Кокосовая курица и яблочная индейка

Строгий пост прошел, праздник Светлой Пасхи, на котором мы смогли отвести душу, тоже миновал. От ограничений, а после – пресыщения пищеварительная система, скорее всего, испытала шок. Восстановить баланс помогут легкие диетические блюда из нежирного мяса.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
bac078bbc74d3e81e3a89d31fdb3dd06.jpg

Готовим полезные и оригинальные блюда из мяса

Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними – кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина. Сегодня рецептами легких, интересных и очень вкусных блюд делится шеф-повар одного из ресторанов латино-американской кухни Владивостока Михаил Шефский.

НАЧО-ПИЦЦА

Филекуриной грудки – 1 шт.

Лепешкимексиканские – 2 шт.

Сырчеддер – 100 г

Чеснок– 2 зуб.

Винныйуксус белый – 2 ст. л.

Оливковоемасло – 4 ст. л.

Сушенныйбазилик, душистый перец, соль – по вкусу

Грудку порезать тонкими кусочками поперек волокон. Также тонко нарезать зубчики чеснока. Положить в чашку ломтики курицы и чеснока,полить уксусом, маслом, посолить, посыпать базиликом и перцем, перемешать.Далее перекладываем в форму тонким слоем и запекаем в духовке, разогретой до180 градусов, в течение 5-10минут.

Лепешки засыпать слоем сыра,натертым на крупной терке. Сверху разложить приготовленную курицу. Поставить вдуховку на 5 минут. Как только сыр расплавится, нужно достать противень. Недавая остыть лепешкам, разрезать каждую на четыре части, сложить каждую дольку пополам и выложить натарелку. Блюдо готово.

САЛАТ КОББ

Маслосоевое – 90 мл

Уксуссидр (или белый винный) – 30 мл

Соклайма – 5 мл

Горчицадижонская – 10 мл

Соль,перец – по вкусу

СалатАйсберг – 450 г

Запеченнаяиндейка (если осталась с предыдущегоблюда) – 220 г

Авокадо– 1 шт.

Сельдерей,стебель – 45 г

Лукзеленый – 25 г

Сыр голубой (дор блю,данаблю и т.п.) – 120 г

Все ингредиенты для заправки смешать в миске венчиком. СалатАйсберг или Романо нашинковать как капусту, нарезать кубиками запеченнуюиндейку, авакадо, сельдерей – тонко поперек, зеленый лук мелко покрошить, сырразмельчить руками. Порезанные листья салата смешать в миске с заправкой,разложить по тарелкам. Сверху положить остальные ингредиенты по очереди.

Как выбирать авокадо. В магазине авокадо нужно продавливать: еслитвердый как камень – неспелый и горький. Если продавливается как персик и вразных местах, черный внутри, значит, поспевал на полке магазина. Авокадодолжен продавливаться на 1 мм в любой части, внутри быть желто-зеленым. Есть сорт Хаас красно-черного цвета, такие авокадо спелыепочти всегда и на полках магазина уже не спеют, а портятся. Проверяют также наощупь.

ИНДЕЙКА С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

Индейка– 1 шт.(можно использовать только часть индейки – грудинку, ноги)

Соль,перец, петрушка – по вкусу

Оливковоемасло – 2 ст. л.

Сельдерей– 1 пучок

Лукрепчатый – 1 шт.

Морковь– 1 шт.

Яблоко– 1 шт.

Имбирныйцукат – 1 шт.

Индейку посолить крупной солью, поперчить, посыпать петрушкой.

На оливковом масле обжарить крупно порезанные кубиками овощи, ихдолжно быть 1/10 часть от объема индейки.

Положить индейку на противень с овощами и поставить в духовку.При температуре 180 градусов на приготовление 1 кг уходит 40 минут, т.е. 2 кг –80 минут. С индейкой хорошо сочетается яблочное пюре. Готовить его просто:запечь очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, добавить имбирный цукат ипробить в блендере. Индейку после запекания нарезать ломтиками. Выложить наблюдо, в середину поставить чашку с яблочным пюре.

