Дневник молодого папаши

Для многих мужчин стать отцом – самое главное в мире счастье. А если вы еще и молодой отец, то после того, как вы отойдете от состояния шока, вам придется сыграть очень ответственную и важную роль.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014

Ок, давайте с самого начала…

Не буду описывать процесс создания сына в подробностях, но моя женазабеременела. Знаете, когда она сказала мне эту новость, мир стал словно насыщенней,появились ответы на многие вопросы, и главное, ты понимаешь, что ты теперь кому-тонужен… На самом деле все это брехня.

Я ничего такого не подумал. Ты не знаешь, как реагировать на такиеновости. И к ним нельзя быть готовым. Ну, по крайней мере, в 24 года.

Вот есть четкие и понятные новости: сборная России обыграла сборнуюГолландии. Это же восхитительно! Сборная России проиграла сборной Уганды. Это отстой!

Думаю, что у мужчин просто нет в голове функции, чтобы правильно отреагировать.Это как если достать мой старый ноутбук ипопробовать сказать ему: «Дорогой, у нас будет Battlefield 4, что ты об этом думаешь?»Ноутбук запустит игру и зависнет наглухо. Вот так и я завис.

Единственное, что у меня получилось, это невнятный поцелуй и вопрос:«Может, тебе витаминов каких купить?»

С этого дня информация о ребенке заседает в твоей голове, хотя ты совсем не знаешь, как эту информацию использовать.

Девять сложных месяцев. Мужскойвзгляд

В любом журнале, фильме и телепередаче всегда говорят, как же тяжелобыть беременной! Но я ни разу не слышал о том, как тяжело приходится их мужьям.И прямо сейчас несколько строк о беременности под другим углом.

Беременная женщина должна соблюдать диету, и она ее соблюдает ровнодо «того момента». И «тот момент» обычно начинается со слов: «Так, мне на все плевать– я хочу мороженого/гамбургер/крошку-картошку/пиццу/картошку фри/булочку/булочку/булочку…»Любая строгая диета не длится более двух часов. Это правда.

Не понимаю почему, но она ела самую вредную еду. «Бургер Кинг» должендать моей жене настоящую корону, а не картонную. Да и вообще, слово «ела» я бы заменилна «поглощала». Ну как вам объяснить… Смотрели «Хоббита», как гномы опустошали дом-землянкуБильбо Беггинса? Так вот такой гном постоянно бегал по нашей квартире. Она набрала20 кг и из клевой чики превратилась в булочку. Так я ее и называл.

«Я беременна»

Она никогда не упустит возможности напомнить об этом! А то я не вижу,что она беременна (я так ей не отвечал, боялся разбудить дракона). Даже когда онадостигла такого состояния, когда проще перекатываться, чем ходить, она все равномне исправно напоминала о своей беременности.

«Мне нельзя нервничать»

Я становился преступником при любой мысли попить пивка или провестивечер вне дома. Раньше мне казалось, что я всегда смогу убедить кого угодно и сделатьто, что хочу. Но на такой аргумент, как «мне тяжело и я очень хочу, чтобы ты побылрядышком», просто не найти нормальный ответ.Чаще всего эти «побыть рядышком» случались в день моего корпоратива на работе ив дни рождения моих друзей. И чем круче намечалась тусовка, тем (неожиданно) хужестановилось моей благоверной.

Заключение

Наверняка любая женщина, котораяпрошла через все это, смогла бы написать гораздо больше о сложных моментах и, прочитавэто, скажет, что все это пустяки и для женщин пережить эти девять месяцев гораздосложнее. И она будет права.

В любом случае эти 40 недель (у них все, оказывается, неделями исчисляется,а не месяцами) были достаточно прикольным временем, которое бы я с удовольствиемне повторил.

Этот день

Меня всегда пугали моменты в кино, когда женщина начинает рожать.В кино всегда рожают неожиданно и в самый неподходящий момент. И муж, нарушая всеправила дорожного движения, везет ее в родильный дом. Вот запомните: если в фильмебеременная женщина, то она будет рожать неожиданно! Серьезно, стреляет себе стреляетв плохих парней, и тут на тебе – родила!

