. Одна из заводчиц рассказывает, что один уже взрослыйдвухлетний пес попал в семью, в которой было трое детей – десяти, шести и трехлет, и собака прекрасно адаптировалась и ужилась с этой оравой. Также кане-корсо хорошо ладят с другимиживотными.

Эти собаки очень умные, то, что представителюдругой породы придется объяснять 10-­12 раз, кане-корсопоймет с третьего-четвертого раза. Он не сядет на шею хозяину, а будетслушать его, но при необходимости сможет обернуть ситуацию в свою пользу.Поэтому нужно не бояться и позволять собаке иметь свое собственное мнение.Кане­-корсо не будет делать спонтанных поступков, а сначала подумает. В них нетагрессии, поэтому не надо их дрессировать на злобу, это может сломать собакепсихику. К тому же они немстительные, не таят обиду. Это одна из немногихпород, которая постарается избежать конфликта с другими собаками, но если дракиизбежать не удалось, то выйдет победителем.

При всех достоинствах этой породы кане-корсоне советуют заводить новичкам, у человека это должна быть хотя бы вторая собака.

Благодаря тому что это аборигеннаяпорода, кане-корсопрактически не болеют. Если вы будете регулярно травить глистов и делатьпрививки, то проблем со здоровьем у собаки не будет. Но к старости, конечно, упса начнут появляться болячки, например, при недостатке движения могут бытьпроблемы с лапами. Живут кане-корсо, как ивсе мастиффы, 10-­12 лет. Эта порода относится к крупным собакам – рост кобелядо 70 сантиметров, суки – около 60 сантиметров. Весит взрослый кобель почти 50килограммов, сука на пять килограммов меньше.

Несмотря на то что у кане-корсокороткая шерсть, они очень сильно линяют, при этом короткий ворс забивается вобивку мебели, одежду и колется.

В еде эти собаки неприхотливы ипрактически всеядны, но в период роста им необходимо сбалансированное питание,поэтому если вы не хотите стоять у плиты, вымеряя в граммах необходимоеколичество витаминов и элементов, то можно использовать сухой корм. Взрослыйпес не откажется от еды с вашего стола.

Стоит щенок кане-корсов среднем 35 тысяч рублей.