ТЕЛЯТИНА ПОРТЕ

Вырезкателятины – 1 шт. (не более 400 граммов)

Портвейн– 100 г

Сырмаскарпоне – 100 г

Шампиньонысвежие (можно портобелло или вешенки, а осенью белые) – 50 г

Маслосливочное – 60 г

Соль,перец – по вкусу

Сливочноемасло – 4 ст. л.

Телятину нарезать поперек, можно слегка под углом, кусочки должныбыть толщиной в один см. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, втеретьв мясо приправы. Обжарить до румяногосостояния на сливочном масле (2 ст. л.), переложить на тарелку. В ту жесковороду добавить еще столько же масла и обжарить грибы, посолить, влитьпортвейн, выпарить до уменьшения жидкости в 2 раза, добавить сыр маскарпоне,тщательно перемешать и вернуть мясо. Уменьшить температуру и тушить мясо минут 10-15.

Выложить в тарелку телятину, сверху все, что осталось в сковороде(грибы в соусе).

ТОМАТО-КОЛЛАДА

Бедра куриные – 4 шт. (или грудки 2 шт.)

Кокосовоемолоко – 100 мл

Фенхельсвежий – 50 г

Кинзасвежая рубленая – 1 ч. л.

Перецчили свежий – 1/4 шт.

Чеснок– 1 зуб.

Соустоматный – 400 мл

Рис – 1/2 стакана

Маслооливковое – 30­-50 г

Томатныйсоус

Лукрепчатый – 1/4 шт.

Фенхель– 1/4 шт.

Сельдерей– 1/4 одного стебля

Базиликсвежий – 4 веточки

Оливковоемасло – 2 ст. л.

Помидорыв собственном соку – 800 г

Сахар– 2 ст. л.

Сливки– 50 г

Лук, фенхель, сельдерейтонко порезать перьями, базилик порубить. Потушить овощи на оливковом масле нанизкой температуре (цель – сделать мягкими, но не горелыми), залить целымиочищенными помидорами в собственном соку, тушить на самой низкой температуре 45минут. Добавить листья свежего базилика, оставшиеся от стеблей, тушить еще 5минут.

Перетереть в сите нашу смесь, чтобы отделить волокна, ивернуть полученный соус на плиту,добавить сахар и сливки.

Мясо посолить, обжарить в сковороде на масле до темно-румяного цвета. В сотейнике обжаритьфенхель, переложить в сотейник бедра изалить томатным соусом. Протушить 15 минут, добавить кокос, кинзу, чеснок,чили, соль. Через 2 минуты снять с огня.Подать в глубокой тарелке вместе с соусом.

Готовим рис. Купите в супермаркете рис в фирменной упаковке по800 г, целый, не дробленый. Его не нужно ни промывать, ни замачивать. Возьмитестакан, наполните ровно наполовину рисом. Разогрейте в сотейнике или сковороде(если есть крышка для нее) оливковое масло. Обжарьте рис на средней температуредо появления первых румяных рисинок. Добавьте воды. Ее должно быть в два разабольше, чем риса. Варить, периодически помешивая (пока есть жидкость, можноперемешивать), как только жидкость с поверхности риса исчезнет (через 7-8 минут), накройте крышкой, уменьшитетемпературу до минимальной и подождите еще 7-8минут. Теперь, не открывая крышку, уберите сотейник с плиты на 15 минут. Рисполучится рассыпчатым. Если хотите, чтобы он был с ароматом лайма, замените часть воды соком одного лайма переддобавлением в рис, а после готовки натрите цедру этого фрукта в готовый рис.Так можно сделать рис с любым ароматом и цветом – заменяя часть воды соком(томат, апельсин или пюре перца болгарского с кинзой).