Я очень парился из-за того, что мне тоже придется ехать на бешенойскорости, нарушая все правила, под крики и вздохи моей жены. Прав у меня нет, ана такси – не вариант. Метро тоже не особо – родится еще на какой-нибудь «Свиблово»и никогда мне этого не простит.

Но на деле все оказалось проще: жена пошла в больницу и ее оставилитам. Муж был рад такому раскладу. Когда родится ребенок, было неизвестно, и я пошелна работу. Днем она позвонила и сказала, чтобы я подъезжал вечерком после работы,потому что она скорее всего родит. И купи воды, сказала еще.

Она с такой легкостью говорила о родах, словно это как съездить тачкупомыть – процедура хлопотная, но не особо. Ее спокойствие передавалось и мне.

Гендиректор отпустил меня пораньше и проводил подбадривающим взглядом.У него год назад родился третий ребенок, а он постоянно счастливый и полон сил.Я заехал к другу, и мы принялись спокойно ждать. Находиться одному под окнами мнеказалось слишком волнительным. Наверное, хотелось выпить, но мне стало неловко примысли, что от меня будет идти перегар, когда сын увидит меня в первый раз. Сиделиболтали с другом, как вдруг начали сыпаться звонки. Я ничего не понимал и хотелуслышать что-то конкретное.

– Коть, ты мне можешь сказать, когда ты прям начнешь рожать, чтобыя выезжал?

– Ты че, дурак?

Ну тут я однозначно понял, что нужно ехать в родильный дом. Вновьэто какие-то непонятные чувства, когда ты не понимаешь, чего ждать, и вообщекаша в голове. Вся эта сумятица закончилась, когда я вышел из машины и мне пришлафотография на телефон.

Родила. Дрожащим голосом, словно школьник на экзамене, я сказал другу,что «все». Его голова была яснее, и он догадался, что нужно купить цветы.

Совет: парни, готовьтесь к родам заранее. Никогда, слышите, никогдане покупайте цветы около родильных домов! Букет из вялых ромашек, на которых уже,видимо, гадали, стоит 3500 рублей. Уж лучшекупить дорогой, но хороший где-нибудь предварительно.

Но об этом я думал уже потом, а пока бежал вверх по лестнице, потомучто мне должны были показать сына. Немного омрачил охранник, который ловким движениемвстал на моем пути и, словно Король Вестероса, приказал надеть бахилы.

Сначала появилась моя жена. Она была измотанной. Впервые в жизни явидел ее такой уставшей. Мне стало ее очень жаль, и я понял, что за эти муки имможно прощать все капризы за этот период. И пусть они едят тоннами мороженое и капризничают– оно того стоит. Через минуту мне выкатили тележку с ребенком. И вот в этот моментя испытал настоящее потрясение. Видимо, мозг выделяет какое-то особое вещество,которое реально начинает «вставлять». Возможно, из него можно синтезировать наркотики.Одним словом, я был в измененном состоянии. В тот момент мне показалось, что оночень похож на меня, хотя по факту он был больше похож на кочан капусты. Кочан посмотрелна меня таким серьезным взрослым взглядом, что я посчитал себя муравьем, на которогосмотрит создатель. Взгляд длился не более двух секунд, но я отчетливо его помню.

Больше такого взгляда за сыном я не замечал. Есть такое поверье, чтодети рождаются мудрецами. Сейчас, глядя на ребенка, я в жизни не поверю в эту чушь,но те две секунды я запомнил на всю жизнь.

Впереди были еще два дня перед тем, как их выпишут. В эти дни я отождествлялсвоего сына с чем-то святым. Жена отправляла мне фотографии и видео. Два дня я жилс мыслью о том, что мне придется взять его в руки. Мысль меня пугала – он же святой.Спустя короткое время это чувство быстро испаряется, и святой младенец все чащеведет себя как крикливый маленький говнюк. Но день, когда он родился, дал мне новое,словно во мне тоже что-то родилось.

Игра в имена

Пока мой сын ждал появления на свет, загружая последние базы информациив животе у мамы, выбор имени казался мне увлекательной игрой. Я с легкостью набрасывалдесятки имен, которые казались мне забавными. В хит-листе то и дело появлялись: Тор, Гарри, Брюс, Джеймс и пр.Вообще Джеймс Бондарь неплохо звучит!

Но чем ближе подходило время родов, тем реже стали проскальзыватьвсякие герои комиксов и боевиков… Начинаешь понимать, что ему еще в школу ходить.Я решил тогда назвать Данила. Ну, Данила и Данила – нормальное имя. Начнут в школедразнить, а там таких Данил половина класса! И с фамилией сочетается. Короче, решили.

Но на следующий день после рождения мне позвонила жена и прямо сказала:«Он не Данила! На Данилу он не похож…»

Конечно, он не похож на Данилу – он похож на сливу в компоте. Каквообще создание весом в три с лишним килограмма может быть похожим на какое-то имя?Как работает эта логика? Вот рождается ребенок – ну вылитый Стас! Ой, ну вы посмотритена эти глазки – это же Адольф! Я с женой спорить не стал. На Тора сын тоже не особосмахивал.

Тут она вспомнила одно из имен, которые были в моих дурацких списках,– Платон. Мне имя нравилось. Емкое. Сильное. Других вариантов не было. Решено: Платон.

Мы вообще с женой пара импульсивная. На волне такого креатива зарегистрировалиПлатона Бондаря, возведя его в ранг человекоподобных. Все, теперь с документамипацан. Честно говоря, я вот смотрю сейчас на это замысловатое ФИО и задаю себе вопрос:а все ли нормально будет у моего парня?

На всякий случай отдам его на бокс с детских лет, чтобы он постаралсяпресекать выпады типа Платон-Батон или Платон-… ну, мало ли какая рифма придет вголову.

Первый месяц

И что с ним делать?

Ну вот он лежит. Лежит и все. В первые пару месяцев от детей нет никакого толка. Их функционал можно сравнитьс отстойной сигнализацией: орет или не орет.Все. Больше ничего не умеет.

Все, что ты можешь с ним сделать,это носить на руках и гулять с ним в коляске. Можно, конечно, фотографировать. Явот несколько минут снимал на видео, когда он икал. На тот момент это было самоесмешное, что он делал в жизни. Есть в этом возрасте один плюс – там, где ребенкаоставил, там он будет. Ну забыл ребенка напеленальном столике, заболтался по телефону, пообедал, возвращаешься – ничего, лежит.В принципе, когда он на руках, то не кричит. А когда не кричит, то вообще не напрягает.

В один момент он начал показыватьмне забавные рожицы, улыбаться и подмигивать. Я очень обрадовался, но жена сказала,что это неосознанные мышечные рефлексы. Мне стало страшно, и я снова отнес его напеленальный стол.

Сон нам только снится

Кстати, в самые первые дни жизни они очень тихие и может показаться, что тебе повезло и твой ребенок особенный,спокойный и, как нормальный пацан, плачет только по делу. Да что там. Этот засранецпоначалу просто присматривается, словно выжидая время для включения сигнализации.

Орет мощно. В каждом крике чувствуется просто вселенская горечь. Ярешил схитрить и тайком купил себе беруши. Правда, как-то не прижилось. Стало стыдноперед женой за то, что я отлыниваю от ночных укачиваний. Да и не работают они, есличестно. Как и вата. Как и наушники.

Твое свободное время становится драгоценным. В этот период мы оченьполюбили кинотеатры, и каждый раз, когда удавалось оставить ребенка, мы долго итщательно выбирали фильм, чтобы потом благополучно приехать и проспать весь сеанс.

Спустя время я начал относитьсяк ситуации по-философски. Когда-нибудь мы обязательно пойдем на рыбалку (хоть самни разу не рыбачил). А сейчас я стараюсь запоминать каждый его день, я держу сынана руках и смотрю в глаза. Это круто.

Правда, с каждым разом это делать все сложнее, вот сейчас ему ужеполгода и он весит, как маленький холодильник.